«Мы в школе учили французский. Язык я не знаю, зато собачка нам всем нравилась», - такие слова сказал мне как-то мой друг журналист, учившийся в киевской школе. Из своего московского детства я помню глянцевый журнал, который мы листали с друзьями. Картинки были настолько выразительными, что, даже не понимая языка, мы с интересом следили за приключениями Пифа. Наверняка, похожими воспоминаниями могут поделиться многие люди из моей необъятной родины, которой больше нет на карте мира.
«Мы в школе учили французский. Язык я не знаю, зато собачка нам всем нравилась», - такие слова сказал мне как-то мой друг журналист, учившийся в киевской школе. Из своего московского детства я помню глянцевый журнал, который мы листали с друзьями. Картинки были настолько выразительными, что, даже не понимая языка, мы с интересом следили за приключениями Пифа. Наверняка, похожими воспоминаниями могут поделиться многие люди из моей необъятной родины, которой больше нет на карте мира.

Член промакроновского движения «Вперёд, Республика!» будет продолжать истории о приключениях собаки Пифа. Как получилось, что придуманный коммунистами персонаж не нашёл поддержки среди своих?

«Мы в школе учили французский. Язык я не знаю, зато собачка нам всем нравилась», – такие слова сказал мне как-то мой друг журналист, учившийся в киевской школе. Из своего московского детства я помню глянцевый журнал, который мы листали с друзьями. Картинки были настолько выразительными, что, даже не понимая языка, мы с интересом следили за приключениями Пифа. Наверняка, похожими воспоминаниями могут поделиться многие люди из моей необъятной родины, которой больше нет на карте мира.

«Пиф» занимал важное место среди изданий, поддерживаемых Французской коммунистической партией, но перестал выходить отдельным с 1994 г., на волне общего кризиса левых идей в мире. Однако до сих пор короткие истории с приключениями Пифа и его друзей публиковались в воскресных выпусках газеты «Юманите».

Примерно две недели назад «пифоманы» стали обсуждать новость о возвращении их героя в книжные киоски и книжные магазины. И действительно, первый номер обновлённого «Пифа» появился на прилавках 16 декабря. Новым издателем стал совершенно неожиданный человек. Лицензию на выпуск журнала приобрёл Фредерик Лефевр – член партии Николя Саркози UMP, лоббист, госсекретарь при Министерстве экономики и развития, вступивший год назад в пропрезидентское движение «Вперёд, Республика!». В интервью изданию Le journal du Dimanche Лефевр объяснил своё решение: «Мой отец запрещал мне читать «Пифа», не желая таким образом финансировать Компартию Франции… Но благодаря другу Даниэлю, работавшему в футбольном клубе города Гарш и продававшему «Юманите», моя бабушка выписала мне журнал, и я каждую неделю читал его, приходя к ней в гости. Я всегда ждал этого с нетерпением». (14.12.2020) По его словам, «Пиф» не столько пропагандировал коммунистические идеи, сколько воспитывал в детях общечеловеческие ценности. Перезапуск издания «Пифа» является для него личным делом, в которое он и привлечённые им инвесторы готовы вложиться.

Да, «Пиф» говорил об общечеловеческих ценностях. Но создавался он участниками антифашистского сопротивления и впервые появился на волне сопротивления апологетам холодной войны, в поддержку идей, продвигаемых коммунистами. Автор собаки Пифа – Хосе Кабреро Арналь, каталонец, бежавший от режима Франко, участник сопротивления, узник концлагеря Маутхаузен. Впервые в чёрно-белом цвете пёс появился на страницах «Юманите», потом стал выходить и отдельными выпусками, а также на страницах Vaillant – молодёжного издания, основанного членами Сопротивления. С 1962 г. появилась карманная версия журнала, а в 1969 г. – появилось отдельное издание Pif Gadget. Одной из особенностей молодёжных коммунистических изданий был молодой возраст главных редакторов. Так, Ришару Медиони было 24 года, когда он возглавил Pif Gadget, а в своей издательской линии он возобновлялся изданиями движения Сопротивления.

Популярность отдельного журнала «Пиф» во Франции была очень высока. Популярность героя в 60-70 гг. превосходила славу диснеевского Микки Мауса. С изданием работали известные авторы графических романов, в частности, популярный французский художник украинского происхождения Никита Мандрыка. Крах Советского Союза привел к резкому падению рейтингов ФКП. Это сказалось и на издательской деятельности партии. Газета «Юманите» уцелела, однако приключения Пифа перестали радовать читателей во всём мире.

Редакция «Юманите» неоднократно делала попытки возобновить выпуск «Пифа». В последний раз в 2018 г. тогдашний выпускающий редактор газеты Патрик Аппель-Мюллер объявил о краудфандинге на издание, но нужную сумму собрать не удалось. При этом сама газета «Юманите» переживала в 2019 г. самый серьёзный в своей истории финансовый кризис и была под угрозой закрытия. Решение руководства газеты продать лицензию на издание отчасти обусловлено этими трудностями. А отчасти это результат осознания того факта, что на сегодняшний день команда «Юманите» не будет способна возродить выпуск журнала с приключениями Пифа. По словам главреда Патрика ле Йарика, Фредерик Лефевр изложил свою стратегию развития издания, которую руководство «Юманите» сочло не противоречащей концепции журнала. В обращении, опубликованном в «Юманите» ле Йарик назвал это вынужденным решением: «Мы хотели бы иметь возможность поступить иначе. Также мы не могли влиять на редакторский состав наших контрагентов в этом вопросе… Нам остаётся следить, чтобы дальнейшие публикации не противоречили … нашим принципам». (16.12.2020)

Многие читатели «Юманите» крайне негативно отнеслись к такому решению. Они сочли неверной идею доверять развитие истории всеми любимого героя человеку, который, будучи на политическом посту, участвовал в антисоциальной и антирабочей политике руководства страны. Многие из тех, кто купил вышедший 16 декабря номер обновлённого «Пифа» нашли его безвкусным, критикуя сюжет и качество рисунков. С грустью узнают эту новость и многие русскоязычные любители Пифа. И мы так и не узнаем, изменилось бы что-нибудь, если бы утопающему псу протянули бы руку помощи все те, кто читал его в разных концах мира.

На ту же тему

Нагорный Карабах – послесловие
«Пиф» возвращается справа
Почему Армения проиграла?
Выборы в США показали конфликт интересов между...