Стефан Сиро: «Власти боятся возвращения движения типа “жёлтых жилетов”»

Пандемия усугубляет социальный кризис. В этих условиях профсоюзам действовать тяжело. Мнение историка профсоюзного движения Стефана Сиро о ситуации.
Пандемия усугубляет социальный кризис. В этих условиях профсоюзам действовать тяжело. Мнение историка профсоюзного движения Стефана Сиро о ситуации.

Углубление санитарного чревато обострением трудовых конфликтов. В этой ситуации будет особо важна способность профсоюзов противостоять перекладыванию основного бремени издержек на плечи трудящихся. Пока что все крупные реформы, начатые правительством, такие как пенсионная реформа или реформа трудового законодательства, или заморожены, или продвигаются очень медленно, и это является большим достижением. Однако виртуализация протеста грозит ещё больше усугубить отрыв профсоюзного руководства от рядовых работников. В этом случае накопившееся недовольство может принять формы подобные движению «жёлтых жилетов», чего власть стремится избежать любой ценой.

Пандемия усугубляет социальный кризис. В этих условиях профсоюзам действовать тяжело. Мнение историка профсоюзного движения Стефана Сиро о ситуации.

Сиприан Боганда: Как вы оцениваете обстановку в обществе сегодня?

Стефан Сиро: Профсоюзный активизм проявляется внутри предприятий, и это нормально. В данный момент все крупные реформы (реформа страхования по безработице, пенсионная реформа и др.), начатые правительством, или отложены, или продвигаются очень медленно. Поэтому социальные конфликты, возможно, будут множиться именно на предприятиях – либо в форме краткосрочных забастовок, либо в виде обращений в суды с исками. Сейчас вырисовываются последствия первого карантина, и ухудшение экономической ситуации проявится в увольнениях. Конечно, всё будет зависеть от их количества. Закрытие крупного предприятия и множества его субподрядчиков может сильно повлиять на экономику конкретного региона, тем более, когда экономика региона зависит от одной отрасли. Например, сейчас это происходит в тулузском регионе.

Помимо этих тем, могут вскоре появиться и другие: например, вопрос об урегулировании удалённой работы или порядок применения права на оплачиваемый отпуск. Работники, которых перевели на частичную занятость, продолжают накапливать дни оплачиваемого отпуска: что будет, когда мы выйдем из карантина, и возобновится обычная деятельность? Как воспримут работодатели массовые заявления на отпуск? И подобных вопросов много.

С.Б.: Как, по вашему мнению, ведут себя в этих условиях профсоюзы? 

С.С.: Разумеется, санитарные меры осложняют деятельность и мобилизацию профсоюзов. Виртуальные акции – это паллиатив, они не сумеют заменить реальные. В недавней статье в Le Monde встретилось выражение «социальный диалог онлайн» (Конференция европейских статистиков по видеосвязи). И в этом, как мне кажется, настоящий риск. В последние сорок лет представители и так отдаляются от представляемых, поэтому нужно следить, чтобы виртуальность не вмешивалась в эти вопросы и не углубляла разрыв. 

С.Б.: Последние пять лет были для Франции социально бурными: изменения в трудовом законодательстве, пенсионная реформа, «жёлтые жилеты» и т. д.. Закончатся ли эти протесты с карантином? 

С.С.: Я бы пока говорил об отсроченном эффекте. Но он не будет длиться вечно. Что произойдёт, когда после снятия карантина, все накопленные социальные проблемы вернутся снова? Если добавить к этому возможную приостановку государственной поддержки, то все могут себе представить уровень недовольства в обществе. Больше всего власти боятся возвращения движения типа «жёлтые жилеты», более или менее спонтанного и плохо контролируемого.

Все социальные движения, отмечаемые с 2016 года, я бы к ним добавил ещё климатические протесты, задаются одним вопросом: «каким мы хотим видеть наш мир». По моему мнению, нет оснований, чтобы все они просто так прекратились. Протестующие будут продолжать социальную борьбу до тех пор, пока не получат политический ответ на свои законные требования и не найдут решения для них.

Опубликовано 05/12/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...