LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Wikileaks: 10 лет проверки демократии на прочность

10 лет назад Wikileaks громко заявила о себе, опубликовав огромное количество конфиденциальных экономических и политических документов. Общество не оценило оказанные ему услуги, и с тех пор репрессии на информаторов усилились. Всевозможные ограничения и нарушения прав стали нормой.

10 лет назад Wikileaks опубликовала сотни тысяч засекреченных документов, проливших свет на внешнюю политику США и систему слежки за собственными гражданами. Подлинное лицо американской «демократии» ужаснуло многих. Система начала мстить: против журналистов были развёрнуты репрессии. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сегодня находится в тюрьме, а один из ключевых информаторов, Эдвард Сноуден, вынужден был покинуть родину опасаясь преследования.

Однако ценности подлинной демократии и свободы слова живы, несмотря на всё давление со стороны власть имущих.

10 лет назад Wikileaks громко заявила о себе, опубликовав огромное количество конфиденциальных экономических и политических документов. Общество не оценило оказанные ему услуги, и с тех пор репрессии на информаторов усилились. Всевозможные ограничения и нарушения прав стали нормой.

Более 250 000 дипломатических телеграмм! 28 ноября 2010 года радиостанции и телеканалы постоянно повторяли эту цифру. Сайт WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж обретают славу на медийных просторах после взлома SIPRNet, частной сети госдепартамента США. Австралиец установил партнёрские отношения с рядом изданий для того, чтобы постепенно публиковать имеющиеся в его распоряжении документы, представляющие собой переписку американских дипломатов. Эта массовая утечка информации позволила нам узнать о махинациях посольств на Ближнем Востоке и олигархических играх в Африке, а также увидеть, что скрывается за фальшивым блеском внешней политики Барака Обамы. О раздражении Вашингтона можно узнать по реакции госсекретаря Хиллари Клинтон, возмутившейся «посягательством на дипломатические интересы США» и «атакой на международное сообщество» …

Эти разоблачения стали поворотным моментом современной истории. По мнению журналиста Ники Хагера, рассказавшего о беспрецедентном масштабе шпионажа США с помощью сети Echelon (1), «WikiLeaks укрепил в общественном мнении представление о том, что утечка в Интернете конфиденциальных документов является грозным оружием, способным защитить от превышений должностных полномочий и злоупотребления властью (…) и дать зелёный свет демократии». Возможность собрать определённое количество данных и документов благодаря новым технологиям открывает перспективы для разоблачений в общественных интересах». Широкую известность получают такие информаторы как Челси Мэннинг (военные документы), Эдвард Сноуден (система шпионажа США), Эрве Фальчиани (SwissLeaks), Антуан Дельтур (LuxLeaks), аноним Джон Доу (Панамские документы), Стефани Жибо (дело швейцарского банка UBS), Ирен Фрашон (скандал с приёмом препарата Mediator), Ли Вэньлян (COVID-19) и др.

Но власти очень быстро организуют контратаку. Ларри Голдбеттер, возглавляющий профсоюз авторов и журналистов США, напоминает, что «администрация Обамы-Байдена привлекла к уголовной ответственности больше журналистов, обвинённых в утечке информации, связанной с безопасностью страны, чем все остальные американские президенты вместе взятые». Правительства, возглавляемые США, собираются принять запретительные законы, направленные на исключение подобных утечек и усиление цензуры. Ещё больше ограничений будет введено для государственных служащих (обязанность неразглашения тайны), служб безопасности (полиция, военные) и деловых кругов (договорное положение). Об этом свидетельствует принятие в 2016 европейской директивы о защите деловой информации (коммерческой тайны), а также чрезвычайное положение, негативно влияющее на ситуацию с правами, особенно в отношении профсоюзов. Насаждается атмосфера запугивания. В смелости информаторов сомневаться не приходится, но её цена может оказаться слишком высокой, вплоть до тюремного заключения. Некоторые шаги для обеспечения большей защиты этим людям делаются. Так, например, во Франции было создано специальное объединение информаторов. Следующим этапом станет борьба за принятие закона, который бы реально защитил их права.

1. «Электронный шпионаж: пятнадцать лет бездействия», le Monde diplomatique, сентябрь 2013 г.

Опубликовано 01/12/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »