Свободная касса! Репрессий против профсоюзов к картошке фри не желаете?

В среду трое сотрудников, уволенных из ресторана на бульваре Мажента в Париже, обратились в суд по трудовым спорам, надеясь добиться восстановления на работе. Они утверждают, что руководство притесняет профсоюзных активистов и предъявляет им ложные обвинения.
В среду трое сотрудников, уволенных из ресторана на бульваре Мажента в Париже, обратились в суд по трудовым спорам, надеясь добиться восстановления на работе. Они утверждают, что руководство притесняет профсоюзных активистов и предъявляет им ложные обвинения.

Антипрофсоюзные репрессии в «Макдоналдс»: рабочие активисты в Париже уволены за свою активность.

Администрация утверждает, что работники уволены за нарушения дисциплины и «моральные издевательства», однако в профсоюзе не сомневаются: подлинная причина – забастовка, прошедшая в 2018 году.

В среду трое сотрудников, уволенных из ресторана на бульваре Мажента в Париже, обратились в суд по трудовым спорам, надеясь добиться восстановления на работе. Они утверждают, что руководство притесняет профсоюзных активистов и предъявляет им ложные обвинения.

Всем хочется верить, что новогодние праздники в конце такого сложного года будут наполнены радостью. Но трое работников парижского ресторана «Макдоналдс», провожая 2020 год, находятся в шатком положении. «Я не женат, и мне проще справиться с ситуацией. А вот мои коллеги – люди семейные, с детьми, и это совсем другое дело. На этот раз им очень непросто найти деньги на новогодние подарки, ведь доходы наши незавидны», – рассказывает Бернар Анжело, уроженец Шри-Ланки 30 лет. В 2011 году он был принят на работу рядовым сотрудников в ресторан быстрого питания на бульваре Мажента в Париже, в двух шагах от Восточного вокзала. А недавно его – менеджера, и двоих его коллег внезапно выставили за порог.

По его мнению, это необъяснимое решение продиктовано, вероятно, недовольством их деятельностью в рядах профсоюзов. «Что касается качества моей работы, им было не к чему придраться, и они заявили, что я для них опасен, только чтобы меня уволить. Но единственные угрозы, которые я высказывал, были связаны с забастовками», – утверждает он. Все трое сотрудников, которые приняли на себя удар начальственного гнева и, не успев опомниться, оказались за дверью, раньше были делегатами от ВКТ, но на недавних выборах сложили свои полномочия.

Причиной для волны репрессий послужила забастовка сотрудников этого ресторана в 2018 году. Когда забастовка железнодорожников была в разгаре, работники и профсоюзные активисты решили не уходить домой и обосновались в ресторане. Много дней подряд работники, железнодорожники, студенты и активисты сменяли друг друга в здании ресторана, в очередной раз добиваясь повышения зарплат и гарантий тринадцатой зарплаты.

Настоящая маленькая революция спустя пятнадцать лет после предыдущей аналогичной акции в парижском ресторане «Макдоналдс». Сейчас люди выступали в свете огромной текучки кадров, состоящих преимущественно из временных работников и студентов, а таких работников, как правило, тяжело мобилизовать на протестные акции. Неудивительно, что эта акция застала руководство врасплох. «Мы знали, что рано или поздно нам прилетит ответка», – с огорчением говорит юрист Паскаль Мусси, который оказывает поддержку сотрудникам «Макдоналдс» в их профсоюзных и судебных баталиях.

Последующие события подтвердили его правоту. После обострения отношений между руководством и бастующими первой их жертвой 17 марта стал Бернар Анжело. С ним провели разъяснительную беседу, которая обычно предшествует наказанию, вплоть до увольнения, а вскоре он узнал, что больше здесь не работает. Согласно письму, которое вручил ему представитель работодателя, активист ВКТ замечен в «моральных издевательствах» в отношении одного из сотрудников.

Это ложное обвинение, сфабрикованное руководством, в один голос уверяют работники и те, кто их поддерживает. «Дело касалось одного из сотрудников ресторана “Макдоналдс” на бульваре Маджента, который часто опаздывал и плохо говорил по-французски, на защиту которого встал ВКТ. Однажды, когда он вернулся к работе после нескольких дней отсутствия, начальство воспользовалось удобным моментом и этому сообщило сотруднику, что Бернар Анжело дал добро на его увольнение», – рассказывает юрист Паскаль Мусси.

Клевета только подлила масла в огонь. Обиженный сотрудник узнал, что бывший профсоюзный деятель предал его, оставив в беде, и написал заявление о том, что якобы страдает от моральных издевательств. Как только он узнал, что руководство солгало, он тут же забрал свою жалобу. Но дело было сделано: Бернара Анжело уволили за серьёзное нарушение. «Я был удивлён тем, как ловко они воспользовались ситуацией. Меня уволили на следующий день после введения первого карантина, так что я был лишён возможности защитить свои права. Они постарались поставить меня в сложное положение, и я не сумел сделать то, что было нужно. Мысль понятна: “ты член профсоюза, значит, от тебя надо избавиться”», – говорит он.

Став первым камнем в основании целой системы репрессий со стороны руководства, увольнение Бернара Анжело повлекло за собой «череду дисциплинарных взысканий», – вспоминает Паскаль Мусси. 18 сентября, после четырёх разъяснительных бесед, из-за грубого нарушения был выставлен за порог Маджид Рекка. Три дня спустя та же участь постигла Ли Мансура – его тоже отстранили от работы. «Либо их обвиняли в жестокости и провокационном поведении, либо наказывали за мелкие промахи, которых у других работников никто бы и не заметил», – утверждает юрист. Ещё одна сотрудница ресторана, официальная представительница трудового коллектива, тоже чуть было не стала жертвой гонений на профсоюзных активистов. Но поскольку у неё был мандат представителя профсоюза, трудовая инспекция признала решение о её увольнении недействительным. Впрочем, в разговоре с нами руководитель ресторана заявил, что все эти шаги «продиктованы очевидными нарушениями» (он не стал уточнять, какими именно) и никак не связаны с «прежними социальными протестами».

Юрист Паскаль Мусси не сомневается, что истинная причина столь резких мер – неприязнь к профсоюзам. Обиженным работникам дают надежду на справедливость показания их коллег, собранные адвокатом Мари-Лор Дюфрен-Касте, которая в своё время защищала работников PSA, Continental и Moulinex. Так или иначе, решение о восстановлении на работе сотрудников «Макдоналдса» или о невозможности этого шага примет суд по трудовым спорам, который соберётся на заседание 30 декабря. «Я верю в благополучный исход, потому что не допустил никаких нарушений. Если суду понадобятся доказательства, подтверждения, то я готов их предоставить. Но если суд куплен работодателями, то это уже совсем другая история», – заявил Бернар Анжело. По словам сторонников, уволенные сотрудники готовы идти до победного конца, даже если для этого придётся подавать апелляцию или организовывать акции протеста.

Опубликовано 28/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями