Непростые времена для венесуэльских правых

После поражения консерваторов на прошедших 6 декабря парламентских выборах, бойкотируемых Хуаном Гуайдо, самопровозглашённый президент организовал альтернативный всенародный опрос для мобилизации своих сторонников.
После поражения консерваторов на прошедших 6 декабря парламентских выборах, бойкотируемых Хуаном Гуайдо, самопровозглашённый президент организовал альтернативный всенародный опрос для мобилизации своих сторонников.

6 декабря в Венесуэле состоялись выборы в Национальную ассамблею. США и из союзники заранее признали выборы недействительными, наложив санкции на всех участников, включая часть правой оппозиции.

Наиболее крайнее крыло оппозиции во главе с самопровозглашенным «президентом» Хуаном Гуайдо в это время проводило «всенародный опрос» – преимущественно в Телеграме и Инстаграмме, – предсказуемо заявив о высочайшей явке и безоговорочной своей победе.

Этот кульбит вывел из себя даже былых сторонников Гуайдо, посчитавших, что сдача субъектности в руки уходящей администрации Трампа не помогла достичь политических целей в Венесуэле, а лишь служила внутренним целям Трампа – завоевать голоса латиноамериканцев во Флориде, – что, впрочем, всё равно не принесло ему победы на выборах.

После поражения консерваторов на прошедших 6 декабря парламентских выборах, бойкотируемых Хуаном Гуайдо, самопровозглашённый президент организовал альтернативный всенародный опрос для мобилизации своих сторонников.

В качестве лидера расколотая венесуэльская оппозиция вполне могла бы поискать персонажа театра абсурда. Её основные представители обвиняют тех, кто согласился участвовать в парламентских выборах, в «попрании демократии» (именно так и было сказано в департаменте казначейства США). Ещё до начала опроса государственный секретарь США Майк Помпео громко обличал «несвободные и несправедливые выборы». Недавно империалистическая организация приняла пакет санкций против лидеров правых партий, участвовавших в избирательном процессе, победу в котором одержала Единая социалистическая партия Венесуэлы (PSUV) и её союзники из Великого патриотического полюса Симона Боливара с 67,6 % голосов. На прошлой неделе самопровозглашённый в начале 2019 года «временно исполняющий обязанности президента» Хуан Гуайдо, признанный правительствами порядка пятидесяти стран мира, попытался снова сплотить своих сторонников путём проведения не имеющего юридической силы альтернативного опроса, по завершении которого он надеялся восстановить свою легитимность. Но из этой затеи ничего не получилось.

Фотографии пустых избирательных участков окончательно подорвали доверие к этой операции. В Твиттере организаторы уверяют, что в ней приняли участие 6,4 миллиона человек, 3,2 миллиона из которых пришли на избирательные участки, 844 728 – голосовали за пределами страны и 2,4 миллиона воспользовались для этого интернетом. Так называемый «всенародный опрос» ставил своей целью заручиться поддержкой населения по «всем механизмам национального и международного давления» на страну в пользу «свободных президентских и парламентских выборов». Отсюда и отказ признать итоги выборов 6 декабря, в которых приняли участие только 31 % венесуэльцев. «В опросе участвовало гораздо больше людей, чем в этом организованном сверху мошенничестве», – утверждает Хуан Гуайдо, который обвиняет исполнительную власть в «цензуре», а венесуэльские СМИ – в «запугивании» на избирательных участках.

Хуан Гуайдо теряет очки и в политическом отношении. «Всенародный опрос обернётся очередным разочарованием для людей», – предположил Энри Фалькон, председатель небольшой оппозиционной партии «Прогрессивный авангард», участвовавшей в выборах в составе «Демократического альянса» (правые силы). Бывший кандидат в президенты на выборах 2018 года, Фалькон указывает на способ опроса, оторванный от реальной жизни обычных людей: «Сколько венесуэльцев имеют доступ к Telegram и Instagram?» Он считает, что причиной неудачных для оппозиции выборов 6 декабря была стратегия бойкота: «К неучастию в выборах 2005 и 2018 годов призывали те же люди, которые в своё время привели к власти президента Николаса Мадуро. Неучастие в выборах – это дорога в никуда». Он также обвиняет правых в системной неспособности прийти к победе на выборах в последние годы, несмотря на имеющееся в настоящее время сочетание экономического, социального и политического кризисов.

Участвовавший дважды в президентских выборах Энрике Каприлес полностью согласен с этими выводами. «Сегодня у оппозиции нет лидера, (…) я не претендую на гегемонию; (…) не проявив волю к тому, чтобы положить конец существующему положению дел, мы исчезнем в качестве альтернативной партии в этой стране», – уверяет он. Каприлес также призывает оппозицию к объединению и окончательно хоронит планы Хуана Гуайдо остаться во власти: «Неправильно считать, что у международного сообщества в Венесуэле есть только один собеседник. Все прекрасно понимают, что следует прислушиваться и к другим голосам». В интервью BBC Энрике Каприлес обращается к правым с просьбой поработать над «самокритикой»: «В Венесуэле есть люди, которые были настолько увлечены Трампом, что потеряли от этого разум, как если бы он был богом. Их самая большая ошибка заключается в том, что они предоставили ему поиски путей выхода из кризиса. Было совершенно очевидно, что интерес президента США заключался только во внутриполитических баталиях, чтобы выиграть во Флориде с помощью голосов венесуэльцев». Впрочем, долларизация венесуэльской экономики, по мнению Каприлеса, не позволила стране Карибского бассейна добиться лучших результатов, чем даже на Кубе в условиях экономической блокады. Так что и ему следует поработать над самокритикой.

Опубликовано 14/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...