Снижение арендной платы: Берлин не отступает и создаёт прецедент

В результате протестной активности арендаторов и действий партии Die Linke («Левые») в Берлине в понедельник вступил в новую фазу закон, предложенный левым правительством. Арендная плата за жильё продолжит снижаться ускоренными темпами.
В результате протестной активности арендаторов и действий партии Die Linke («Левые») в Берлине в понедельник вступил в новую фазу закон, предложенный левым правительством. Арендная плата за жильё продолжит снижаться ускоренными темпами.

Большинство берлинцев живут в арендуемом жилье, принадлежащем нескольким корпорациям, крупнейшие из которых Vonovia и Deutsche Wohnen. За последние десять лет цена аренды взлетела на 60%. Весной прошлого года поднялось массовое движение, требующее экспроприации жилья у корпораций и передачи его простым людям.

В качестве компромисса муниципальные власти германской столицы, где большинство имеет коалиция из социал-демократов, левой партии Die Linke и зелёных, приняла постановление о постепенном снижении арендной платы в городе. Начиная с этого месяца сотни тысяч берлинцев будут платить за своё жильё меньше.

Даже такая половинчатая мера не могла не вызвать яростного сопротивления со стороны крупного бизнеса. На его стороне выступили христианские демократы, либералы и националисты из АдГ (ведь несмотря на популизм и направленную против истеблишмента риторику ультраправые были и остаются орудием в руках капиталистов). Они обратились в Федеральный верховный суд с требованием отменить столь возмутительную меру.

В результате протестной активности арендаторов и действий партии Die Linke («Левые») в Берлине в понедельник вступил в новую фазу закон, предложенный левым правительством. Арендная плата за жильё продолжит снижаться ускоренными темпами.

Начиная с декабря многие арендаторы жилья в Берлине заметят, что суммы в их квитанциях за квартиру существенно уменьшатся. Такое снижение стало результатом вступления в силу второй фазы закона об «ограничении арендной платы», принятого немногим более года тому назад левым муниципалитетом (Социал-демократическая партия Германии (SPD), Die Linke, «Зелёные»). Берлин стал беспрецедентным исключением среди немецких и европейских городов, где доступ к жилью оказался невозможен из-за резкого роста цен в секторе недвижимости под влиянием финансовых кругов.

«Снижение арендной платы является прямым следствием огромной протестной активности арендаторов жилья», – отмечает лидер берлинского отделения партии Die Linke Ханнелора Старк. Весной 2019 года об этом движении писали все газеты, и это в городе, где около 80 % квартир по-прежнему заняты арендаторами. 30 000 человек регулярно собирались в центре столицы Германии, а на балконах и окнах зданий появлялись транспаранты и плакаты с требованиями соблюдения «права на достойное и доступное жильё» и «экспроприации квартир у акул недвижимости». Сенат Берлина (правительство города-государства) принял закон, регулирующий динамику арендной платы. В феврале 2020 года вступили в силу первые положения закона, запрещающие повышение цен на аренду жилья более чем на 1,3 % в год от базовой ставки за июнь 2019 года. 23 ноября начался второй этап: начиная с этого дня любая плата за аренду жилья, превышающая на 20 % верхнюю границу установленного законом максимума, должна быть снижена. Таким образом, с начала декабря около 365 000 берлинских арендаторов получат квитанции со сниженными суммами.

Местная ежедневная газета Berliner Zeitung, во вчерашнем утреннем номере которой анализировались прямые последствия применения этого закона, в качестве примера взяла квартиру площадью 100 квадратных метров в центре города с арендной платой на сегодняшний день 1 000 евро, не считая коммунальных расходов. То есть 10 евро за 1 квадратный метр, что означает превышение установленного законом максимум в 6,45 евро. Снижение арендной платы составит приблизительно 117 евро в месяц. «Настоящее облегчение для большей части населения, расходы которого на жильё составляют сегодня половину доходов», – замечает председатель ассоциации берлинских арендаторов Райнер Уайлд.

Практически второй этап закона подтверждает окончание восьмимесячного периода, который должен был позволить собственникам адаптироваться к новым жилищным нормам. Многие его положения уже исполнялись ранее. «Это значит, что арендная плата за жильё в Берлине теперь снизилась», – объясняет берлинский сенатор Себастьян Шнелль (Die Linke), занимающийся жилищными вопросами и градостроительством и являющийся главным координатором нового законодательства. Правда, ещё остаются некоторые «строптивцы», не желающие соблюдать требования этого закона с 23 ноября. Для контроля за его выполнением город-государство сформировал специальную команду, в обязанности которой входит рассмотрение всех жалоб, поступающих от арендаторов. Она также вправе потребовать от собственников соблюдения закона. Для нарушителей предусмотрен штраф, размер которого может доходить до 500 000 евро.

Очень влиятельные акулы недвижимости, сумевшие за последние десять лет увеличить арендную плату в среднем на 60 %, кипят от злости. И у них есть имена – это компании по управлению недвижимостью Vonovia или Deutsche Wohnen. Они контролируются американским инвестиционным фондом BlackRock, а их акции продаются на Франкфуртской фондовой бирже. Эти компании заставляют новых арендаторов подписывать дополнительное соглашение к договору, обязывающее их откладывать ежемесячно «скрытую арендную плату», которая будет внесена, как только рыночные механизмы нового закона окончательно сформируются. Их политические представители (Христианско-демократический союз Германии (CDU) во главе с канцлером А. Меркель, правые либералы из Свободной демократической партии (FDP) и ультраправые из партии «Альтернатива для Германии» (AfD)) громко заявляют о том, что закон противоречит конституции, и намерены обратиться в Федеральный верховный суд. Они уже требовали срочного принятия их жалобы к производству, но судьи из Карлсруэ отказались немедленно удовлетворить их требование.

Вердикт ожидается в начале 2021 года, после совещания судей и классического судебного заседания. «Ну а пока нужно исполнять закон в полном объёме!», – говорит Ханнелора Старк. Битва будет упорной, но ставки слишком велики. Берлин может стать примером не только для городов Германии, но и для всей Европе.

Опубликовано 24/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями