LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему цена за биткойн достигла рекорда через 12 лет после его появления?

Криптовалюта, созданная сразу же после финансового кризиса 2008 года, преодолела исторический порог 30 000 долларов за один биткойн (28 000 евро). Дело в том, что биткойн – это инструмент для отмывания и спекулятивных операций. А для всего этого кризис – только благодатная почта.

Биткойн, рост стоимости которого с началом пандемии резко ускорился, 3 января достиг нового рекорда: 30 000$ за единицу. Объёмы обращения этой криптовалюты превысили 500 миллиардов евро, что делает биткойн пятой мировой валютой. Крупнейшие платёжные системы, такие как PayPal, готовятся к началу использования его в расчётах.

Однако на сегодняшний день две главные сферы применения «битка» остаются прежними: спекулятивные вложения и отмывание «грязных» денег.

Так в чём его же популярность? Что биткойн из себя представляет и что накачало этот пузырь?

Криптовалюта, созданная сразу же после финансового кризиса 2008 года, преодолела исторический порог 30 000 долларов за один биткойн (28 000 евро). Дело в том, что биткойн – это инструмент для отмывания и спекулятивных операций. А для всего этого кризис – только благодатная почта.

3 января биткойну исполнилось ровно 12 лет. Его стоимость преодолела историческую отметку в 30 000 долларов, то есть 28 154 евро. В конце ноября был достигнут первый рекорд цены за биткойн в 20 000 евро, затем на Рождество она колебалась в районе 25 000 евро. Очевидно, что этот рост связан с последствиями санитарного кризиса А ведь в 2009 году только появившийся биткойн стоил порядка каких-то 0,0007 доллара.

Как всегда и бывает в таких случаях, у этого спекулятивного бума множество причин. В основе биткойна лежит значительное технологическое изобретение, последствия которого полностью осознать ещё невозможно. Речь идёт о содержащих информацию цепочках блоков, которые чаще называют английским термином «блокчейн». Блокчейнами оперируют третьи лица, разбирающиеся в процессе, но биткойн до сих пор остаётся вне нормативно-правовой базы и не признаётся, к примеру, в качестве платёжного средства центральными банками. Блоки, образующие такие цепочки, состоят из информационных реестров финансовых операций, в которые внесена каждая транзакция в системе. При выполнении одной из них создаётся последующая, связывается с предыдущей, и цепочка таким образом увеличивается. На сегодняшний день цепочка биткойна приближается к 700 000 блоков. Целостность данных постоянно проверяется миллионами компьютеров – их называют «майнерами».

Майнер – это также и единственное средство выпуска новых биткойнов. В коде майнера содержится информация о том, что общий выпуск будет ограничен в 20 999 999,977 единиц. Более 80 % из них уже были выпущены, и частота создания биткойнов каждые четыре года уменьшается вдвое. Такая своеобразная редкость является первым логичным объяснением роста его стоимости. Биткойн считают формой цифрового золота, акцией, приобретение которой обеспечит сохранность средств в условиях падения экономики. Впрочем, падение в криптоманию сразу же после кризиса 2008 года было неслучайным: в тот период серьёзно подорвалось доверие к традиционным банкам, пострадавшим от субстандартных кредитов.

Во время глубокого экономический и социального кризиса, вызванного пандемией Covid-19, сильно возросла суверенная задолженность. Центральные банки прибегли к массовой эмиссии евро и долларов, снижая таким образом стоимость этих валют. Эти факторы сыграли на руку биткойну, спекулятивный интерес к которому резко усилился: с начала кризиса его стоимость подскочила более чем на 150 %. В конце 2020 года крупные американские предприятия даже приняли решения вложить часть имеющихся у них средств в эту виртуальную валюту.

Но этот рост нельзя объяснить одной эпидемией коронавируса. Гигант онлайн-платежей PayPal объявил о намерении запустить свою собственную платформу обмена биткойнами и другими криптовалютами, но и это тоже не исчерпывающее объяснение. Хотя такое намерение действительно придаёт виртуальной валюте дополнительный вес. Основная проблема, всё же, заключается в том, что большая часть людей по-прежнему не использует биткойн. В мире насчитывается приблизительно 100 миллионов держателей активов в виде виртуальной валюты, в том числе 6 % французов. Многие из них сделали такое вложения сбережений по причине простоты подобных вкладов. Лишь очень немногие страны, как, например, Венесуэла из-за давления на боливар, повседневно используют обмен криптовалют.

Во Франции немногочисленные банкоматы биткойнов используются некоторыми фанатами, и восемь из них совсем недавно были задержаны за отмывание денег при отягчающих обстоятельствах. Дело в том, что, наряду со спекулятивным вложением, отмывание грязных денег остаётся, к сожалению, самой распространённой формой использования биткойна. Несмотря на то, что с помощью блокчейна можно отследить каждую транзакцию, прозрачность их очень часто заканчивается на платформах обмена. Французские блокчейны контролируются, и все операции должны быть одобрены контролирующими органами, но наиболее используемые из них скрываются за различными фиктивными компаниями, обеспечивают их пользователям непрозрачность и часто не требуют никаких подтверждающих документов. Поэтому биткойн стал базовой валютой для оплаты выкупа или приобретения наркотиков, оружия, фальшивых документов или компьютерных вирусов в Интернете. След транзакции теряется на электронных торговых площадках, на которых криптовалюта обменивается на евро, доллары или рубли.

Самые масштабные кражи десятилетия также связаны с биткойнами. Крупнейшая из них произошла в 2014 году. Речь идёт, конечно, о взломе платформы обмена криптовалют Mt. Gox и краже 850 000 биткойнов, что соответствовало приблизительно 2 миллиардам евро тогда и 20 миллиардам сегодня. В начале 2018 года было похищено не менее 500 миллионов евро в виде виртуальной валюты у солидной платформы Coincheck. Кроме этих рекордных краж не следует забывать о многочисленных актах мошенничества, жертвами которых стали миллионы пользователей Интернета: программы-вымогатели, мошеннические биржи криптовалюты, пирамиды Понци — всё оплачивалось в биткойнах.

Как бы то ни было, но эта криптовалюта, объёмы обращения которой уже превысили 500 миллиардов евро, стала пятой мировой валютой, опередив индийскую рупию (объём около 400 миллиардов). Криптовалюте потребуется преодолеть планку в 50 000 евро за биткойн, чтобы приблизиться к японской иене, занимающей четвёртое место в этой шкале.

Опубликовано 04/01/2021

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »