Работники ресторанов – одни из первых жертв кризиса

Разочарованные обещаниями Эммануэля Макрона, работники ресторанов выходят на акции протеста. Манифестации, обращения в Государственный совет, призывы к гражданскому неповиновению... Возмущение во Франции с каждым днём набирает обороты.
Разочарованные обещаниями Эммануэля Макрона, работники ресторанов выходят на акции протеста. Манифестации, обращения в Государственный совет, призывы к гражданскому неповиновению... Возмущение во Франции с каждым днём набирает обороты.

Рестораны и бары во Франции откроются 20 января… Но это неточно. В любом случае, те из них, кто смог пережить первый локдаун, теперь остаются закрытыми на рождественские и новогодние праздники, дающие до 20% годовой выручки. Госдотации этой отрасли не покрывают расходов, гарантированные государством кредиты также доступны не всем.

Между тем в общепите и смежных отраслях занято огромное число людей. Полностью или частично лишившиеся доходов владельцы и работники заведений требуют открытия и готовят общенациональную акцию протеста.

Разочарованные обещаниями Эммануэля Макрона, работники ресторанов выходят на акции протеста. Манифестации, обращения в Государственный совет, призывы к гражданскому неповиновению… Возмущение во Франции с каждым днём набирает обороты.

Им придётся подождать до 20 января 2021 года, прежде чем они смогут надеяться на то, что клиенты снова появятся за столиками их заведений. Впрочем, это ещё неточно, всё будет зависеть от санитарной ситуации. Известие о закрытии баров и ресторанов взорвало работников этой сферы, ведь предоставленные государством дотации недостаточны. Более того, попытка властей подсластить пилюлю мобилизовала людей ещё больше. С конца ноября во Франции проходят манифестации и планируются новые. Также готовится общенациональная акция протеста с требованием открыть как можно быстрее бары и рестораны.

Пока одни призывают к гражданскому неповиновению, другие всё чаще обращаются с жалобами в официальные инстанции. Профсоюз гостиничной индустрии (UMIH) по упрощённой процедуре оспорил в Государственном совете постановление от 29 октября, предписывающее принудительное закрытие баров и ресторанов. Яблоком раздора стало нарушение принципа равенства между заведениями общественного питания, дорожными кафе (им разрешено продолжать работать) и владельцами обычных ресторанов, которые обязаны были закрыться. Рассмотрение иска было назначено на начало декабря. «Ещё одно обращение, более важное, касается законности закрытия, так как ни одно серьёзное исследование не доказывает того, что наши заведения опасны для посетителей», – объясняет Лоран Турнье из отделения UMIH в Жиронде. «Мы были готовы на многие компромиссы и приложили немало усилий, но сейчас мы начинаем всё с самого начала», – говорит его коллега из департамента Атлантическая Луара Фредерик де Булуа. После почти шестимесячного закрытия он опасается социальной катастрофы в своём департаменте (20 000 рабочих мест прямо и 25 000 косвенно зависят от их деятельности). Ситуация крайне напряжённая.

Этой же точки зрения придерживается и Лоран Турнье: «Количество специальных обращений с просьбой оказать предприятию государственную помощь просто зашкаливает». Однако, как он говорит, после шести месяцев простоя госдотаций явно недостаточно. Кредит под гарантии государства был «оперативным, но всего лишь частичным ответом». Что касается фонда солидарности, то его не хватает на то, «чтобы покрыть расходы». «Это ловушка для простаков, – объясняет Фредерик де Булуа. – Каждый раз нам обещают помощь, которая так и не поступает». Он приводит пример с квартирной платой: «Кто из владельцев недвижимости откажется от трёхмесячной арендной платы, чтобы получить потом, через год, налоговую льготу на каких-то полтора месяца? Никто. Ни один». Таким же образом работает якобы «бонус», когда ресторатор отправляет сотрудника в оплачиваемый отпуск, а не на режим частичной занятости. Тоже так себе помощь… Поэтому, когда Лоран Турнье слышит слова президента Франции об обещании продлить период выплат из фонда солидарности, он скептически усмехается. «Я жду официального постановления, потому что между тем, что говорится, и тем, что реально делается, есть разница». Он также сожалеет о том, что сильно пострадавшие от локдауна гостиницы, владельцы кафе, поставщики напитков не имеют права получать помощь из этого фонда.

Бенуа Алер потерял свой бизнес во время кризиса. Этой осенью владелец ресторана в небольшом городе Ла Боль навсегда закрыл своё заведение. «Мы попытались возобновить работу после первого карантина, но у нас ничего не получилось», – говорит он. Его ресторан открылся менее года тому назад, и по закону он не мог претендовать на получение кредита, гарантированного государством (PGE). Многие из его коллег, «готовых опустить руки», выставили «бизнес на продажу» и выживают только благодаря «скудной помощи государства». Бенуа также боится наступления предстоящих рождественских и новогодних праздников, которые для некоторых рестораторов приносят 20 % их годовой прибыли. «Вы знаете, когда утрачиваешь смысл существования…» – Бенуа останавливается на полуслове. Ему не до праздников.

Опубликовано 26/11/2020

На ту же тему

Борьба за сохранение компании EDF
Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих...
Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов
Почему цена за биткойн достигла рекорда через...