LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Турция – камень преткновения в НАТО

В течение двух дней министры иностранных дел стран-членов НАТО обсуждали будущее Североатлантического Альянса и роль Турции в этом союзе. Россия по-прежнему остаётся под пристальным вниманием.

Встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО выявила острые разногласия, раздирающие этот агрессивный блок на пороге новый войн.

Главной темой для обсуждения стала Турция. Её растущая военная мощь и географическое положение делают её стратегически важным членом Североатлантического Альянса. Вместе с тем имперские амбиции и агрессивное поведение Эрдогана на мировой арене вызывают беспокойство у многих европейских стран, из которых наиболее могущественной является Франция.

Важной темой повестки дня является также создание единых европейских вооружённых сил. Локомотивом этой идеи является Франция при осторожной поддержке Германии, склонной уделять большее значение ведущей роли США.

Ну и наконец, противостояние с Россией остаётся важной задачей НАТО. Ослабление российского влияния в Белоруссии и усиление своего присутствия в Украине, Грузии и Молдавии также обсуждались на завершившейся недавно встрече.

В течение двух дней министры иностранных дел стран-членов НАТО обсуждали будущее Североатлантического Альянса и роль Турции в этом союзе. Россия по-прежнему остаётся под пристальным вниманием.

Недавно завершившаяся встреча министров иностранных дел стран-членов Организации Североатлантического договора (НАТО), проходившая в режиме видеосвязи, продемонстрировала все признаки тяжёлого заболевания альянса. Недуг проявляется в противоречиях на фоне кризиса, охватившего планету, которая, похоже, скорее катится к войне (точнее, к войнам, поскольку их вариации могут быть очень многочисленными: торговые, гибридные и т. д.), чем идёт к миру. Не случайно Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на первое место в списке предложенных тем поставил «проект НАТО-2030 и продолжающуюся адаптацию Альянса», прежде чем перейти к рассмотрению вопросов о наращивании Россией военного потенциала, подъёме Китая и миссии организации в Афганистане.

В прошлом году Эммануэль Макрон осудил конфликты между союзниками, заявив, что НАТО переживает «смерть мозга». Заядлый атлантист, президент Франции был далёк от мысли предложить эвтаназию альянса. Под этим предлогом он инициировал установление новых правил отношений между членами Альянса и (главное) предложил идею европейской безопасности, являющейся краеугольным камнем НАТО. «Нам нужно активизировать трансатлантические связи, признав, что укрепление оборонных усилий европейцев укрепляет Североатлантический союз и трансатлантическое партнёрство», – подчеркнули главы МИД Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас. Между тем над участниками встречи незримо витала тень Джо Байдена, позиция которого должна отличаться от позиции его предшественника Дональда Трампа.

Вероятно, Реджеп Тайип Эрдоган был польщён: Турция стала центральной темой для обсуждений. В отношении к этому видному члену НАТО не обошлось без определённой доли блефа. Однако с Турцией приходится считаться не только из-за имеющихся у неё мощных вооружённых сил, но и из-за её географического положения: она является связующим звеном между Востоком и Западом. Анкара закупила российские ракеты С-400, что нарушает установленные правила, поскольку на территории Турции расположены авиабазы Альянса.

Вызывают беспокойство и имперские замашки Турции, так как они сталкивают её с союзниками в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе, Восточном Средиземноморье. Эрдоган умеет играть на опасениях других членов НАТО, что Турция выйдет из блока, а вместе с ней уйдёт и общепризнанная огневая мощь её армии. К слову, прошлым летом только 7 из 30 стран поддержали Францию в её конфликте с Турцией. Противостояние едва не закончилось серьёзным столкновением. Этим и объясняется озабоченность участников совещания, собравшихся для обсуждения будущего НАТО и выработки новых идей. Представляющий Францию бывший министр иностранных Юбер Ведрин говорит на страницах Le Figaro говорил о «кодексе правильного поведения». Что это такое, он объяснил следующим образом: «Этот новый инструмент может предотвратить будущие кризисы в отношениях между членами Альянса, если, конечно, его включат в стратегическую концепцию организации».

Неизвестно только, хочет ли этого сам Эрдоган? А это важный вопрос. Действительно ли он может выйти из НАТО? На первый взгляд, Эрдоган не очень заинтересован в этом, разве что он получит возможность действовать открыто и без особого риска. Европейский союз рассчитывает на то, что Анкара будет и дальше сдерживать поток мигрантов. Как только по отношению к Турции употребляется слово «санкция», ЕС становится крайне осторожным, как и в случае с Израилем. И эта осторожность доказывает особый статус Турции как стратегического союзника.

Но может ли Эрдоган освободиться от НАТО? Для осуществления своих региональных амбиций (стать доминирующей державой вместо Саудовской Аравии и Ирана) Эрдогану явно придётся создавать новые альянсы. И в этом случае ему обязательно понадобится поддержка России. Но его интересы расходятся с интересами Москвы по многим пунктам, и прежде всего, он противостоит ей в Ливии и Сирии. Вряд ли Владимиру Путину нужен сомнительный союзник, который недавно навязал ему ситуацию в Нагорном Карабахе. Поэтому такой сценарий выглядит маловероятным.

Зато в июле, в присутствии сенатского комитета по иностранным делам и обороне, посол Турции во Франции Исмаил Хаккы Муса заявил следующее: «Попробуйте себе представить НАТО без Турции! У вас не будет больше НАТО! НАТО без Турции больше не будет! Вы не сможете вести переговоры ни с Ираном, ни с Ираком, ни с Сирией, ни с Южным Средиземноморьем, ни с Кавказом, ни с Ливией, ни с Египтом». Это называется ткнуть своего партнёра носом в его же противоречия.

В разговорах о будущем Альянса и о расхождениях во взглядах его участников вновь встал образ России как противника. В последние два дня в очередной раз можно было убедиться в том, что эту страну назначили врагом. Представитель США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон охарактеризовала Россию как «недоброжелательную» державу. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг делает аналогичные заявления. Во вторник он направил Москве предупреждение о недопустимости вмешательства в дела Белоруссии и обвинил её в дестабилизации ситуации в Крыму, Молдавии и Грузии размещением российских войск в отдельных частях этих стран…

Подобные заявления свидетельствуют о возврате к противостоянию с Россией на востоке Европы. Польша и Литва, предоставляющие политическое убежище белорусской оппозиции, а также некоторые наиболее пронатовские европейские страны видят в таких заявлениях попытку ослабить связи между Москвой и Минском. Особую тревогу у НАТО вызывает положение дел в Молдавии. Ситуация там изменилась после недавнего прихода к власти без поддержки парламента нового президента Майи Санду. Будучи сторонником интеграции с НАТО, в понедельник она призвала Россию вывести войска из самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики. Российские войска присутствуют в этом русскоговорящем регионе, поддерживающем сближение с Москвой, с начала 1990-х годов. Глава российского МИДа Сергей Лавров немедленно отреагировал на это заявление, назвав его «безответственным» и препятствующим «урегулированию». Ещё большее беспокойство эти демарши вызывают в самой Молдавии, так как они могут подтолкнуть противоборствующие национальные меньшинства (румын, русских, украинцев) к новым столкновениям.

Ещё одним дестабилизирующим фактором остаётся Украина, в восточной части которой по-прежнему тлеет военный конфликт. В ходе саммита министр обороны Украины Андрей Таран подтвердил, что правительство «стремится получить План действий по членству в НАТО на следующем саммите Альянса в 2021 году». Украину поддерживают США, Польша и Прибалтика во имя «обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе». Йенс Столтенберг не остался равнодушным к такой поддержке и заявил, что Альянс будет работать с Украиной и Грузией по усилению своего присутствия в этом регионе. «Мы понимаем, что Россия служит оправданием существования этой организации. Но её желание экспансии вплоть до наших границ или границ наших союзников представляет угрозу», – объясняет источник в российском МИДе.

Единственная надежда остаётся теперь на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющую 57 стран, включая Россию и Турцию. ОБСЕ выражает готовность возобновить политический диалог (к этому призывает и Москва) и проводить обсуждения по вопросам сотрудничества и разделения сфер влияния.

Опубликовано 03/12/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »