LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Антисоциальная политика компаний САС 40

Сокращение сотрудников, неравенство мужчин и женщин, непрозрачность на всех уровнях... L’Humanité публикует часть отчёта Центра мониторинга международных компаний, вывод которого - необходимость контроля над фирмами, входящими в группу САС 40, в которых трудится почти 5 миллионов человек по всему миру.

Представители крупнейших французских компаний, входящих в индекс САС 40, любят щеголять своей социальной и экологической ответственностью, но не любят углубляться в подробности. Вместо них это пришлось делать авторам ежегодного доклада из Центра мониторинга международных компаний.

Выяснилось много интересного. Например, за бравурными отчётами о росте рабочих мест чаще всего стоят банальные поглощения, то есть новых рабочих мест в действительности не происходит. Напротив, всё чаще приходится слышать о массовых сокращениях.

В результате антипрофсоюзной политики, проводимой крупным бизнесом, постоянно снижается число работников, охваченных коллективными договорами.

В плане гендерного равенства сорок крупнейших компаний также рапортуют о выдающихся успехах: в среднем женщины составляют 43,4% членов советов директоров. Однако это лишь следствие принятого в 2011 году закона, обязывающего выделять квоту для женщин в советах директоров в 40%. При этом в исполнительных комитетах, где принимаются важнейшие решения, число женщин составляет лишь порядка 18%, а во главе компаний из списка САС 40 их нет вовсе.

Ещё одна проблема – тщательно скрываемая статистика профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Сокращение сотрудников, неравенство мужчин и женщин, непрозрачность на всех уровнях… L’Humanité публикует часть отчёта Центра мониторинга международных компаний, вывод которого — необходимость контроля над фирмами, входящими в группу САС 40, в которых трудится почти 5 миллионов человек по всему миру.

Поговорим о невидимой части айсберга, которую международные компании хотели бы скрыть под водной гладью. Во время презентации годовых отчётов они охотно говорят о своих финансовых результатах или этических обязательствах – всё то, что обобщается теперь термином «социальная и экологическая ответственность» (RSE). Но при этом они умалчивают об уничтоженных рабочих местах и количестве производственных травм, полученных их сотрудниками. Зато об этом говорится в последнем разделе ежегодного отчёта Центра мониторинга международных компаний, составляемого на основе фактических данных.

    1. Ущерб, сопровождающий интернационализацию.

В корпорациях из списка индекса САС 40 по всему миру работает более 4,8 миллионов сотрудников. В 2019 году эти показатели выросли на 8 % по сравнению с 2017 годом. Но все эти компании, входящие в одну группу, сильно отличаются друг от друга. Верхнюю ступень пьедестала почёта занимают Teleperformance (331 065 работников) и Carrefour (321 383 работника). Только этих двух компаний достаточно для того, чтобы иллюстрировать расхождение: если в первой за два года число сотрудников выросло на 128 %, то во второй за тот же период отмечалось рекордное сокращение рабочих мест (– 15%). Но на основе более внимательного анализа этих колебаний Центр мониторинга делает следующий вывод: «Впечатляющее увеличение за два года числа сотрудников Teleperformance часто объясняется слиянием компаний, а не созданием реальных рабочих мест». Примерами могут служить объединения таких компаний, как EssilorLuxottica, Safran-Zodiac или Thales-Gemalto. Другие же крупные корпорации, напротив, «последовательно проводят политику сокращения штатов. Среди них Carrefour, Sanofi, Société générale, Orange». Этот список в полной мере соответствует сегодняшней грустной реальности, так как в последние недели о планах массовых увольнений объявили первые три из перечисленных выше предприятий.

В исследовании также устанавливается количество сотрудников предприятий CAC 40, работающих по коллективным договорам и имеющих своих представителей из числа коллег. Изменение этого показателя говорит о многом. Во-первых, во всех 12 корпорациях (исключая STMicro), публикующих свою статистику, уменьшается число сотрудников, охваченных коллективными соглашениями, а в таких фирмах, как L’Oréal, Total и Bouygues, уменьшился уровень представительства работников. В компании Teleperformance, например, только 20 % трудящихся охвачены коллективными соглашениями. «Именно этим и объясняется тот факт, что в тех странах, где рабочие хуже защищены социально, наблюдается всё же увеличение сотрудников этих компаний», – говорится в отчёте Центра. Доказательством этого является то, что сегодня мировой лидер колл-центров стал объектом исков со стороны Глобальной федерации профсоюзов UNI Global Union и трёх французских профсоюзных организаций («Всеобщая конфедерация труда», «Рабочая сила» и Французская демократическая конфедерация труда (CGT, FO, CFDT)) по поводу «шокирующих и вредных для здоровья» условий труда в 10 странах, включая Францию, Албанию, Грецию, Колумбию и Филиппины.

    2. Фиктивная защита прав женщин.

После ухода Изабель Кохер с должности главного исполнительного директора компании Engie, среди руководителей компаний CAC 40 больше нет ни одной женщины. А ведь эти предприятия поддерживают риторику о правах женщин и гендерном равенстве. «Если посмотреть, кто именно управляет этими корпорациями, то нетрудно заметить, насколько далека реальность от таких прекрасных речей», – говорится в отчёте.

По официальным данным, в советах директоров компаний САС 40 женщины в среднем составляют 43,4 %. «Но эта цифра столь высока только потому, что таковы требования закона», – замечает представитель ВКТ Софи Бине, занимающаяся проблемами равенства женщин и мужчин. Принятый в 2011 году закон, так называемый «закон «Коппе-Циммерман», устанавливает квоту не менее 40 % женщин в советах директоров крупных французских компаний. «Нельзя добиться равенства, если инициатива идёт сверху. Эта навязанная феминизация не должна скрывать реальности: принудительный неполный рабочий день и неравенство в оплате труда, жертвами которого становятся женщины, – считает Софи Бине. – Кстати, данные по этому вопросу тщательно скрываются компаниями». Впрочем, в отчёте отмечается, что крупные компании не обмениваются между собой данными по этому вопросу. Авторы документа напоминают, что существующий «уже несколько лет официальный индекс “равной оплаты труда”, соблюдается не во всех компаниях (и только в их французских подразделениях) и структурируется таким образом, что крупные корпорации легко могут давать завышенную статистику». Для некоторых предприятий такая преувеличенная и намеренно демонстрируемая «борьба» за права женщин превращается в коммерческий аргумент, если они, как, например, L’Oréal «нацелены на клиентов-женщин».

По данными Центра мониторинга международных компаний, если «в 2019 году женщины составляли немногим более 38 % среди работников компаний CAC 40 и 32,6 % среди руководящего состава, то в исполнительных комитетах их было всего лишь 18,8 %». Иначе говоря, полномочия контроля и принятия решений по-прежнему остаются в руках мужчин более чем на 80 %. «Мало того, — продолжают авторы отчёта, — у 5 корпораций из числа CAC 40 в исполнительных комитетах вообще нет ни одной женщины, например, в Vivendi и EssilorLuxottica, хотя большинство их рядовых сотрудников — женщины».

    3. Производственные травмы – тайна за семью печатями.

Годовые отчёты компаний-гигантов очень подробны с точки зрения финансовых показателей и весьма немногословны, когда речь идёт о гигиене труда. Центр мониторинга раскрывает существующую статистику: «Согласно опубликованным данным, в 2019 году деятельность компаний CAC 40 привела к 55 несчастным случаям со смертельным исходом на работе (или по пути на работу). Эта цифра особенно высока в компании ArcelorMittal (официально сообщается о 21 смерти). Вслед за этой металлургической компанией (1) идёт Saint-Gobain (5 смертей), затем – Total и Engie (4 смерти в каждой компании). По многим компаниям нам не удалось получить никакой информации».

Такая непрозрачность может объясняться как заботой об имидже компании, так и финансовыми соображениями: чем больше число несчастных случаев на предприятии, тем выше ставка страховых взносов по пунктам AT/MP (несчастные случаи на работе/профессиональные заболевания).

Центр мониторинга всё же раскрывает данные, касающиеся частоты несчастных случае на работе (то есть количество несчастных случаев с потерей рабочего времени на миллион отработанных часов) и степень тяжести последствий (количество дней отсутствия на работе на тысячу отработанных часов). Из 13 предприятий списка на первом месте находится Carrefour (1) (с частотой несчастных случаев 22,75 и уровнем тяжести последствий – 0,7). Затем идут компании Hermes, Veolia и Teleperformance. Эти цифры не удивляют Франка Голена, делегата ВКТ в компании Carrefour: «С 2005 года условия работы в компании значительно ухудшились, постоянно происходит сокращение персонала. Мы сталкиваемся с многочисленными патологиями на крупных предприятиях розничной торговли: туннельный синдром (для женщин-кассиров), частые падения и травмы, связанные с эксплуатацией транспортных средств…»

  1. Представители предприятий отказались отвечать на наши вопросы.

Опубликовано 10/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »