Тема расследования передачи Cash Investigation: субподряды как болезнь больниц

Последнее расследование тележурнала Cash Investigation на телеканале France 2 посвящено феномену, когда под предлогом экономии средств усугубляется и без того непростая ситуация в государственном секторе экономики, а здоровье людей подвергается опасности.
Последнее расследование тележурнала Cash Investigation на телеканале France 2 посвящено феномену, когда под предлогом экономии средств усугубляется и без того непростая ситуация в государственном секторе экономики, а здоровье людей подвергается опасности.

Внутрибольничные инфекции поражают каждого пятого пациента французских клиник. Это становится причиной гибели тысяч человек ежегодно.

При этом за последние годы эта опасность резко возросла: государство в рамках политики жёсткой экономии сокращает в больницах постоянных сотрудников и отдаёт уборку и санитарную обработку помещений на субподряды сторонним организациям. Те в свою очередь используют низкоквалифицированных труд безработных, которым некуда податься, кроме как браться за любую работу, предложенную на бирже труда, даже если за неё платят сущие копейки.

Последнее расследование тележурнала Cash Investigation на телеканале France 2 посвящено феномену, когда под предлогом экономии средств усугубляется и без того непростая ситуация в государственном секторе экономики, а здоровье людей подвергается опасности.

Этот сектор всё ещё остаётся первым работодателем Франции. «Общее достояние» – от рождения и до смерти французов. Работа в государственных органах территориального управления и в государственной системе стационарных медицинских учреждений на протяжении многих лет страдает от политики разных правительств, разделяющих одну мысль: государственные расходы, являются «дурной зависимостью Франции» (Эдуар Филипп, 2017 г.), на которой можно и нужно «сэкономить 50 миллионов» (Мануэль Вальс, 2014 г.). И для реализации этого есть «прекрасное» средство – рынок: сотни субподрядчиков, для которых тендеры, объявляемые государством, оказываются более чем прибыльными.

Один из самых крупных секторов – это клининговые услуги: в государственном секторе на эти цели выделяется 3 миллиарда евро в год. Лучше всего обстоят дела у компании Onet: только ей одной достаётся 2 миллиарда. Настоящая манна небесная! Деятельность компании в больницах подчиняется программе экономии, разработанной министром здравоохранения Розлин Башло в 2011 году. Больницы получают прибыль, как и предприниматели. Но как всё это сказывается на работниках и пациентах? Ухудшение условий труда одних подвергает опасности других: семь часов профессиональной подготовки, в то время как ей, по мнению врача Пьера Перне, следовало бы уделить «не менее трёх дней». Нет ни практики (стажёры только смотрят, что делает инструктор), ни инвентаря (рабочая одежда и швабры), после чего их сразу распределяют по больницам.

Журналистка Мари Морис, принятая на работу в больничный центр города Валансьен, выполняет свои обязанности спустя рукава, как и её коллеги. Но это происходит так только потому, что у неё нет времени делать всё как следует. А ведь «санитарная обработка помещений играет принципиальную роль», – говорят врачи. Речь идёт о том, чтобы ежедневно перед размещением каждого нового пациента избегать передачи патогенных микробов, вызывающих нозокомиальную (внутрибольничную) инфекцию, которая обнаруживается во время или после госпитализации. По данным проведённого в 2002 году исследования, на которое ссылались авторы передачи, эта инфекция поражает каждого пятого пациента, и каждый год от неё умирают 4 000 человек. В 2017 году двое исследователей из Оксфорда установили связь между субподрядами и ростом этих заболеваний, а именно заражением золотистым стафилококком – рост составил 15 %. Поэтому сегодня врачи требуют возвращения постоянных работников в больницы. Работающие там на постоянной основе коллективы лучше будут знать свои обязанности, а, следовательно, будут «более бдительны».

Больницы не являются единственным сектором, охваченным этим феноменом. Частный сектор предоставляют в распоряжение органов государственного управления дешёвую рабочую силу (580 евро в месяц за 24-35 часов работы в неделю). Этого можно было опасаться уже при внедрении такой практики во времена Саркози, а при Франсуа Олланде она ещё больше расширилась. Расследование журналистов показывает, что субподряды «необходимы» бирже труда и даже префектурам. Эта «прекрасная практика», расхваливаемая официальным представителем правительства Франции Габриэлем Атталем, привела к незаконному обороту рабочих мест в государственных учреждениях – особенно с тех пор, как правительство Макрона положило конец специальным трудовым контрактам, предназначенным для поддержки молодёжи не старше 25 лет, которые не платили взносы ни в пенсионный, ни в страховой фонд по безработице. Комичность ситуации заключается в том, что в итоге биржа труда и оказывается одним из основных работодателей в этой афере. Но не следует «создавать картину, будто кто-то хочет обрекать молодёжь на бедность», – неуверенно говорит Атталь. Только вот в свете всего вышесказанного мысль о том, что государство экономит за счёт пользователей государственного сектора экономики, временных работников, безработных и молодёжи перестаёт быть просто «картиной».

Опубликовано 10/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...