Реформа страхования по безработице буксует

В результате обращения профсоюзов ВКТ, FO, CFE-CGC и «Солидарные» Государственный совет установил, что реформа страхования по безработице ущемляет права людей.
В результате обращения профсоюзов ВКТ, FO, CFE-CGC и «Солидарные» Государственный совет установил, что реформа страхования по безработице ущемляет права людей.

Реформа страхования по безработице получила пробоину: Государственный совет принял сторону профсоюзов в вопросе о признании незаконными части мер правительства, ухудшающих положение сотен тысяч человек в разгар санитарного кризиса.

Высшая административная судебная инстанция признала противоречащим закону ключевой пункт намеченной правительством реформы. Теперь профсоюзы требуют полной её отмены.

В результате обращения профсоюзов ВКТ, FO, CFE-CGC и «Солидарные» Государственный совет установил, что реформа страхования по безработице ущемляет права людей.

Сделан первый шаг к полной отмене этого законопроекта. 25 ноября Государственный совет решил, что основная часть реформы страхования по безработице, принятой правительством в июле 2019 года, противоречит закону. Такое решение стало результатом обращения профсоюзов ВКТ («Всеобщая конфедерация труда»), Solidaires («Солидарные»), FO («Рабочая сила») и CFE-CGC (Французская конфедерация менеджмента-Всеобщая конфедерация руководителей) в Государственный совет с заявлением о том, что новые механизмы выплаты компенсаций нанесут серьёзный урон правам людей, оставшихся без работы, а некоторых просто оставят без средств к существованию. Учитывая, что в условиях санитарного кризиса наблюдается рост безработицы со скачком в третьем квартале 2020 года на 1,9 % (по данным Национального института статистики и экономических исследований Франции INSEE), судьи приняли справедливое решение в отношении этих совершенно незаконных положений.

Самой первой из оспариваемых мер стал способ расчёта дневной референтной заработной платы (SJR), которая является базовой для установления размера пособия по безработице. Судьи обратили внимание на нарушение принципа равенства между безработными, отработавшими в прошлом одинаковое количество часов при одинаковой заработной плате: «Исходя из действующих правил (при исчислении размера пособия по безработице учитывается весь период, а не количество отработанных дней – прим. ред.), размер базовой дневной заработной платы может теперь отличаться в четыре раза, в зависимости от распределения периодов работы в течение базового двухлетнего периода применительно к одному и тому же количеству часов». Государственный совет пришёл к следующему заключению: «Из этого следует (…) явно несоразмерная разница в начислениях с точки зрения заявленной в законопроекте цели – общественных интересов».

Итак, правительству придётся пересмотреть ключевой пункт законопроекта, который позволил бы бюджету сэкономить 1,5 миллиарда евро на безработных и привёл бы к резкому сокращению пособий для незащищённых слоёв населения в условиях нестабильной ситуации на рынке труда. «Это первая победа, которая должна вдохновить всех на дальнейшую борьбу. Мы с самого начала заявляли о несогласии по поводу дневной референтной платы», – считает занимающийся в ВКТ проблемами занятости Дени Гравуй. Федерация работодателей Франции Medef, которая оспаривала в инстанции только одну меру, касающуюся интересов работодателей (так называемый «бонус-малус» – варьирование отчислений работодателей в зависимости от количества временных трудовых договоров в секторах с наибольшим числом рабочих мест), также добилась удовлетворения своего требования по формальному основанию. Представитель профсоюза FO Мишель Бога не без удовольствия отмечает: «Только что рухнули два столпа этой представленной правительством реформы». С ним согласен и представитель профсоюза «Солидарные»: «Правительство потерпело сокрушительное политическое фиаско, и ему придётся пересмотреть свой законопроект».

Высшая административная судебная инстанция не сочла неприемлемым введение периода от 4 до 6 отработанных месяцев, необходимых для получения пособия по безработице. Но всё же Госсовет отметил, что требование минимальной продолжительности периода работы «способно поставить в невыгодное положение самых молодых работников». Две недели назад министр труда встретилась с представителями профсоюзных организаций и работодателей и согласилась с предложенными корректировками текста рассматриваемого законопроекта. Первоначально планировалось сэкономить 3,4 миллиарда евро, но после вступления в силу реформы, сначала перенесённой на январь, а затем и на апрель 2021 года, сумма снизится до 1 миллиарда.

Решение Государственного совета усилило решимость профсоюзов требовать окончательной отмены этого законопроекта. В заявлении для прессы министр труда Элизабет Борн говорит, что текущие обсуждения с учётом кризиса «позволят предложить варианты, соответствующие решению судьи». Но Мишель Бога уверен в том, что сейчас пора начинать новые переговоры: «Нужно предоставить нам свободу действий. Наши меры будут лучше того, что предлагает правительство! Ну а пока можно вернуться, например, к соглашению 2017 года, которое истекает 31 декабря 2020 года». Принимая во внимание, что Национальный союз по занятости в промышленности и торговле (Unedic) оценивает число новых получателей сниженного пособия в 840 000 человек, ВКТ призывает проводить акции протеста с требованием безотлагательной отмены этой реформы.

Опубликовано 27/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями