Против Марин ле Пен выступает коалиция правых сил

Глава «Национального объединения» держит свою партию железной хваткой, но она ослаблена чистками и отставками.
Глава «Национального объединения» держит свою партию железной хваткой, но она ослаблена чистками и отставками.

Бессменное лидерство Марин Ле Пен в стане ультраправых начало всё больше утомлять часть сторонников. Помимо личных амбиций роль играет её неспособность привлечь более умеренных и респектабельных буржуа из числа республиканцев и вырваться тем самым из электорального гетто деклассированных низов и националистического среднего класса.

Несмотря на регулярные чистки внутри «Национального объединения» зреет оппозиция, возглавляемая Марион Марешаль, племянницей Марин Ле Пен.

Пока что Де Пен удаётся удерживать власть в партии, однако в случае поражения на выборах 2022 года наметившиеся уже сегодня кризисные тенденции неизбежно усилятся.

Глава «Национального объединения» держит свою партию железной хваткой, но она ослаблена чистками и отставками.

Нехорошая атмосфера царит в лагере ультраправых из-за стратегических и идеологических расхождений между «Национальным объединением» (RN), принадлежащим клану Марин ле Пен, и «несистемными правыми», являющимися сторонниками коалиции правых сил как, например, Марион Марешаль или Робер Менар. Робер Менар не состоит в партии RN, и он впервые отважился предположить возможность выдвижения на президентских выборах 2022 года не Марин ле Пен, а другого кандидата. «Нужно убедить её в том, что возможен другой кандидат, способный объединить вокруг себя больше людей, чем она. Поиском такого человека и следует заняться в ближайшие месяцы», – заявил он в начале ноября. Марион Марешаль в свою очередь полагает, что Марин «не сможет выиграть одна» и ей стоит «приложить некоторые усилия, чтобы стать более открытой». По мнению политолога из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Центра политических исследований (CEVIPOF) Брюно Котре, «чистки и разборки среди ультраправых – отнюдь не новое явление. Но по мере приближения выборов эти вопросы будут звучать всё острее». Эксперт считает, что «основной вопрос заключается в том, способна ли она пройти во второй тур выборов в 2022 году и выиграть их, и с какими политическими последствиями для своего лагеря?» Возникают сомнения насчёт того, что это сможет осуществить Марин ле Пен. 11 сентября её племянница, Марион Марешаль, упрекала Марин ле Пен в том, что ей «трудно разговаривать со своими словно осиротевшими сторонниками из числа правых», а также в «склонности к закрытости» внутри партии.

Продолжающаяся уже несколько месяцев череда скандалов и отставок в партии наводят на мысль о глубоком кризисе. Большой резонанс вызвал недавний наделавший шуму уход Жана Мессиа. Последний уходя отомстил своим однопартийцам, дав интервью еженедельному журналу ультраправых Valeurs actuelles, в котором разоблачил неспособность партии «объединить вокруг себя людей» – особенно на муниципальных выборах – «из-за отсутствия заслуживающих доверия кандидатов». Смесь личных претензий (он хотел быть кандидатом в Париже) и анализа своего, впрочем удачного, карьерного пути (закончив престижную Национальную школу администрации (l’ENA), экономист по специальности, он занимал ответственные посты в партии). Как считают сторонники коалиции правых сил, продвигаемые «Национальным объединением» взгляды отталкивают потенциальных избирателей из числа республиканцев (LR), скорее более либеральных и уверенных в себе, чем националистически настроенных. По мнению Брюно Котре, Марин ле Пен «набирала свой электорат среди бедных – в основном, среди молодёжи», и он видит в этом «противоречие» с позицией партии. Откуда и стратегия Марин ле Пен: «Консолидировать своих избирателей вокруг себя как главной оппозиционерки, представительнице деклассированных бедных и средних категорий населения, не объединяясь с правыми, которые тоже говорят об идентичности, но критикуют личность Марин ле Пен».

Правые, которые всё более жёстко продвигают линию идентичности, считают, что, как написал Жан Мессиа в Твиттере, «ислам несовместим с Республикой». В то же время Марин ле Пен «не думает, что существует религия, несовместимая с Республикой». Между сторонниками Марион Марешаль и кланом Мари ле Пен идёт беспощадная война даже внутри RN. После исключения в конце августа шестерых членов комиссии по выдвижению кандидатов от партии, что само по себе противоречит её внутреннему уставу, в отношении ещё трёх членов RN в регионе Овернь-Рона-Альпы были инициированы новые расследования, за которыми могут последовать санкции. Всех этих членов партии объединяет одна общая черты – они были близки к Марион Марешаль. Брюно Котре полагает, что хотя эти «отставки и чистки являются плохим знаком, Марин ле Пен пока ещё остаётся непотопляемой», с учётом того, что в её активе есть «высокий рейтинг и победа на выборах в Европарламент». Но печальное юридическое и финансовое положение RN может «только способствовать росту внутрипартийной оппозиции». А если Марин Ле Пен проиграет выборы в 2022 году, то всё станет ещё хуже. Это может быть началом реорганизации в рядах ультраправых – ведь даже сейчас уже явственно видны её первые признаки.

Опубликовано 20/11/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...