Политические баталии вокруг компании EDF

8 декабря депутаты Национальной ассамблеи объявили о создании широкой коалиции, цель которой - остановить запланированную исполнительной властью приватизацию государственной компании.
8 декабря депутаты Национальной ассамблеи объявили о создании широкой коалиции, цель которой - остановить запланированную исполнительной властью приватизацию государственной компании.

Парламентская оппозиция собирается противостоять приватизации главной энергетической компании Франции – EDF. Широкая коалиция объединила не только левые силы – ФКП, выступившей с инициативой проведения общей пресс-конференции, «Франции Непокорённой», Социалистической партии, – но и правых «Республиканцев».

На повестке дня – противостояние планам Макрона разделить EDF на две или три компании с тем, чтоб наиболее затратные части остались на балансе у государства, а самые лакомые куски достались частникам.

8 декабря депутаты Национальной ассамблеи объявили о создании широкой коалиции, цель которой – остановить запланированную исполнительной властью приватизацию государственной компании.

Сделать будущее EDF политическим вопросом – такое намерение озвучили представители Французской коммунистической партии (ФКП), «Франции непокорённой», (ФН), Социалистической партии (СП) и партии «Республиканцы», собравшиеся во вторник на пресс-конференцию, созванную по инициативе ФКП. Все депутаты выступают против предложенного Эммануэлем Макроном правительственного проекта Hercule, направленного на радикальную реструктуризацию компании EDF. «На первый взгляд, эта тема носит технократический характер и почти не освещается в СМИ. Но, тем не менее, она касается всей страны, – уверяет депутат от ФКП Себастьян Жюмель, ставший автором этой инициативы. – Проект, затрагивающий энергетический суверенитет, может отрицательно сказаться на нашей способности производить достаточный объём энергии, которого хватит и для людей, и для предприятий. Мы имеем дело с процессом приватизации исторической организации, созданной Марселем Полем (1) в тяжелейших условиях послевоенной Франции».

Проект Hercule состоит в разделе компании на две независимых друг от друга части: «синюю» EDF (EDF Bleu), на 100 % принадлежащую государству и объединяющую атомную и геотермальную энергетику (газ, уголь и т.п.), и «зеленую» EDF (EDF Vert), в которую войдут прежде всего Enedis (распределение электроэнергии) и компании, специализирующиеся на возобновляемой энергии. Второе подразделение будет открыто для частного капитала, доля которого составит не более 35 % (лимит, установленный на сегодняшний день). Такое разделение фактически означает, что государство оставляет за собой самые дорогостоящие сферы (атомная энергетика предполагает колоссальные инвестиции и поэтому отпугивает частный бизнес), финансирование которых будет сопровождаться повышением тарифов, и уступает рынку прибыльные направления.

По сведениям из некоторых источников, в настоящее время идёт обсуждение второго варианта, в соответствии с которым производство гидроэлектроэнергии будет полностью, на все 100 %, монополизировано государством в третьем подразделении под названием Azur. Но ни один из предложенных сценариев не устраивает профсоюзы компании-оператора, которые опасаются полного распада предприятия.

«Власть сторонников президента Макрона добивает компанию, разрушение которой началось ещё в 1990-е годы, – подытоживает Адриен Катенан (ФН). – Безоговорочно следуя каждый раз логике нерушимости конкуренции, они переводили на рыночные рельсы целые отрасли экономики (энергетика, телекоммуникации, железнодорожный транспорт), несмотря на то, что те отлично функционировали и без этого. Обещания снижения цен для потребителей никогда не выполнялись. Взгляните на ваш последний счёт за электричество, и вы убедитесь, что это так».

Удивительным образом проект Hercule вызывает почти всеобщее неприятие. Присутствовавший на пресс-конференции Жюльен Обер («Республиканцы») объясняет этот феномен следующим образом: «Этот проект должен обсуждаться не за кулисами с участием банкиров, а открыто в парламенте. Речь идёт не об узкокорпоративной проблеме, а о том, останется ли электроэнергия общественным достоянием».

По некоторым данным, проект Hercule может войти в законопроект о климате, который должен быть представлен на рассмотрение Совета министров в конце января. «Мы уже сумели дать бой по поводу управляющей компании парижскими аэропортами ADP, теперь придётся сделать то же самое и для EDF, – заключает Себастьян Жюмель. – Проект Hercule может серьёзно повлиять на жизнь людей, конкурентоспособность наших производителей, территориальную целостность и суверенитет. Профсоюзы компании-оператора призывают проводить протестные акции. Нам необходимо организовать парламентские обсуждения, чтобы заставить правительство отказаться от намеченных планов».

1. – Марсель Поль (1900-1982 гг), активист ФКП, участник движения Сопротивления, один из основателей компании EDF (1946 г).

Опубликовано 09/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями