Новая разновидность коронавируса тревожит европейцев

В Великобритании появился более заразный и «неконтролируемый» новый штамм вируса.
В Великобритании появился более заразный и «неконтролируемый» новый штамм вируса.

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, может быть на 70% более заразен, чем предыдущий. Европейские страны прерывают авиасообщение с Соединённым королевством, в Лондоне и на всём юго-востоке Англии вводится строгий карантин.

Вакцинация в стране только началась, и до её окончания обуздать ситуацию будет непросто.

Тем временем новый штамм уже проник в континентальную Европу: уже выявлены случаи заражения им в Нидерландах и особенно в Бельгии.

В Великобритании появился более заразный и «неконтролируемый» новый штамм вируса.

Европейские страны собираются отменить все рейсы из Великобритании, по примеру Нидерландов и Бельгии, после обнаружения нового штамма коронавируса, названного британскими властями «неконтролируемым» и, по словам премьер-министра Бориса Джонсона, на 70 % более контагиозным, чем исходный штамм. «Наш долг – защитить итальянцев, и по этой причине… мы с министром здравоохранения подпишем декрет о приостановке воздушного сообщения с Великобританией», – заявил вчера итальянский министр иностранных дел Луиджи Ди Майо.

Сразу после заявления Бориса Джонсона в Лондоне и на юго-востоке Англии был введён карантин. «Мы должны вернуть контроль над ситуацией, и единственный способ этот сделать – в ограничении социальных контактов», – объявил министр здравоохранения Мэттью Хэнкок в эфире британского телеканала Sky News. «Будет очень сложно (контролировать вирус) до вакцинации», – добавил он.

Сейчас в Великобритании, которая, как и Италия, больше всех европейских стран пострадала от пандемии, приоритетно прививают людей старше 80 лет, работников домов престарелых, а это 6 миллионов человек.

В Италии также готовятся к рождественскому карантину. Итальянские эксперты «опасаются, что кривая инфицирования пойдёт вверх» во время праздников, как сказал глава итальянского правительства Джузеппе Конте. Декретом от 19 декабря красный уровень опасности объявлялся на всём полуострове, хотя итальянцам разрешается выходить из дома для участия в семейном праздничном ужине, но небольшими компаниями.

В Европейском союзе, как объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, вакцинация должна начаться 27, 28 и 29 декабря. При этом только Швейцария из всех стран континентальной Европы разрешила к использованию вакцину Pfitzer-BioNTech. Это решение было принято после одобрения этой вакцины в 15 других странах, среди которых США, Канада, Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания, Сингапур, Мексика и, конечно, Великобритания. Жертвами пандемии со времени обнаружения вируса в Китае в декабре 2019 г. стали 1,68 миллиона человек.

Опубликовано 21/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...