Брексит: Лондон и Брюссель всё ещё без соглашения

Назначенный на 13 декабря дедлайн, чтобы урегулировать спорные вопросы между Европейским союзом и Великобританией, в итоге был в очередной раз продлён. Всё ещё остаётся желание найти компромисс до 31 декабря.
Назначенный на 13 декабря дедлайн, чтобы урегулировать спорные вопросы между Европейским союзом и Великобританией, в итоге был в очередной раз продлён. Всё ещё остаётся желание найти компромисс до 31 декабря.

Очередной дедлайн сорван: Великобритания и Евросоюз снова не смогли заключить сделку, регулирующую их отношения после Брексита. Три главных болевых вопроса: рыболовство в британских водах, урегулирование споров и недобросовестная конкуренция. Если согласия не удастся достичь до конца года, то с 1 января их взаимодействие будет осуществляться лишь по правилам ВТО, с таможенными сборами и квотами.

Пока политики готовятся возложить друг на друга ответственность за срыв сделки, Королевский военно-морской флот начинает пушки для того, чтоб помешать европейским траулерам зайти в территориальные воды.

Назначенный на 13 декабря дедлайн, чтобы урегулировать спорные вопросы между Европейским союзом и Великобританией, в итоге был в очередной раз продлён. Всё ещё остаётся желание найти компромисс до 31 декабря.

13 декабря, время 12ч.40мин. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен наконец кладут телефонные трубки. Разговор завершён. Пришли ли они к согласию или отказались от планов обсуждать вопросы торговли после Брексита? Ни то, ни другое – переговоры продолжатся ещё 17 дней до окончательного прекращения отношений. «Несмотря на усталость после продолжавшихся почти в течение года переговоров, несмотря на многократное продление сроков, мы считаем, что на этом этапе будет ответственным решение не сдаваться», – заявили они в совместном коммюнике.

«Мы поручили нашим переговорщикам продолжить обсуждение и посмотреть, может ли быть достигнуто соглашение даже на столь позднем этапе», – уточняют премьер-министр и глава Еврокомиссии. Со времени их ужина в Брюсселе 9 декабря, когда они подтвердили о том, что их позиции ещё «очень далеки», общение активизировалось. Обе команды переговорщиков под руководством Мишеля Барнье с европейской стороны и Дэвида Фроста со стороны Великобритании пытаются прийти к консенсусу по трём основным спорным пунктам будущего соглашения: доступ европейских рыбаков в британские воды, недобросовестная конкуренция и урегулирование споров. «На каждом этапе общения мы всё больше мы продвигаемся вперёд», – полагает европейский дипломат.

Правительство Великобритании не разделяет этот оптимизм. «Ещё раз говорю: наиболее вероятно сейчас то, что нам придётся готовиться к началу торговли по правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Это самый ясный и простой подход», – заявил Борис Джонсон в телевизионном интервью. Без коммерческой сделки торговля между Европейским союзом и Великобританией начиная с 1 января будет осуществляться только по правилам ВТО. Это приведёт к таможенным пошлинам или квотам между обеими сторонами.

Блеф, давление или реальное предупреждение? Как утверждает ежедневная газета The Guardian, консервативный премьер-министр Великобритании и члены его кабинета активизируют свои нападки, чтобы переложить «ответственность за возможный “no deal” (срыв сделки) на европейцев». Доминик Рааб объяснил эту позицию в интервью BBC тем, что «ЕС не был расположен обращаться с нами как с любой другой третьей независимой страной». В ожидании социальных и экономических последствий, которые может повлечь такой сценарий, существует реальное желание нейтрализовать возможное недовольство общественного мнения. Бывший лидер Лейбористской партии Эд Милибэнд упрекнул премьер-министра в том, что тот «поставил под опасную угрозу рабочие места и средства к существованию» людей по всей стране. «Мы хотим страну с высокими стандартами в сфере экологии и в сфере защиты прав работников или мы хотим страну, в которой мы толкаем людей в пропасть?» – задаётся он вопросом.

Эта бесконечная история началась в июне 2016 года, когда в Великобритании был проведён референдум, на котором большинство её граждан проголосовало за выход из ЕС. Государственный секретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон пообещал на страницах французской еженедельной газеты Journal du dimanche, что теперь отсрочка может занять «максимум несколько дней». По мнению участников переговоров, Борис Джонсон намеревается нагнать страху, чтобы произвести впечатление человека, добившегося соглашения. Ну а пока четыре корабля Королевского военно-морского флота готовы в любой момент помешать траулерам ЕС войти в британские воды, если так и не удастся прийти к тому или иному компромиссу в отношении права на рыбный промысел. Об этом в субботу заявило министерство обороны, намеревающееся защищать зоны национального рыбного промысла с 1 января.

Опубликовано 14/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями