Штраф 135 евро за акции в поддержку отделения скорой помощи

Медработников оштрафовали за участие в протестной акции возле больницы Отель-Дьё в Париже. Они требовали возобновить работу отделения скорой помощи.
Медработников оштрафовали за участие в протестной акции возле больницы Отель-Дьё в Париже. Они требовали возобновить работу отделения скорой помощи.

В больнице Отель-Дьё, старейшей в Париже, в разгар пандемии закрывается отделение скорой помощи, работники переводятся в другие регионы. Официально – «на время», однако французским медикам слишком хороша известна цена подобным отговоркам.

Когда они собрались у ворот своей больницы выразить свой протест против подобного варварства, на них сразу же набросилась полиция: десятки человек были арестованы и подвергнуты штрафам.

Медработников оштрафовали за участие в протестной акции возле больницы Отель-Дьё в Париже. Они требовали возобновить работу отделения скорой помощи.

Судя по всему, защищать государственные учреждения, предоставляющие качественные медицинские услуги населению, дорогостоящее сегодня занятие. В пятницу возле больницы Отель-Дьё несколько медработников и людей, пришедших поддержать их, были оштрафованы на 135 евро. В чём же заключалось их преступление? В том, что они возражали против якобы временного закрытия отделения скорой медицинской помощи самой старой парижской больницы. Это решение было принято в прошлый понедельник Объединением общественной помощи парижских больниц (AP-HP), чтобы перераспределить медработников по другим медицинским учреждениям. На манифестацию пришли 80 человек, среди которых были депутаты-коммунисты и члены партии «Франция непокорённая». По словам представителей профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ), собравшиеся хотели выразить своё возмущение ошибочным решением, принятым в самый разгар пандемии. Почти сразу же появились полицейские, которые начали составлять протоколы и выписывать штрафы.

«Сотрудники полиции составили 21 протокол за незаконное собрание и нарушение режима санитарных ограничений», – заявили представители полиции журналистам AFP. Бенуа Мартен, генеральный секретарь отделения ВКТ в Париже, уточнил: «Мы обратились с призывом собраться в здании больницы, но поскольку двери были закрыты, мы остались на городской площади. Очень многие люди были шокированы тем, что штрафовали медработников, которые всего лишь хотели добиться возобновления работы отделения скорой медицинской помощи в разгар санитарного кризиса… Представители медперсонала Отель-Дьё в настоящее время уточняют, сколько людей оштрафовали (похоже их было около 28)».

Парижский сенатор-коммунист Пьер Лоран осудил «бессовестное запугивание» и сказал, что направит письменное обращение префекту с требованием отменить штрафы. Полицейскими репрессиями не задушить протесты, вызванные этим непонятным закрытием. «В больницах необходимо увеличивать число коек, а не сокращать их! Мы собрались здесь для того, чтобы сказать всем: эта больница в самом центре Парижа ещё пригодится!», – заявила сенатор-коммунист от департамента Валь-де-Марн Лоранс Коэн. Но вместо того, чтобы выслушать требования протестующих, правительство пока предпочитает запугивать их.

Опубликовано 10/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями