Суд над участниками протестов в назидание остальным

В понедельник 14 декабря восемь молодых людей предстали перед парижским судом по подозрению в насилии по отношению к полицейским во время субботнего шествия против законопроекта «О глобальной безопасности».
В понедельник 14 декабря восемь молодых людей предстали перед парижским судом по подозрению в насилии по отношению к полицейским во время субботнего шествия против законопроекта «О глобальной безопасности».

Полиция утверждает, что эти люди – опасные экстремисты, члены группировки «типа Чёрного блока» готовившие провокации и нападения на полицейских во время демонстрации.

Однако сами подсудимые настаивают, что они просто обычные рабочие, безработные, учащиеся, которые не хотели насилия, и всё, что их связывает – это угнетение со стороны системы. Кто-то, наглотавшись слезоточивого газа, в бессильной ярости бросил в полицию пустую жестяную банку из-под напитка. Другие просто проходили мимо и были «превентивно» задержаны. А кто-то и правда пытался пронести на демонстрацию петарды; из полутора сотен схваченных на демонстрации против «закона о глобальной безопасности» полиция смогла предъявить лишь одного человека, хотя бы отдалённо напоминающего то медийное пугало, которым она оправдывает собственную жестокость.

В понедельник 14 декабря восемь молодых людей предстали перед парижским судом по подозрению в насилии по отношению к полицейским во время субботнего шествия против законопроекта «О глобальной безопасности».

После 48 часов, проведённых за решёткой, у обвиняемого Фарида Г. голова шла кругом. Он утверждает, что «не состоит в Black bloc» («Чёрный блок»). Его задержали в субботу недалеко от района Шатле в Париже. В шествии он оказался случайно, пытаясь пройти через группу полицейских, сопровождавших манифестацию. «Я приехал на скутере в обувной магазин. Полицейские оттесняли протестующих, и я надел шлем, чтобы не получить случайно увечье», – объясняет он. Парижская прокуратура практически уверена в его вине, она выдвигает обвинение в участии в группировке с целью подготовки к насильственным действиям – все подсудимые в тот день были задержаны на это основании. «Прямо как два года назад. Когда я выходил из магазина на Елисейских полях, то оказался прямо в толпе «жёлтых жилетов», – добавляет молодой человек. В итоге с Фарида Г. сняли обвинения в насильственных действиях, но оштрафовали за то, что при задержании он назвал не своё имя. «Мне было страшно, и я не хотел иметь проблем», – признался он.

Полиции не удалось справиться с особенно буйными протестующими в течение последних недель. Поэтому власти решили продемонстрировать силу во время последнего парижского шествия против законопроекта «О глобальной безопасности». Несмотря на отсутствие каких бы то ни было насильственных действий со стороны участников, полиция задержала около 150 человек. Судя по всему, несколько манифестантов, представших перед двадцать третьей судебной палатой исправительного суда в понедельник 14 декабря, должны быть наказаны в назидание всем остальным. Прокуратура приложила немало усилий, чтобы обвинить их в принадлежности к группировке «типа Black bloc».

Например, учащегося старшей школы Адриена К. задержали за то, что он кинул в сторону бойцов «Республиканских отрядов безопасности» (CRS) какой-то предмет. Можно ли говорить о нём как об убийце полицейских? В суматохе завершения протестной акции на площади Республики мобильной жандармерии не удалось определить предмет, полетевший в их сторону. По словам подсудимого, это была всего лишь пустая алюминиевая банка из-под газированного напитка. Он подтверждает судьям то, что действительно бросил её, но утверждает при этом, что он впервые проявляет такую агрессию на протестной акции: «Я думаю, что у меня было нервное возбуждение. В течение последних недель я мирно участвовал в нескольких манифестациях. Но на меня нападали, применялись водомётные машины, распылялся слезоточивый газ. Думаю, на этот раз у меня просто сдали нервы». У него в телефоне была найдена фотография, где он размахивает плакатом на фоне пламени в конце манифестации. «Мне 18 лет, у меня есть Инстаграм, и фотография показалась мне красивой», – наивно оправдывается он. Молодого человека приговаривают к трём месяцам тюрьмы условно.

Тома Д. около 20 лет. Его арестовали ещё до того, как он смог присоединиться к шествию. Когда полицейские попросили показать его содержимое рюкзака, то там были две завёрнутые в фольгу с хлебным мякишем дымовые шашки, а также крестообразный монтажный ключ, которым можно было бы воспользоваться для демонтажа городских ограждений. Молодой человек утверждает, что не знал, что использование дымовых шашек на манифестациях запрещено. Он чётко объяснил, каким образом он собирался ими воспользоваться: «Дым создаёт особую обстановку, все сразу обращают внимание на такие спецэффекты». Объяснил он и наличие инструмента в его рюкзаке: Тома Д. работает электриком, при нём даже были рабочие документы, подтверждающие его слова. Но этого было недостаточно, чтобы убедить представительницу прокуратуры, по мнению которой «молодой человек пришёл на манифестацию, чтобы проявить агрессию в отношении сотрудников полиции». Судьи приговорили его к четырём месяцам тюрьмы условно и к запрету приезда в Париж в течение ближайших шести месяцев.

Похоже, что другому человеку, Венсану Л., предъявили куда более серьёзные обвинения. Его тоже превентивно задержали, когда он только собирался примкнуть к колоннам демонстрантов. В его рюкзаке находилось около десяти петард и горючая жидкость в пластиковой бутылке. В присутствии судей Венсан Л. спокойно объясняет, что он рассчитывал бросить взрывпакеты «под ноги полицейским, чтобы напугать, а не ранить их» – в отместку за те гранаты со слезоточивым газом, которые они кидают в него как в манифестанта. Зато он объясняет, что горючая жидкость понадобилась ему для ремонта заглохшего скутера. «Когда вы идёте на манифестацию, у вас мирные намерения?», – уточняет председатель суда. «Разумеется, я чувствую гнев. Я испытываю его после того, как я наблюдал раненых друзей или задержания без всякого повода», – соглашается он. Венсан Л. Подрабатывает официантом, и с начала карантина у него нет никаких доходов. Итог – десять месяцев тюремного заключения условно и запрет участвовать в манифестациях. Некоторые из участников протестов предстанут перед судом в январе. Одного из них задержали с лыжной маской и с пластиковой палкой, которую тот использовал в качестве древка для знамени.

Опубликовано 16/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...