Железнодорожники Франции против приватизации

Административный совет железнодорожной компании Mobilités столичного региона 9 декабря проголосовал за утверждение календаря либерализации некоторых линий региональной сети. Служащие компании и железнодорожные работники провели протестную акцию и выразили своё возмущение уничтожением государственного сектора экономики.
Административный совет железнодорожной компании Mobilités столичного региона 9 декабря проголосовал за утверждение календаря либерализации некоторых линий региональной сети. Служащие компании и железнодорожные работники провели протестную акцию и выразили своё возмущение уничтожением государственного сектора экономики.

17 декабря встанут французские железные дороги и общественный транспорт: начинается забастовка против запланированной приватизации этих отраслей. Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) и Парижское автономное управление транспорта (RATP) собираются разделить на части и пустить с молотка. Однако рабочие и служащие этих компаний, чьё положение в случае приватизации резко ухудшится, собираются побороться за будущее своих рабочих мест.

В этом их поддерживают и пассажиры: ведь приватизация означает регресс: она приведёт к снижению качества услуг, при одновременном их удорожании и ухудшении инфраструктуры. Недавний пример Великобритании, где приватизированные при Тэтчер железные дороги пришлось ренационализировать, в том числе и из соображений безопасности.

По оценкам экспертов, больше всего от приватизации пострадают жители парижских пригородов, которым придётся ждать состав по двадцать минут вместо нынешних семи.

Административный совет железнодорожной компании Mobilités столичного региона 9 декабря проголосовал за утверждение календаря либерализации некоторых линий региональной сети. Служащие компании и железнодорожные работники провели протестную акцию и выразили своё возмущение уничтожением государственного сектора экономики.

Улица Шатоден, Париж, 8.30. Утро ещё только началось, а кордон жандармов уже перекрыл вход в штаб-квартиру административного совета Mobilités Иль-де-Франс. В то время как управляющие собрались, чтобы принять решение по поводу календаря открытия железнодорожных сетей Парижского региона свободному рынку, служащие и работники Национального общества железных дорог Франции (SNCF) и Парижского автономного управления транспорта (RATP) решили заявить о себе.

По инициативе профсоюза ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), а затем и профсоюза SUD, работники массово вышли для защиты своего права работать в государственной транспортной компании, выступая против её либерализации, которую проходит вот уже несколько лет. По мнению протестующих, конкуренция в этой области приведёт к ухудшению условий труда для работников и снижению качества предоставляемых услуг. Активист ВКТ Кристоф надеется, что их протестную акцию поддержат и пассажиры, ведь снижение качества услуг в результате приватизации сектора коснётся и их тоже, хотя президент административного совета Mobilités Иль-де-Франс, член партии Республиканцев (LR) Валери Пекресс обещает иное. «Больше всего пострадают парижские пригороды. На тех линиях метро, где пассажиры должны ждать сегодня восемь минут, чтобы сесть в вагон, им придётся ждать двадцать минут», – предостерегает служащий из автобусного депо RATP Париж-Юг.

Всем известен пример Великобритании – поезда приходят с опозданием, железные дороги находятся в плачевном состоянии, – это вызывает серьёзные опасения и по поводу перспектив парижского общественного транспорта. «История научила нас, что либерализация транспортных сетей является ошибкой. Инициатива Маргарет Тэтчер в Великобритании в своё время в конечном счёте привела к обратной национализации. При любой приватизации операторы стремятся к тому, чтобы получать прибыль, а не предлагать качественные услуги», – отмечает депутат «Непокорённой Франции» (FI) Клемантин Отэн, которая пришла поддержать протестующих.

Помимо пассажиров к акции присоединились служащие RATP и железнодорожники других веток – все те, кто намерен защищать свои условия труда. «Сегодня работа в государственных кампаниях SNCF или RATP защищает нас от экономических увольнений. Это крайне важно, особенно сегодня, в период кризиса, на фоне того, как частные предприятия терпят убытки. А в случае приватизации мы больше не будем защищены так, как прежде», – объясняет Джонатан Перрине-Арро, контролёр RATP и представитель ВКТ. В нескольких шагах от него стоит Карим, железнодорожник на Восточном вокзале – он работает там уже восемь лет и тоже боится, что открытие для конкуренции транспортных сетей может положить конец его служебной карьере. «Из нас стремятся сделать многопрофильных работников, но на самом деле у нас очень разные функции. Мы уже начинаем замечать изменения в худшую сторону: снижаются премии, многие работники увольняются», – рассказывает он.

«Это катастрофическое скатывание назад», – возмущается в свою очередь Жак Бодрие. Коммунист и один из управляющих Mobilités Иль-де-Франс, он возражает против открытия для конкуренции железнодорожных и автобусных сетей и собирается повлиять на административный совет, чтобы тот отказался от намеченных планов. «Происходящее имеет чрезвычайное значение. Речь идёт о расчленении SNCF и последующей продаже ряда дочерних компаний. Это серьёзный откат назад в истории этого предприятия, основанного в 1938 году. Валери Пекресс предлагает нам вернуться в эпоху Наполеона III, когда многочисленные частные железнодорожные компании эксплуатировали отдельные железнодорожные ветки. Она хочет объявлять тендеры для каждой линии, чтобы в конечном счёте приватизировать всю железнодорожную сеть и сеть RER в Парижском регионе. В функциональном плане это катастрофа».

В разгар пикета делегацию активистов профсоюзов принял заместитель генерального директора Mobilités Иль-де-Франс. Но переговоры с ними не убедили большинство совета. По завершении совещания они утвердили решение о старте продаж первых линий трамваев и поездов в середине 2021 года, чтобы назначить нового оператора в 2022 году. Несмотря на это голосование, Жак Бодрие считает, что «ещё есть время остановить этот разрушительный процесс. Если левые одержат победу в регионе, то они смогут изменить ситуацию к лучшему». Для него вопрос мобильности и сохранения государственного сектора экономики должен стать одной из основных тем избирательной кампании. Ну а пока пять профсоюзов RATP (Unsa, ВКТ, SAT, «Солидарные» и SUD) призвали провести забастовку 17 декабря.

Опубликовано 12/12/2020

На ту же тему

Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих...
Налог на интернет-гигантов: инициатива депутатов-коммунистов
Почему цена за биткойн достигла рекорда через...
Работники ресторанов – одни из первых жертв...