Жан-Люк Меланшон хочет продвинуть свою программу

На состоявшемся 28 ноября онлайн митинге кандидат от «непокорённых» объяснил, почему он так спешит начать кампанию в преддверии запланированных на 2022 год президентских выборов. Лидер партии «Франция непокорённая» (ФН) хочет стать главным представителем левого фланге и в политических дебатах.
На состоявшемся 28 ноября онлайн митинге кандидат от «непокорённых» объяснил, почему он так спешит начать кампанию в преддверии запланированных на 2022 год президентских выборов. Лидер партии «Франция непокорённая» (ФН) хочет стать главным представителем левого фланге и в политических дебатах.

По данным социологических опросов, среди левых политиков наиболее популярна Кристиан Тобира, состоявшая в рядах уже несуществующей Радикальной левой партии и автор мемориального закона о рабстве. Жан-Люк Меланшон пользуется поддержкой большинства членов своего движения, но в 2017 г. утратил значительную часть голосов среди членов других партий.  

В то время как на политическом поле ещё только принимают решение о кандидатуре на предстоящие президентские выборы 2022 г., Меланшон решил сразу заявить о вступлении в предвыборную гонку «Франции непокорённой». Он призывает всех остальных объединиться вокруг возглавляемого им движения. По его словам, он решил действовать рано, пока какие-нибудь события не перетянули информационную повестку на себя. 

На состоявшемся 28 ноября онлайн митинге кандидат от «непокорённых» объяснил, почему он так спешит начать кампанию в преддверии запланированных на 2022 год президентских выборов. Лидер партии «Франция непокорённая» (ФН) хочет стать главным представителем левого фланге и в политических дебатах.

По словам депутата от ФН Матильды Пано, состоялась «мировая премьера». 28 ноября Жан-Люк Меланшон провёл митинг в режиме «расширенной реальности». Это мероприятие, инновационное с технологической точки зрения, стало первым публичным выступлением депутата от Марселя Меланшона в качестве кандидата на участие в президентских выборах 2022 года. Он объяснил, почему вступает в предвыборную кампанию за полтора года до её официального старта и в условиях, когда страна ещё не преодолела пандемию.

По этому поводу кандидат от «непокорённых» высказался вполне определённо. «Наша методика идёт вразрез с мнением тех, кто критикует нас и утверждает, что ещё рано», – подчеркнул он. Прямым текстом Жан-Люк Меланшон так и не сказал, что именно он намерен делать, однако из его слов стало ясно, что он хочет восстановить репутацию партии, пострадавшую из-за истории с обысками в её штаб-квартире. 29 ноября издание Le Journal du Dimanche опубликовала итоги социологического опроса о потенциальных кандидатах от левых, и первое место в этом рейтинге заняла Кристиан Тобира. Жан-Люк Меланшон по-прежнему пользуется поддержкой 93 % своих сторонников, но потерял доверие трети своего электората 2017 года. Лишь очень немногие представители других движений и партий левого фланга считают его наиболее приемлемым кандидатом. Следовательно, ему придётся всерьёз потрудиться, если он хочет заручиться поддержкой не только своих однопартийцев, но и тех избирателей, которые симпатизируют левым. В этом случае лучше приниматься за дело уже сейчас. «Нам следует начать раньше, чтобы укрепить свои позиции и продвинуть свою программу», – заявил в субботу вечером лидер «непокорённых».

Жан-Люк Меланшон не скрывает, что опасается неожиданностей, которые могут произойти ещё до первого тура президентских выборов. «Я особенно подчёркиваю это, потому что знаю: в ходе предвыборной кампании эмоции способны взять верх над разумом», – добавил он. Примеров тому, по его мнению, множество: в 2002 году центральной темой политических дебатов оказалась нестабильность, о проявлениях которой активно заговорили СМИ, 2012 год запомнился терактами, совершёнными Мохамедом Мера, в 2017-м – теракт на Елисейских Полях и скандал, связанный с делом Фийона. Таким образом, Жан-Люк Меланшон готовит политическую почву для широкого распространения своей программы, желая стать ключевым кандидатом ещё до того, как у него могут появиться конкуренты на левом фланге, и стремясь сразу перетянуть на себя информационную повестку.

Представляя программу «Франции непокорённой» как альтернативу, он не преминул сделать громкое заявление, повторив свои же слова, сказанные накануне в интервью программе «20 минут»: «К 2022 году страна будет обескровлена». Перечислив ряд цифр, иллюстрирующих нынешнюю социальную катастрофу (рост численности безработных на миллион человек за год), он отметил, что «бедность и нужда изменят страну». Напомнив о том, что «количество семей, которым угрожает голод, постоянно растёт», Меланшон предупредил: «Это проблемы, которые нам придётся решать, если нас выберут».

По словам лидера ФН, его программа ещё «на стадии разработки, в неё могут быть внесены коррективы». Обращаясь к другим политикам, он «призвал к диалогу, чтобы получить большинство в парламенте после президентских выборов». «Со всей серьёзностью и обеспокоенностью хочу повторить то, что уже неоднократно обращался ко всем, кто нас слышит: мы ни в коем случае не можем ждать, когда вы прекратите свои дискуссии. Наш долг, долг тех, кто идёт впереди, пусть даже ненамного опережая остальных, состоит в том, чтобы готовиться к победе, к которой мы стремимся. И мы будем готовы вовремя», – заверил депутат от Марселя. В ходе встречи Жан-Люк Меланшон продемонстрировал собравшимся кадры, запечатлевшие проявление полицейского насилия во время акций протеста, на которые вышли сотни тысяч человек по всей стране. Заявив о необходимости «изменить снизу доверху» всю полицейскую систему, кандидат от «Франции непокорённой» раскритиковал органы власти V Республики за «авторитарные замашки правящего режима». «Всё это стало возможным только потому, что Конституция не исключает сползания в авторитаризм», а это значит, полагает он, что необходим созыв конституционной ассамблеи. В условиях политического кризиса, переживаемого страной, «под угрозой оказалось единство Франции». «Уже в ближайшее время вам нужно будет проявить хладнокровие, выдержку и умение убеждать», – предупредил он своих сторонников.

Опубликовано 30/11/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...