Миллиардеры США: Кому пандемия, а кому джекпот

651 официальных миллиардеров США, включая таких знаменитостей, как Джефф Безос, Илон Маск и Билл Гейтс, резко увеличили свою прибыль в тот период, когда вся планета столкнулась с беспрецедентной пандемией коронавируса.
651 официальных миллиардеров США, включая таких знаменитостей, как Джефф Безос, Илон Маск и Билл Гейтс, резко увеличили свою прибыль в тот период, когда вся планета столкнулась с беспрецедентной пандемией коронавируса.

На фоне пандемии концентрация капиталов ставит исторические рекорды. В США за последние 9 месяцев совокупное состояние миллиардеров выросло более чем на треть. 

Более 1.000.000.000.000$ получила олигархия за время пандемии, пока простой народ и в США, и в других странах теряет средства к существованию. Обогащение немногих сопровождается взрывным ростом неравенства.

Если в марте 651 миллиардер обладал 2,95 триллионов долларов, то сегодня их совокупное состояние превысило 4 триллиона долларов.

Наибольшую прибыль ожидаемо извлёк цифровой сектор: Джефф Безос (Amazon), Илон Маск (Tesla) и Билл Гейтс (Microsoft) уведичили своё состояние больше всех, хотя не остался в накладе и Уолл-стрит.

В масштабах планеты общее состояние всех миллиардеров также достигло исторического максимума и составило 10,2 триллиона долларов.

651 официальных миллиардеров США, включая таких знаменитостей, как Джефф Безос, Илон Маск и Билл Гейтс, резко увеличили свою прибыль в тот период, когда вся планета столкнулась с беспрецедентной пандемией коронавируса.

Две американские неправительственные организации, Americans for Tax Fairness («Американцы за налоговую справедливость») и Institute for Policy Studies (Институт политических исследований), внимательно изучили совокупное богатство самых богатых граждан своей страны в тот период, когда её население, как и население всех остальных стран, страдает от беспрецедентного санитарного кризиса, вызванного пандемией коронавируса.     

Их исследование охватывает временной отрезок от 18 марта до первых дней декабря 2020 года. В этот период состояние самых богатых людей США, 651 официальных миллиардеров, преодолело планку в 4 триллиона долларов (3,29 триллиона евро). В марте эта цифра составляла «всего лишь» 2,95 триллиона долларов (2,43 триллиона евро). То есть в период пандемии совокупное богатство выросло более чем на 1 триллион долларов. «Никогда ранее Америка не видела такого накопления богатства в руках столь немногих людей», – отмечает исполнительный директор организации ATF («Американцы за налоговую справедливость»).   

Авторы исследования подсчитали, что прибыль, полученная миллиардерами США менее чем за 9 месяцев, в случае её перераспределения позволила бы выплатить 3 000 долларов каждому американскому налогоплательщику. И это в тот момент, когда вся страна столкнулась с тяжело переносимыми ограничениями и часто – с полной или частичной утратой работы и доходов. Прибыль была столь огромной, – подчёркивает глава ATF, – что её получатели «могли бы профинансировать глобальный план финансовой помощи, не потеряв при этом ни одного цента из своего довирусного состояния». В исследовании также говорится, что сейчас в Конгрессе США обсуждается план государственной поддержки по восстановлению экономики – супер джекпот. Предполагается, что его размеры должны превысить 900 миллиардов долларов.     

Сделанные американскими экспертами подсчёты подтверждаются другим исследованием, проведённым швейцарским банком совместно с аудиторской фирмой PWC. Опубликованные ей в октябре данные свидетельствуют о том, что состояние миллиардеров планеты установило новый рекорд, дойдя до 10 200 миллиардов долларов, что заметно выше последних пиковых значений на уровне 8 900 миллиардов в 2017 году.  

Впечатляющий рывок биржевых воротил Уолл-стрит, напомнивший о дутых финансовых рекордах, имевших место ещё до пандемии, отчасти способствовал обогащению миллиардеров. Впрочем, среди них есть и гиганты цифровых технологий, Интернета и его онлайн-платформ, воспользовавшиеся тем, что во время пандемии их услугами стали пользоваться чаще. Джефф Безос (Amazon), Илон Маск (Tesla) и Билл Гейтс (Microsoft), намного опередили своих конкурентов – они извлекли выгоду из этой ситуации и получили самую большую прибыль.  

Александрия Окасио-Кортес, молодой политик левых взглядов, депутат в Палате представителей, на протяжении многих месяцев обращает внимание общественности к взрывному росту неравенства. На основании этого расследования она потребовала срочного изменения налоговой политики. Она предложила введение нового налога для богатых – особенно в её штате Нью-Йорк, где налоговый разрыв достиг максимальных значений.  

Опубликовано 11/12/2020

На ту же тему

Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих...
Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов
Почему цена за биткойн достигла рекорда через...
Работники ресторанов – одни из первых жертв...