Полицейское насилие: «Репрессии вышли на новый уровень»

Безосновательные обвинения и самовольные задержания: в эту субботу 12 декабря была жестоко подавлена парижская манифестация против закона о «глобальной безопасности».
Безосновательные обвинения и самовольные задержания: в эту субботу 12 декабря была жестоко подавлена парижская манифестация против закона о «глобальной безопасности».

Действия полиции становятся всё более жёсткими. Субботние манифестации против «закона о глобальной безопасности» были разогнаны безо всякого повода. Хотя полиция утверждала, что таким образом она боролась с Чёрным блоком, свидетели в один голос говорят, что в этот раз никакой агрессии в адрес полиции не было.

Полторы сотни человек были задержаны, в их числе как манифестанты, так и журналисты, которым также предъявлено обвинение.

Безосновательные обвинения и самовольные задержания: в эту субботу 12 декабря была жестоко подавлена парижская манифестация против закона о «глобальной безопасности».

В субботу 12 декабря, едва лишь парижские манифестанты начали своё шествие с площади Шатле, как полицейские грубо, в нескольких местах одновременно, ворвались в колонну, мирно направлявшуюся к площади Республики. В результате таких «наступательных бросков», как это назвала префектура полиции, несколько человек получили ранения в самом начале «марша в защиту свободы» против закона «о глобальной безопасности». «Атмосфера накалилась очень быстро. Были манифестанты, которые провоцировали полицейских, но общая обстановка была очень спокойной, – рассказывает Давид, 35-летний преподаватель, который оказался неподалёку от точки первого полицейского вмешательства. – Вдруг они двинулись прямо на нас. Через двадцать минут манифестация уже была разделена надвое, затем на четыре, затем на десять частей. Многих уложили на землю, кое-кого задержали без какого-либо повода».

Министр внутренних дел объявил, что в тот день было задержано 142 человека. Жеральд Дарманен, лично распорядившийся вести подсчёт арестованных в Твиттере, говорил о «сверхагрессивных участниках шествия» и «слетевшихся на манифестацию вандалов». Раньше, на какие-нибудь прошлых протестных акциях, такое происходило. Но в минувшую субботу ничего подобного не было. Согласно свидетельствам очевидцев, собранным корреспондентами «Юманите», а также интернет-изданием Mediapart и информационным агентством AFP, задержания проходили совершенно безосновательно. Значительная часть задержанных – это мирные манифестанты, которым, кстати, не предъявили обвинение за беспорядки. Большинство из них было отпущено на свободу после краткого уведомления о нарушении. Лишь шестеро подверглись суду сразу после ареста.

Среди арестованных оказались журналисты. Например репортёр информационного сайта QG Адриен Адказ был заключён под стражу на срок более 24 часов на следующих основаниях: скопление людей с целью совершения насильственных действий, отказ подчиниться приказу расходиться и сокрытие лица, ношение головного убора или маски… «Журналиста освободили в воскресенье вечером, но они не вернули ему отснятые материалы, его мобильный телефон, и теперь хотят использовать эти данные, не разъяснив нам, что вменяется в вину Адриену», – объясняет Од Ланслен, основательница QG. «Конфиденциальность информации, по-видимому, для полиции больше не существует, ведь это использование данных незаконно, – прокомментировал адвокат Арие Алими. – В эту субботу репрессии вышли на новый уровень. Мы теперь имеем дело с методом массовых арестов, которые устраивают на санкционированных манифестациях прямо внутри колонны активистов. Полицейские говорят, что таким образом они упреждают появление Чёрного Блока, но на самом деле это стратегия всеобщего подозрения, и она неприемлема.  Их настоящая цель – помешать людям участвовать в манифестациях».

В воскресенье многие ассоциации и профсоюзы, в том числе ATTAC (Ассоциация по налогообложению финансовых сделок для оказания помощи гражданам) и Лига прав человека, выступили против этих «самовольных задержаний», которые были зафиксированы также в Лионе и Кане. «В очередной раз и журналисты, и манифестанты подверглись репрессиям. Исполнительная власть показала свою решимость подавлять всякое проявление недовольства», – говорят они.

Несмотря на репрессии, мобилизация против закона «о глобальной безопасности» продолжается. «Праздничный период мы потратим на организационную работу и народное просвещение, а с января возобновим мобилизации», – объясняет Эммануэль Вир, председатель Профсоюза журналистов в ВКТ. В понедельник профсоюзные организации и журналисты, в том числе и «Общество работников Юманите», направили Эммануэлю Макрону открытое письмо с требованием отмены 21, 22 и 24 статей – самых спорных пунктов законопроекта «о глобальной безопасности».

Опубликовано 15/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...