LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Соглашение по Брекситу: безрадостный рождественский подарок

Свободная от всех ограничений торговля, практически безудержная либерализация, арбитражным судам предоставляются расширенные полномочия… Выход Великобритании из Европейского союза будет согласован с остальными европейскими странами, но далеко не все вопросы улажены. Соглашение вступит в силу с 1 января.

Накануне европейского Рождества лидеры Еврокомиссии и Великобритании объявили о заключении долгожданной сделки по Брекситу. Но в чём она заключается?

В первую очередь, стороны договорились о сохранении единого рынка в узком смысле этого слова: ни таможенные пошлины, ни квоты вводиться не будут. При этом сохраняются возможности для социального и налогового демпинга. Иными словами, больше свободы для капиталов, меньше свободы для людей.

Свободная от всех ограничений торговля, практически безудержная либерализация, арбитражным судам предоставляются расширенные полномочия… Выход Великобритании из Европейского союза будет согласован с остальными европейскими странами, но далеко не все вопросы улажены. Соглашение вступит в силу с 1 января.

Утомительная для всех участников история тянулась очень долго. Сначала радовались победе сторонников выхода страны из Европейского союза (Брексит) в ходе референдума, состоявшегося в июне 2016 года в Великобритани, а потом – долгое болото. И всё-таки за несколько часов до рождественского сочельника 24 декабря был дан повод зажечь праздничные бенгальские огни. Какая мизансцена! В видео, размещённом в социальных сетях, можно было видеть, как Борис Джонсон, с отяжелевшими веками, на фоне рождественской ёлки, доставал словно из мешка с подарками кипы бумаги из 1 246 страниц подписанного соглашения с Европейским союзом. Консервативный премьер-министр Великобритании обещает настоящий «пир» своим согражданам, занятым приготовлением индейки и – кстати, не шутка! – брюссельской капусты в качестве традиционного английского гарнира. «Сегодня вечером, прямо в сочельник, для тех, кто ищет что-нибудь почитать после излишеств обильного рождественского ужина, у меня есть маленький подарок, – заявил он наигранно весёлым голосом. – Вот договор, который позволит чувствовать себя увереннее руководителям предприятий, туристам и всем инвесторам в экономику нашей страны начиная с 1-го января – договор с нашими друзьями и партнёрами из Европейского союза».

На следующий день главный переговорщик от Еврокомиссии Мишель Барнье дал менее радостную оценку подписанному договору. По информации агентства AFP, со ссылкой на слова одного из дипломатов, во время закрытой встречи с послами государств-членов Европейского союза он заявил, что «радоваться сильно нечему, так как развод – это не самая хорошая новость». Но по образу одного из близких советников Барнье, голову которого украшал тот же красный колпак, в общих чертах символ был всё тем же: Санта Клаусы портят нам этот год!

1. Ни квот, ни таможенных пошлин для рынка.

Именно в этом и заключается разница между наличием соглашения и его отсутствием, и именно в этом состоит самая большая часть взаимного «подарка», который делают себе Европейский союз и Великобритания – прежде всего, ради наибольшей выгоды своего бизнеса. Этот пункт был основным в шантаже со стороны британских консерваторов на протяжении многих месяцев, а теперь уже даже и лет: Брексит без заключения соглашения с Европейским союзом означал бы введение системы квот и таможенных пошлин на товары. А это, в свою очередь, существенно осложнило бы внешнюю торговлю, увеличило бы стоимость товаров и замедлило бы производственные процессы – например, в автомобильной промышленности.

В рождественском соглашении Брюссель и Лондон вводят зону без квот и таможенных пошлин для всех товаров. Единый рынок, который должен сохраниться в самом узком его понимании: для Европейского союза, большую часть стран-членов которого такая ситуация устраивает, это идеальное решение. Впрочем, как и для Великобритании, которая, несмотря на заключение нескольких двусторонних торговых договоров, испытывает трудности, потому что так и не заключила в своё время договоры с Трампом. Теперь для неё это настоящая удача. Обе стороны, участвовавшие в переговорах, поздравляют себя с беспрецедентно успешным соглашением в области свободной торговли. Зато гражданам приходится окончательно распрощаться с надеждой на свободное перемещение и переезд.

2. Арбитражные суды – центральные пункты соглашения.

В соответствии с текстом этого документа, Великобритания обязуется соблюдать условия справедливой конкуренции с Европейским союзом. В принципе, Борис Джонсон и его друзья из числа тори, несмотря на периодические приступы ультралиберализма, не могли бы пересмотреть в сторону уменьшения предусмотренные законодательством или нормативными актами требования в социальной, экологической или климатической областях. Это могло бы привести к социальному демпингу. В случае расхождений соглашение позволяет Европейскому союзу принимать односторонние меры – например, с помощью введения таможенных пошлин.

На бумаге всё это выглядит прекрасно, но поводов для спокойствия мало. Лондон категорически отказался принимать Суд Европейского союза в качестве регулирующей инстанции: вытекающие из договоров о свободной торговле судебные споры будут решаться за счёт использования хорошо известных арбитражных механизмов – и в этом нет ничего хорошего. Эти частные суды весьма благосклонно относятся к международным компаниям, и это особенно беспокоит профсоюзных активистов. Они уже обратились к Европейскому союзу с просьбой более активно использовать специальные стабилизационные механизмы Брексита, чтобы работники не ощутили на себе последствий выхода Великобритании из ЕС. «Хотя Урсула фон дер Ляйен обещает предоставить нам гарантии добросовестной конкуренции и справедливых правил игры, но если арбитражные суды будут оставаться основным путём разрешения споров, то цена этих гарантий будет невелика», – предупреждает генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) Лука Висентини.

3. Опасность появления Сингапура-на-Темзе.

В сфере финансов, с лондонским Сити, очевидно, играющим основную роль в договоре между Европейским союзом и Великобританией упоминается о том, что банки, страховые компании и различные британские фонды теряют автоматическое право предлагать свои услуги на европейском континенте: им придётся разместить штаб-квартиру в том или ином государстве-члене ЕС, чтобы продолжать там заниматься экономической деятельностью. Это также означает конец действия «финансового паспорта» и приближения страны базирования, благодаря чему государство-член выдавало разрешения, предоставляющие доступ ко всему единому внутриевропейскому рынку. Текст соглашения регулирует далеко не все эти моменты, и в данной области, как и во многих других, дискуссии будут продолжаться ещё долго…

Но, как бы то ни было, надо быть очень наивным, чтобы верить в то, что опасности процесса либерализации с его кульминацией в виде создания супер-оффшора у самых ворот Европейского союза больше не существует. Такой проект часто называют «Сингапуром-на-Темзе». 27 декабря в интервью Sunday Telegraph Борис Джонсон уже выразил сожаление в связи с тем, что он не мог сделать больше для финансового сектора, и упомянул идею о развитии порто-франко – зон с низкой ставкой налогообложения в Великобритании. Следует подчеркнуть, что этот проект не нарушил бы «европейские нормы», поскольку в области уклонения от уплаты налогов и внутренней конкуренции через порто-франко или, в данном случае, оптимизационные модели, у ряда государств-членов ЕС как, например, Нидерланды, Ирландия, Люксембург или Мальта, есть многолетний опыт…

4. Полное отсутствие демократического контроля.

Дарёному коню в зубы не смотрят! По сути именно так обстоит дело и с соглашением по Брекситу. Со стороны Великобритании для ратификации соглашения с 23 декабря начали работать специально созванные депутаты. В последние недели особенно бурные дебаты шли в связи с рыбной ловлей. Подписанное соглашение сильно разочаровало профессионалов, которые были очень оживлены воинствующими заявлениями правительства Джонсона – оно обещало разместить военные патрули в Северном море – и уже мечтали о том, чтобы полностью вернуть себе контроль территориальных вод, продолжая при этом экспорт в страны ЕС без таможенных пошлин…

Но законопроекту ещё предстоит пройти через Палату общин, что в принципе несложно, и получить одобрение лейбористов. Вероятно, Европейскому союзу понадобится на это больше времени. Если государства, чтобы прийти к компромиссу, будут вынуждены одобрить законопроект со всеми деталями до конца текущей недели, то его ещё нужно обсудить в Европейском парламенте, и, предположительно, этот процесс продлиться дольше – до конца февраля. «Поскольку у государств-членов не будет времени рассмотреть в мельчайших деталях и дать оценку соглашению, то именно Европейскому парламенту придётся внимательно всё изучить, прежде чем оглашать решение», – замечает Мартин Ширдеван, сопредседатель, вместе с Манон Обри, парламентской фракции «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера» (GUE/NGL).

Опубликовано 28/12/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »