Наэлектризованная атмосфера в компании GE France

23 ноября работники французских предприятий компании производителя энергетического оборудования начали забастовку, чтобы заявить о несогласии с планом опасной реструктуризации и защитить свои альтернативные предложения, отвергаемые руководством.
23 ноября работники французских предприятий компании производителя энергетического оборудования начали забастовку, чтобы заявить о несогласии с планом опасной реструктуризации и защитить свои альтернативные предложения, отвергаемые руководством.

Когда в 2014 году General Electric покупала энергетическое подразделения компании Alstom, новый собственник обещал создать во Франции тысячу рабочих мест к 2018 году. Вместо этого были уволены три тысячи человек – и вот готовятся новые увольнения

Масштабная реструктуризация предполагает сокращения 630 рабочих мест на пяти объектах, производящих энергетическое оборудование. В ответ рабочие начали возобновляемую забастовку, которая длится уже дольше месяца.

23 ноября работники французских предприятий компании производителя энергетического оборудования начали забастовку, чтобы заявить о несогласии с планом опасной реструктуризации и защитить свои альтернативные предложения, отвергаемые руководством.

«Рабочие в цехах говорят, что война уже объявлена. Многие из них считают, что настало время действовать, сказать своё слово», – комментирует происходящее Серж Паолоцци, представитель профсоюза ВКТ на заводе Grid Solutions, дочернем предприятии General Electric, занимающимся производством оборудования для электросетей. На объекте американского индустриального гиганта, находящемся в городе Виллёрбан (департамент Рона), царит напряжённость. Работники готовы к протесту. На общем собрании они решили начать в понедельник возобновляемую забастовку. Люди требуют, чтобы руководство компании отказалось от своих намерений.

По данным профсоюзного объединения (ВКТ, ФДКТ и профсоюз административных работников CFE-GCG), компания приступила к масштабной реструктуризации, которая грозит сокращением более чем 630 рабочих мест на пяти объектах во Франции. Только в Виллёрбане за воротами окажутся 285 человек из 459 работающих. Реструктуризация, представляющая собой новую версию первоначального плана увольнений, от которого пришлось отказаться из-за карантина. Это решение нанесёт урон строительству и обслуживанию электрических сетей (Grid) во Франции за счёт сокращения финансирования научных исследований и разработок, уменьшения затрат на содержание вспомогательных подразделений и перевода части производственных мощностей и инженерных служб в Китай и Индию. Но владельцы компании не намерены отступать.

«Мы потратили несколько месяцев на разработку альтернативных вариантов, которые позволили бы сэкономить средства, сохранив при этом рабочие места», – рассказывает профсоюзный активист Серж Паолоцци. Например, профсоюзы предложили объединить мощности нескольких предприятий компании, расположенных в окрестностях Лиона, на объекте в Виллёрбане. Это позволило бы сократить расходы на обслуживание территории и одновременно избежать оттока сотрудников в другие регионы, при котором в лучшем случае им пришлось бы переехать, а в худшем – уволиться. Но на заседании центрального совета по социально-экономическим вопросам, которое прошло 19 ноября, руководство решительно отвергло все предложения профсоюзов. «Компания General Electric отказалась принять большинство наших инициатив, даже не изучив их, хотя с финансовой точки зрения они не лишены смысла. Руководство всё же сообщило о своём решении уберечь от сокращения 35 рабочих мест, но это лишь видимость уступок, чтобы успокоить растущее недовольство», – возмущается член ВКТ.

Не добившись желаемого эффекта, руководство, напротив, лишь разожгло страсти. В понедельник утром работники провели митинг у ворот завода, во вторник они намерены собраться перед отелем Mercure (квартал Лион-Перраш), где будет проходить первый раунд переговоров по социальным аспектам плана сохранения рабочих мест. Люди возмущены тем, что программы оптимизации, следующие одна за другой, похожи на откровенные издёвки. В 2014 году, во время покупки General Electric энергетического подразделения своего конкурента, компании Alstom, за 12 миллиардов евро, новый владелец взял на себя обязательство к 2018 году создать во Франции тысячу рабочих мест. После намеченного срока прошло уже два года, но обещание так и не выполнено: по данным профсоюза CFE-CGC, за период с 2015 года холдинг сократил 3 000 рабочих мест на своих предприятиях во Франции. И это не считая реализуемых сегодня планов оптимизации.

«Мы боремся за рабочие места, но видим перед собой и стратегическую цель – сохранить производство во Франции», – подчеркнул Серж Паолоцци. По мнению профсоюзного активиста, программа реструктуризации не только грозит обернуться большими проблемами в социальной сфере, но и ставит под угрозу энергетический суверенитет Франции. «Если оборудование для обслуживания электросетей будет изготавливаться в Китае, то при малейшей неисправности мы не сможем быстро отреагировать. Вывод за рубеж этого важнейшего производства означает риск столкнуться с ситуаций, схожей с той, которая недавно сложилась с масками и респираторами». Франция может погрузиться во мрак.

Опубликовано 23/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями