LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Не будет рентгена — нет больниц!»

Операторы рентгеновских аппаратов, необходимых для функционирования современных больниц, вышли 17 ноября на акцию протеста с требованием улучшить условия труда. Репортаж из больничного центра в Лилле.

Работники рентгеновских кабинетов во Франции протестуют. Стоя на передовой борьбы с пандемией они не имеют ни статуса медработников, ни соответствующей зарплаты и льгот. «Когда я начинал работать, мы получали по той же тарифной сетке, что и медработники-специалисты. Теперь мы получаем меньше обычных медработников».

Уже несколько месяцев операторы рентгеновских аппаратов проводят «забастовку отчётов», оказывая услуги населению, но не отправляя данные в страховые компании. Теперь они вышли на улицы.

Операторы рентгеновских аппаратов, необходимых для функционирования современных больниц, вышли 17 ноября на акцию протеста с требованием улучшить условия труда. Репортаж из больничного центра в Лилле.

«Если вы избавитесь от операторов рентгеновских аппаратов, то больница больше работать не будет». В университетском больничном центре (CHU) Лилля (департамент Нор) их всего 200-240 человек на 16 000 медработников, но они принимают почти всех пациентов. «Мы сопровождаем больных на всех этапах госпитализации. Нет рентгена – нет больниц!», – возмущается оператор отделения рентгенологии Института кардиологии и пульмонологии CHU, активист профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») Элизабет Эль Желлаб. Во вторник 17 ноября по призыву своего профсоюза несколько десятков операторов рентгеновских аппаратов собрались во время обеденного перерыва во дворе местной больницы, продуваемом всеми ветрами. «Наша профессия считается непрестижной», – говорят Мириам, Сандрин и Тибо. Участники акции держали в руках плакаты с надписями «Наша профессия – не из лёгких» и «Операторы рентгеновских аппаратов – на первой линии борьбы с COVID-19». Утром транспаранты с похожими фразами были размещены на мостах лилльской кольцевой дороги.

Операторы рентгеновских аппаратов формально не считаются медработниками. «Получение этого статуса означало бы автоматическую выплату надбавки Вейль (она была введена в 1975 году Симоной Вейль, бывшей в то время министром здравоохранения – прим. редакции), которая составляет приблизительно 80 евро в месяц. Между тем, мы выполняем процедуры по уходу, делаем внутривенные уколы, ставим капельницы, помогаем пациентам ходить», – говорит Элизабет Эль Желлаб. Операторов даже просят подтверждать заключения рентгенографии, хотя, согласно Кодексу общественного здравоохранения, этим должны заниматься только врачи. Вот поэтому в качестве протеста многие из них на протяжении нескольких месяцев практикуют так называемую «забастовку отчётов», не сообщая информацию о стоимости произведённых услуг в страховые службы. «Они не имеют права заставить нас поставить подпись под документом, так как это незаконно, но всё-таки пытаются это сделать», – говорит Элизабет. «На нас оказывают сильное давление», – соглашаются с ней работающие в отделении остеопатии Филипп и Орели. В результате в комнатах отдыха было вывешено письмо директора больницы с предписанием возобновить подписание заключений.

Трудовой стаж Филиппа составляет тридцать восемь лет. «Когда я начал работать, нам платили по той же тарифной сетке, что и медработникам-специалистам. Сегодня нам платят меньше, чем обычным медработникам», – подытоживает он, отмечая, что из-за отсутствия смены специалистов резко возросла нехватка кадров. «В прошлом году я была в декретном отпуске, но меня никто не заменял», – возмущается Орели. Её отделение продолжает работать несмотря на отсутствие трёх операторов в штате. И это во время огромного наплыва пациентов, из-за чего был введён план действий в чрезвычайных ситуациях. «Так как не отменяли ни одну плановую операцию, то во второй половине дня мы помогаем отделению неотложной помощи», – уточняет Орели. Компьютерный томограф в отделении реанимации сейчас работает 24 часа в сутки. 

Операторы рентгеновских аппаратов больницы в Лилле требуют создания двух дополнительных медицинских бригад: одну для замены длительно отсутствующих по уважительным причинам работников (декретный отпуск или продолжительная болезнь), другую — для непредвиденных случаев. Пока ещё отмены отпусков из-за чрезвычайной ситуации не происходили – только «призывы к добровольной помощи». «Но медбригадам не хватает многих специалистов. Когда кто-то отсутствует на работе (например, из-за болезни), то тут же в его адрес следуют обвинения. В коллективе люди начинают нервничать», – отмечает Элизабет Эль Желлаб. «Они часто ссылаются на то, что мы являемся медработниками, – подчёркивает Сандрин, — но операторы рентгеновских аппаратов не имеют ни подобного статуса, ни такой зарплаты…»

Опубликовано 18/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »