Западная Сахара: Перемирие 1991 года больше не соблюдается

Военная операция, начатая 13 ноября Рабатом в буферной зоне Гергерата, привела к перестрелке со сторонниками независимости.
Военная операция, начатая 13 ноября Рабатом в буферной зоне Гергерата, привела к перестрелке со сторонниками независимости.

Марокканская монархия начала карательную операцию в Западной Сахаре. Действовавшее с 1991 года перемирие сорвано.

Напряжение стало возрастать после того, как ООН продлил мандат миротворческой Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), убрав из резолюции упоминание о референдуме, который, собственно, МООНРЗС и должна была гарантировать. Это позволит Марокко, поддерживаемое французским империализмом, сохранить свой контроль над регионом и его ресурсами.

В условиях бездействия мирового сообщества Фронт Полисарио заявил о возобновлении национально-освободительной борьбы и начале «великой войны за освобождение всего народа», разделённого ныне построенной оккупантами стеной.

Военная операция, начатая 13 ноября Рабатом в буферной зоне Гергерата, привела к перестрелке со сторонниками независимости.

Вчера на контрольно-пропускном пункте Гергерат царило хрупкое спокойствие. Возобновилось дорожное движение из Мавритании, где на протяжении нескольких недель стояли марокканские грузовики. В пятницу Рабат начал военную операцию в этой демилитаризованной зоне Западной Сахары, находящейся под контролем «голубых касок» Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). Цель заключалась в том, чтобы оттеснить западносахарских ополченцев, блокировавших эту стратегическую дорогу с 21 октября. Они требовали проведения референдума по самоопределению, предусмотренного резолюциями ООН, в этой бывшей испанской колонии, оккупированной Марокко с 1975 года. Вмешательство привело к перестрелке между королевскими вооружёнными силами и бойцами Фронта Полисарио. Это было первое прямое столкновение враждующих сторон после подписания в 1991 году соглашения о перемирии.

В своём заявлении Генеральный штаб Марокко обвиняет в случившемся «вооружённых ополченцев», которые якобы открыли огонь. Фронт Полисарио, в свою очередь, утверждает, что ополченцы ответили на «вражескую стрельбу, чтобы защитить граждан Западной Сахары и сохранить освобождённую от оккупантов землю». Сепаратистская организация, которая эвакуировала мирных граждан, попавших под обстрел, заявляет, что возобновление военных действий свидетельствует о начале «великой войны за освобождение всего народа».

Кризис обострился после того, как Совет безопасности ООН 30 октября обновил мандат МООНРЗС, не упомянув в своей резолюции референдум о самоопределении, проведение которого Миссия должна гарантировать. Что вызвало положительную реакцию со стороны марокканской монархии, при поддержке Парижа, защищающей «план автономии», сохраняя эту территорию и её природные ресурсы под своим контролем. Что же касается сторонников независимости, то они говорят об усталости от «бездействия» ООН, не оставляющего им другого выбора, кроме «усиления борьбы». Поэтому президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Брагим Гали принял решение «возобновить военные действия, чтобы защитить неотъемлемые права» народа Западной Сахары. Фронт Полисарио берёт на себя ответственность за атаки вдоль линии стены, отделяющей освобождённые территории от оккупированной зоны в секторах Махбес, Хауза, Аусерд и Фарсиа.

В 2017 году зона Гергерата уже была зоной напряжённого противостояния между марокканской армией и Фронтом Полисарио. Медиация Антониу Гутерриша позволила в самый последний момент избежать столкновения. Сегодня генеральный секретарь ООН говорит, что «глубоко обеспокоен» последствиями этого кризиса для «будущего мирного процесса в Западной Сахаре».

Опубликовано 16/11/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...