Эрик Земмур в авангарде разжигателей ненависти

Этот полемист-реакционер, бывший ведущий телевизионного ток-шоу «On n’est pas couché » («Мы не спим») снова предстал перед судом. На сей раз за отрицание преступления против человечности. Ему грозит четвёртый за десять лет судебный процесс, что, впрочем, не мешает ему оставаться ведущим на телеканале CNews.
Этот полемист-реакционер, бывший ведущий телевизионного ток-шоу «On n’est pas couché » («Мы не спим») снова предстал перед судом. На сей раз за отрицание преступления против человечности. Ему грозит четвёртый за десять лет судебный процесс, что, впрочем, не мешает ему оставаться ведущим на телеканале CNews.

Популярный телеведущий вновь предстанет перед судом за отрицание преступлений против человечности, совершённых коллаборационистским режимом Виши в годы Второй мировой войны. Эрик Земмур заявил, что маршал Петен спас французских евреев, обменяв их на иностранных.

Земмуру предстоит предстать перед судом уже в четвёртый раз за десять лет – ранее его уже судили за отрицание преступлений против человечности, расистские и исламофобские высказывания, однако ни к каким последствиям это не привело: ведущий всё так же продолжает ловить хайп на реакционной риторике, подыгрывая предрассудкам 800 000 своих зрителей.

Этот полемист-реакционер, бывший ведущий телевизионного ток-шоу «On n’est pas couché » («Мы не спим») снова предстал перед судом. На сей раз за отрицание преступления против человечности. Ему грозит четвёртый за десять лет судебный процесс, что, впрочем, не мешает ему оставаться ведущим на телеканале CNews.  

«Вы осмелились заявить, что маршал Петен спас французских евреев. Это же немыслимо! Это ревизионизм!». С такими словами в негодовании историк, философ Бернар-Анри Леви обратился к Эрику Земмуру во время эмоционального диалога в студии телеканала 21 октября 2019 года. Общаясь с Леви, звезда журналистики 16-го телеканала решил озвучить это псевдоисторическое утверждение. Если Земмур начинает продвигать свои ультраправые взгляды, то делает это по полной программе. Поэтому в ответ на восклицании Леви он ещё раз произнёс: «Извините, но это правда». Нелепая теория, оправдывающая личность маршала Петена теми, кто хочет его героизировать и приравнять его образ к образу генерала де Голля. Иными словами, теория о том, что режим Виши — это «Меч и Щит». Утверждение, которое он уже защищал в своей книге «Французское самоубийство», где он писал об «эффективности обмена французских евреев на евреев-иностранцев, реализованном режимом Виши». За эти скандальные заявления, сделанные им по телевидению, Эрика Земмура будут судить в среду в исправительном суде Парижа. Судебное заседание сначала было назначено на 23 сентября, но потом было перенесено из-за эпидемии коронавируса.     

Однако даже если новый обвинительный приговор, – на этот раз за отрицание преступления против человечности, – и будет вынесен, он сможет разве что «украсить» и без того внушительный список многократного нарушителя закона о ревизионизме. Дело в том, что этот полемист, называющий себя последователем Шарля Морраса, уже совершил немало журналистских «подвигов». И это далеко не первое судебное разбирательство с его участием. Ему везло не один раз, когда судебные дела в его отношении прекращались, что ни в коей мере не умаляет тяжесть совершённых им многочисленных проступков. Земмура уже признавали виновным в разжигании ненависти на почве расизма в 2011, 2019 и 2020 году.   

Чаще всего он обрушивался на мусульман, которых обвинял в ведении джихада в пригородах, и от которых он требовал «сделать выбор между Францией и исламом». Также он говорил, что чёрным или арабам работодатели должны иметь полное право отказывать в работе, а полицейские должны иметь возможность контролировать на каждом шагу, так как «большинство наркодилеров – это негры или арабы, это факт». Подобные заявления с использованием языка ненависти делались им очень много раз. Вдобавок Земмуру угрожает даже новый судебный процесс за «оскорбления расистского характера». Памятны также его заявления из серии «хоть стой, хоть падай», в 2018 году относительно темнокожей журналистки и предпринимательницы Апсату Си о том, что её родителям следовало бы дать дочери имя католической святой – Коринн.

Но горбатого может исправить только могила. Несмотря на тысячи обращений зрителей в Высший совет по контролю за телерадиовещанием (CSA), бойкот рекламодателей и все судебные постановления, Эрик Земмур, также являющийся автором постоянной колонки в газете le Figaro, продолжает чувствовать себя вольготно и регулярно появляется на публике. Его поддерживает финансовый магнат Венсан Боллоре, владелец Cnews, со своим ближайшим помощником, генеральным директором телеканала Сержом Неджаром. Апологет «политнекорректности» ведёт на этом телеканале соответствующую его взглядам передачу Face à l’info. В этой телепередаче он каждый вечер встречается с очередным специально подобранным оппонентом, выгодно подчёркивающим достоинства ведущего, выступая с обзором актуальных новостей в стране и за рубежом, и подаёт материал, используя антифеминистскую, антипрогрессивную, антииммигрантскую и антиисламскую риторику. 

Всем этим руководит Кристин Келли, бывший член CSA, благодаря чему она защищена с этической точки зрения. И передача пользуется успехом: до 800 000 телезрителей включают телевизоры, слушая, как Земмур делится своим мракобесным взглядом на общество. Большая аудитория, несмотря на то, что идущие в то же время по другим телеканалам такие передачи как ток-шоу Quotidien (TMC), 28 минут (Arte) или C’à vous (France 5) привлекают гораздо большее количество телезрителей. Именно Земмур обеспечивает популярность телеканала у сторонников Ле Пен (на этом канале сменяют друг друга Паскаль Прауд, Элизабет Леви, Жан Мессиа, Жан-Клод Дасье и другие известные ведущие и их программы). Можно сказать, что Cnews стал плацдармом продвижения идей Земмура. До такой степени, что некоторые видят в нём предвестника объединения правых с целью выдвижения потенциального единого кандидата на президентских выборах. Таким кандидатом может стать генерал Пьер де Вилье или Марион Марешаль. Реакционный журнал Valeurs actuelles в 2015 году даже выдвигал идею о том, что президентом может стать сам Земмур. Ввиду такой популярности очередной приговор суда ничем не грозит обвиняемому. 

Опубликовано 09/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...