Будет ли Франция готова к снятию карантина 15 декабря?

Французские власти определили лимит в 5 000 новых случаев заражения, в случае достижения которого, по плану французских властей, режим самоизоляции сменят на комендантский час. Правительство не раскрывает планов, но предупреждает: «Для того, чтобы взять эпидемию под контроль, понадобится время».
Французские власти определили лимит в 5 000 новых случаев заражения, в случае достижения которого, по плану французских властей, режим самоизоляции сменят на комендантский час. Правительство не раскрывает планов, но предупреждает: «Для того, чтобы взять эпидемию под контроль, понадобится время».

Когда вторая волна пандемии во Франции пошла на спад, президент Макрон заявил, что 15 декабря, перед рождественскими праздниками, режим самоизоляции может быть заменён более мягким комендантском часом – но лишь в случае, если количество новых заражений снизится до 5 000 в день. Однако 6 декабря число новых заражений составило более 11 000, что меньше 22 тысяч на пике, но более чем в два раза превышает намеченный лимит.

Теперь власти стоят перед непростым выбором. С одной стороны, поспешная отмена ограничений может привести к катастрофическому американскому сценарию, когда кривая заболеваемости снова устремилась ввысь после широкого отмечается Дня Благодарения. С другой стороны, население устало от самоизоляции, и дополнительная фрустрация вместо атмосферы праздника может привести к ещё большему росту недовольства.

Предстоит принять сложное политическое решение. Однако с медицинской точки зрения выбор очевиден: снимать ограничения ещё рано.

Французские власти определили лимит в 5 000 новых случаев заражения, в случае достижения которого, по плану французских властей, режим самоизоляции сменят на комендантский час. Правительство не раскрывает планов, но предупреждает: «Для того, чтобы взять эпидемию под контроль, понадобится время».

«Несмотря на все наши усилия, опасность нового подъёма заболеваемости по-прежнему велика», – сообщил в понедельник вечером руководитель Главного управления здравоохранения Жером Саломон, отметив, что в стране пока не наблюдается «5 000 новых случаев заражения в день». Это означает, что постепенное снятие карантина, о котором говорил 24 ноября Эммануэль Макрон, возможно, будет не таким быстрым, как ожидается. Глава государства сказал, что 15 декабря карантин в стране может быть снят и заменён на менее обременительный режим комендантского часа (с 21 часа до 6 часов). Для того чтобы ввести послабления и перейти на следующий этап, по его словам, необходимо наличие двух условий: количество новых случаев коронавируса должно составлять «около 5 000 в сутки», а численность пациентов в палатах реанимации – «от 2 500 до 3 000».

Не поторопился ли президент? 6 декабря, за неделю до долгожданной отмены карантина, французское Агентство по здравоохранению сообщило о том, что за сутки в стране зафиксировано 11 022 новых случая. Это вдвое меньше, чем 22 000 случаев, отмеченных 20 ноября, вскоре после пика второй волны, но всё же вдвое больше той планки, которую установил глава государства, так что ему, возможно, придётся держать французов под колпаком дольше, чем ожидалось. Ведь цель заключается в том, чтобы любой ценой избежать американского сценария, где кривая заболеваемости резко пошла вверх после празднования Дня благодарения. «Приближение новогодних праздников заставляет опасаться увеличения числа заражений в кругу родных», – признал Жером Саломон.

Вместе с тем, в больницах показатель, намеченный главой государства, вот-вот может быть достигнут: по состоянию на 6 декабря в отделениях реанимации находились 3 220 пациентов с Covid-19. За последние недели эпидемия отступила, но некоторые цифры вот уже несколько дней остаются на прежнем уровне. «Количество заражений среди лиц старше 75 лет не снижается», – сообщил Жером Саломон. Коэффициент распространения (так называемый «R-коэффициент», то есть количество людей, которых заражает один больной) на протяжении нескольких недель составляет менее 1. Но сможем ли мы выйти на ожидаемый уровень, чтобы через неделю отказаться от карантинных ограничений? «Заболеваемость действительно снижается, но, судя по всему, нужный для отмены самоизоляции показатель будет достигнут нескоро», – с сожалением сказал в эфире France Inter Жиль Пиалу, заведующий отделением инфекционных болезней в парижской больнице «Тенон».

Заболеваемость снижается медленнее, чем надеялись руководители страны, но это «довольно логично», полагает Натан Пейфер-Смаджа, инфекционист в парижской больнице «Биша». «Сейчас карантинные ограничения не так масштабны, как в прошлый раз: магазины открыты, многие люди работают. Поэтому достигнутое плато оказалось на несколько более высоком уровне», – поясняет он. Так что опасения не беспочвенны. «Очевидно одно: снятие карантина 15 декабря, покупка подарков к Рождеству, праздники, холод и отсутствие вакцин или невозможность ввести их достаточному количеству людей для приостановки эпидемии – всё это ведёт нас прямо к третьей волне в январе», – уверен Натан Пейфер-Смаджа.

Его обеспокоенность разделяют многие учёные и медики, например, профессор Пиалу. Он вот уже несколько месяцев во всеуслышание требует проведения «массовой диагностики», а не ограничиваться экспериментом, который власти Франции анонсировали в трёх мегаполисах – Лилле, Сент-Этьене и Гавре.

Эпидемиолог Катрин Илл «гарантирует»: если отмена карантина 15 декабря произойдёт на фоне нынешней ситуации, то кривая заболеваемости вновь пойдёт вверх. «Разве нужно ждать, пока случаев станет меньше, чтобы начать массовое тестирование? – недоумевает она. – Если мы будем выявлять заражённых, как имеющих симптомы, так и не имеющих никаких проявлений, и изолировать этих людей, то циркуляция вируса непременно замедлится». Она обращает внимание на неэффективность пропагандируемой правительством триады «тестировать, отслеживать, изолировать»: «Сегодня это не работает. Положительным оказывается в среднем каждый четвёртый случай, при этом большинство бессимптомных носителей не изолируются».

Врачи тоже критикуют эту стратегию. «По сравнению с летними месяцами, её сущность не претерпела радикальных изменений. Недостатки не были исправлены: в частности, несоблюдение правил изоляции, отсутствие работы по выявлению контактов, для которого у нас пока нет надёжного механизма, позволяющего узнать, кто и где заразил того или иного человека», – сетует Натан Пейфер-Смаджа. Ожидается, что на этой неделе правительство расскажет о планах на будущее. «Уже с завтрашнего дня результаты антигенных тестов будут включаться в комплекс показателей» развития эпидемического процесса, заявил Жером Саломон. Возможно, руководство страны сделает трудный шаг и продлит режим самоизоляции на период праздников. Политические последствия такого решения не заставят себя ждать.

Опубликовано 08/12/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями