По данным INSEE, объявленный весной этого года карантин сопровождался ухудшением экономического положения и здоровья лиц, относящихся к наименее обеспеченным слоям общества.
По данным INSEE, объявленный весной этого года карантин сопровождался ухудшением экономического положения и здоровья лиц, относящихся к наименее обеспеченным слоям общества.

Проводимые в разных странах социологические исследования в очередной раз показывают: коронавирус — социальная болезнь. Французский институт INSEE подвёл итоги года: чаще всего Covid-19 болели те, кто не родился во Франции, а также самые бедные слои населения. Они же переносили вирус  в наиболее серьёзной форме. Причина — труднодоступная медицина, худшее состояние здоровья и стеснённые жилищные условия. 

По данным INSEE, объявленный весной этого года карантин сопровождался ухудшением экономического положения и здоровья лиц, относящихся к наименее обеспеченным слоям общества.

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (INSEE) 3 декабря опубликовал доклад под названием «Социальный портрет Франции 2020 года». Спустя девять месяцев после введения первых ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавируса, специалисты института решили изучить влияние, которое оказал на французов санитарный кризис. «Представленное исследование позволяет прийти к заключению, что любое неравенство (социальное, территориальное или гендерное) в сложившейся ситуации не только проявилось в полной мере, но даже усилилось», – отмечает руководитель отдела демографических и социальных исследований Сильви Ле Менез.

Первое наблюдение: в марте-апреле 2020 года имела место избыточная смертность, вызванная пандемией, но её показатели отличались у различных категорий населения: «больше всех пострадали пожилые, родившиеся за границей и живущие в самых бедных районах». Действительно, пока невозможно сравнить рост количества смертей, произошедших в зависимости от рода занятий, но уже есть данные, выявляющие диспропорции, связанные с доходами и местом рождения. Так, среди 27 000 умерших было больше тех, кто родился за границей, чем тех, кто родился во Франции. Например, среди граждан, рождённых в Северной Африке, избыточная смертность составляла 114 %, а для уроженцев Франции – 22 %. Помимо неравенства перед смертью, у самых бедных чаще наблюдались тяжёлые формы коронавируса. Причина в большем количестве контактов, стеснённых жилищных условиях и наличии таких сопутствующих факторов, как ожирение, характерное для наименее обеспеченных слоёв населения.

Санитарное неравенство усугубляется экономическим кризисом, вызванным эпидемией. Согласно статистике INSEE, среди потерявших работу в первом полугодии 2020 года больше всего было людей с временными трудовыми договорами. Так, среди 500 000 рабочих мест, исчезнувших в первом квартале 2020 года, более 300 000 было занято временными работниками. Серьёзно от сокращения рабочих мест пострадала молодёжь без трудового стажа: с началом карантина 9 % 15-24-летних молодых людей лишились работы, что на 7 больше, чем в категории 40-65 лет.

Этот карантинный период фактически соответствует самым разным реалиям в зависимости от социально-профессиональной принадлежности. Если руководящий состав в основном работал дома, то низкоквалифицированным рабочим и служащим приходилось отправляться на работу как обычно. Это одна из причин, объясняющих то, что самые бедные заболевали Covid-19 чаще.

Переход на временную или краткосрочную работу сказался на финансовом положении семей. По данным INSEE, «четверть из них считают, что их финансовое положение ухудшилось после введения карантина». Снижение дохода семьи, произошедшее во втором квартале 2020 года, было «самым значительным после 1949 года (за квартал)». Ощущение финансовых потерь, усилившееся у индивидуальных предпринимателей, коммерсантов (53 %) и рабочих (37 %), сопровождается беспокойством о будущем. В конце апреля «четверть опрошенных полагали, что в ближайший год им будет трудно оплатить аренду квартиры или ипотеку». Это опасение разделяют 40 % самых малообеспеченных.

Между тем, есть сфера, в которой неравенство не только не увеличилось, а даже снизилось. Речь идёт о культурном досуге. Приблизительно 40 % рабочих и служащих из числа руководящего состава как минимум один раз в течение первого карантина уделяли время любительскому культурному досугу. В 2018 году среди служащих таких было в два раза больше, чем среди рабочих. Особенной популярностью на карантине пользовались рисование, танцы, научно-технические занятия (например, астрономия) или занятия историей.

Опубликовано 04/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями