Эрдоган ищет поддержки у Меркель, чтобы вырваться из тисков Европы

Через неделю после того, как Евросоюз ввёл санкции в отношении Турции, президент этой страны одержал сразу две победы: он получил 6 миллиардов евро на беженцев и пообщался в формате видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Макрон остался не у дел.
Через неделю после того, как Евросоюз ввёл санкции в отношении Турции, президент этой страны одержал сразу две победы: он получил 6 миллиардов евро на беженцев и пообщался в формате видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Макрон остался не у дел.

Санкции, введённые Евросоюзом против Турции, оказались весьма ограниченными, скорее символическими, несмотря на усилия Франции и Греции. Причём спустя всего неделю ЕС объявил о выделении Анкаре 6 млрд евро за помощь в урегулировании миграционного кризиса.

А ещё через несколько дней состоялся разговор между Эрдоганом и канцлером ФРГ Меркель, в котором турецкий лидер выразил готовность «открыть новую страницу» в отношениях с Евросоюзом.

Через неделю после того, как Евросоюз ввёл санкции в отношении Турции, президент этой страны одержал сразу две победы: он получил 6 миллиардов евро на беженцев и пообщался в формате видеоконференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Макрон остался не у дел.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сменил тон в общении с партнёрами. В пятницу 18 декабря он заявил о своём намерении «открыть новую страницу» в истории взаимоотношений с Европейским Союзом. Эти слова прозвучали в ходе разговора по видеосвязи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которую он поблагодарил за конструктивный вклад и усилия по налаживанию отношений Турции с ЕС. «Сейчас открывается новое окно возможностей» для укрепления связей между Турцией и Евросоюзом, но некоторые страны пытаются «создать кризис», чтобы поколебать эти «положительные тенденции», говорится в коммюнике, распространённом администрацией турецкого президента. В документе не указано, о каких именно государствах идёт речь, однако можно предположить, что имеются в виду Греция и Франция. Многим ещё памятна недавняя жёсткая полемика между Эрдоганом и Макроном. Очевидно, поэтому глава Турции предпочёл пообщаться со своей берлинской коллегой, а не президентом Франции.

Реджеп Тайип Эрдоган – хитрый стратег! Он умеет надавить на больное место. Он призвал вернуться к соглашению 2016 года о мигрантах, подписанному между ЕС и Турцией, и перезаключение этого документа стал бы «залогом позитивной динамики в отношениях с Европой». Поводом для заключения соглашения послужил миграционный кризис, с которым Европа столкнулась в 2015 году. Турция согласилась тогда принять на своей территории всех мигрантов, прибывавших на греческие острова, в том числе претендентов на убежище, а также сирийцев, спасавшихся от войны. В обмен она должна получить 6 миллиардов евро, как было объявлено 17 декабря. Согласно официальным заявлениям, эта сумма будет направлена на улучшение условий жизни 3,6 миллиона беженцев.

В последние месяцы всё чаще возникают разногласия между Европейским Союзом и Турцией, которая причастна к провокационным действиям в отношении Греции и Кипра, а также принимает военное участие в конфликтах в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе. И в случае, когда другим странам грозили бы санкции ООН и ощутимое давление со стороны мирового сообщества, Турции как будто удаётся выйти сухой из воды. При этом руководство этой страны вовсе не занимает выжидательную позицию, а наоборот, ведёт наступление по всем фронтам, прикрываясь, как щитом, своим членством в НАТО.

Десять дней тому назад европейские лидеры собрались на встречу в Брюсселе. Судя по их заявлениям, прозвучавшим несколькими днями ранее, введение санкций против Анкары представлялось делом решённым. Политики метали громы и молнии, руководители Турции и некоторых других стран щедро осыпали друг друга резкими упрёками. Однако на этот раз, что называется, гора родила мышь. Из-за отсутствия консенсуса европейским лидерам не удалось ввести экономические санкции против отдельных отраслей и наложить эмбарго на поставки оружия. «Идея состоит в том, чтобы постепенно закручивать гайки», – пояснил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Всё дело в том, что Турция – член НАТО, и в этой организации у Анкары немало союзников.

В США ранее явно не одобряли поведение Эрдогана и его сближение с Москвой. Приобретение Турцией российской зенитно- ракетной системы, знаменитой С-400, также угрожало резким ухудшением отношений между Вашингтоном и Анкарой. Однако санкции, о которых объявили США, ограничиваются запретом выдавать разрешение на экспорт оружия турецкому правительственному агентству по закупке вооружений (SSB), что не мешает продолжать работу по уже имеющимся контрактам, и не позволяют руководителям ведомства находиться на территории США. Худшего сценария Турции удалось избежать: введённые ограничения носят точечный характер и не осложняют её и без того непростого экономического положения.

11 декабря Эммануэль Макрон одобрил санкции в отношении Турции, отметив, что проведённая Парижем «разъяснительная работа» теперь «возымела эффект». Он добавил: «А ещё полгода тому назад нам говорили, что Франция оказалась в одиночестве». Через неделю после очередного самодовольного заявления французского президента Европейский Союз наконец выделил Анкаре 6 миллиардов евро, обещанных ей за приём мигрантов. А на другой день Эрдоган заверил Меркель в «конструктивных» намерениях Турции.

Опубликовано 21/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...