Начало вакцинации от Covid-19 во Франции намечено на конец декабря

Подробно излагая депутатам стратегию правительства, премьер-министр Жан Кастекс уточнил, что начало вакцинации во Франции намечено на «последнюю неделю декабря», «если позволят обстоятельства». Итак, вакцинация может начаться с последней недели декабря и «продлиться от шести до восьми недель с учётом срока в 21 день между первой и второй вакцинацией», – уточнил он.
Подробно излагая депутатам стратегию правительства, премьер-министр Жан Кастекс уточнил, что начало вакцинации во Франции намечено на «последнюю неделю декабря», «если позволят обстоятельства». Итак, вакцинация может начаться с последней недели декабря и «продлиться от шести до восьми недель с учётом срока в 21 день между первой и второй вакцинацией», – уточнил он.

Власти Франции надеются начать вакцинацию до конца года. Правда, она коснётся лишь «приоритетных категорий населения», всем прочим придётся подождать до конца весны. Заметного эффекта от вакцинизации власти ждут не ранее лета.

А пока страна от режима самоизоляции перешла к более мягкому комендантском у часу с 20 до 06 часов. Послабление будет сделано лишь для Рождественской ночи, когда можно будет гулять до утра, но не для Новогодней.

Подробно излагая депутатам стратегию правительства, премьер-министр Жан Кастекс уточнил, что начало вакцинации во Франции намечено на «последнюю неделю декабря», «если позволят обстоятельства». Итак, вакцинация может начаться с последней недели декабря и «продлиться от шести до восьми недель с учётом срока в 21 день между первой и второй вакцинацией», – уточнил он. Зато «неприоритетным категориям населения» с вакцинацией придётся подождать до конца весны. Правда, согласно мнению главы Научного совета при правительстве страны Жан-Франсуа Дельфресси, «начало вакцинации ничего не изменит в первом квартале 2021 года и почти ничего во втором квартале», и что не следует ожидать возвращения к обычной жизни раньше лета 2021 года.

Начиная с января любому человеку, сдавшему положительный тест на COVID-19, «квалифицированные специалисты предложат медицинскую помощь на дому», – заверил Жан Кастекс, несмотря на то, что такой способ профилактики пока не принёс ожидаемых результатов.

В некоторых странах как, например, Великобритания, США или Канада, началась своя собственная кампания по вакцинации, в то время как в Германии готовятся приступить к вакцинации населения до Рождества. В ряде европейских стран, – например, в Дании, Нидерландах и той же Германии – скорее возвращаются к повторному карантину.

С 15 декабря во Франции вступили в силу следующие санитарные меры:

– Специальный пропуск больше не будет нужен, за исключением выхода во время комендантского часа.

– Начиная с 15 декабря, комендантский час вводится с 20.00 до 06.00, а не с 21.00 до 07.00, как планировалось ранее. Будет осуществляться строгий контроль за его соблюдением. Действие комендантского часа не распространяется на заморские территории страны.

– Во время действия комендантского часа перемещения допускаются только для осуществления профессиональной деятельности, выгула домашних животных или присмотра за детьми. Но занятия спортом вечером не разрешены.

– Перемещения снова будут разрешены во всей Франции начиная с 15 декабря. Можно будет переезжать из одного региона в другой без специального пропуска в дневное время до наступления комендантского часа.

– Комендантский час, введённый со вторника, будет отменён в ночь с 24 на 25 декабря, но не с 31 декабря на 1 января.

– Открытие культурных учреждений откладывается на три недели.

Поль Рико, Лионель Вентурини

Опубликовано 16/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями