Полицейское насилие не всегда безнаказанно

Двое полицейских из департамента Сена-Сен-Дени были признаны виновными в умышленном неоправданном насилии – таков итог двух процессов, завершившихся в четверг, 5 ноября, в уголовном суде города Бобиньи. Дела подобного рода рассматриваются здесь каждый первый четверг месяца.
Двое полицейских из департамента Сена-Сен-Дени были признаны виновными в умышленном неоправданном насилии – таков итог двух процессов, завершившихся в четверг, 5 ноября, в уголовном суде города Бобиньи. Дела подобного рода рассматриваются здесь каждый первый четверг месяца.

Французские полицейские снискали дурную славу своей жестокостью и склонностью распускать руки по поводу и без. Всё новые случаи становятся достоянием общественности. Это стало возможным благодаря распространению видеокамер как на улицах, так и в мобильных устройствах. Без видеосъёмки осудить преступников в форме практически невозможно: круговая порука и лжесвидетельствование коллег гарантируют садистам безнаказанность. Да и когда всё-таки удаётся доказать вину полицейских, приговор оказывается весьма мягок: несколько месяцев условно и увольнение…

Двое полицейских из департамента Сена-Сен-Дени были признаны виновными в умышленном неоправданном насилии – таков итог двух процессов, завершившихся в четверг, 5 ноября, в уголовном суде города Бобиньи. Дела подобного рода рассматриваются здесь каждый первый четверг месяца.

Ночью 31 декабря 2018 года в Сен-Дени трое полицейских остановили машину, за рулём которой находился Софиан Б. В ответ на возражения водитель получил несколько ударов кулаком в лицо и многочисленные удары по затылку. По окончании «проверки» молодой человек был настолько оглушён, что не смог снова сесть за руль. Врач отправил его на больничный на семь дней. Два года спустя это дело, наряду с другими подобными инцидентами, было рассмотрено в 14-й палате уголовного суда Бобиньи, который каждый первый четверг месяца занимается делами о полицейском насилии.

Сам обвиняемый полицейский Фабрис Б. не пришёл на заседание, чтобы выступить в свою защиту. Перед началом процесса он сначала признался, что ударил потерпевшего по затылку только один раз. Однако друг Софиана Б., который присутствовал на месте событий в вечер происшествия, сделал аудиозапись происходившего на свой телефон. На ней слышны звуки ударов. Фабрис Б. не отрицал, что, возможно, нанёс несколько «лёгких» тычков. На аудиозаписи слышно, что удары сопровождались оскорблениями и угрозами: «Я сейчас тебе руку в пасть засуну», «Добро пожаловать в 93-й округ», «В следующий раз получишь не только по голове». Двое других полицейских, свидетели происходившего, покрывают своего коллегу. Один говорил, что вообще в тот день ничего не происходило, второй говорит, что полицейские дали потерпевшему пощёчину и «дружески похлопывали по плечу». При этом «поведение потерпевшего было неадекватным, он издевался над полицейскими». «Я расценил пощёчину как попытку успокоить водителя», – зачитал судья протокол допроса свидетеля. Желая оправдать полицейского Фабриса Б., его окружение и его адвокат подчёркивают положение, в котором он находился. Он неоднократно, но безуспешно просил перевести его на другую должность, говоря, что измотан работой по ночам. Однако на суд это не возымело действия. Фабрису Б. дали девять месяцев тюрьмы условно (прокуратура просила шесть), возмещение ущерба на сумму свыше 2 000 евро и запрет на работу в полиции в течение двух лет.

По словам стороны истца, Фабрис Б. – настоящий рецидивист. Истец по второму обвинению Шейк Г., явившийся на заседание суда в форме сотрудника столичного городского транспорта RATP, рассказал присяжным о том, что случилось с ним ночью 26 августа 2017 года. Он вместе с двумя друзьями находился в своей машине на стоянке в городке Стэн, когда к ним подошли трое полицейских с целью документы. Шейк Г. считает, что те набросились на него из-за чёрного цвета кожи. Его бросили на землю, били, затем арестовали. Фабрис Б. присутствовал при этом. Он обвиняется в насильственных действиях как при проведении проверок, так и в комиссариате, где Шейк Г. провёл три часа. «Я сказал им, что я инвалид, а они ответили, что им наплевать», – вспоминает он. Шейка Г. душили, ударили кулаком в лицо (всё это запечатлела камера видеонаблюдения). Однако, по мнению присяжных, невозможно с уверенностью утверждать, что на записи видна рука Фабриса Б. По второму разбирательству суд решил в пользу полицейского.

В рамках ещё одного дела была проанализирована аудиозапись, которая помогла судьям идентифицировать и наказать ещё одного полицейского, виновного в применении насилия, на этот раз – в отношении его же коллеги. Стражу порядка по имени Сильвен Л. Сильно не нравилась его работа в полицейском комиссариате Монтрёя. Он вообще был спортивным фанатом и ушёл из полиции. Но затем вернулся, так как не нашёл другой работы, что привело к финансовым трудностям. Коллеги Сильвена считают его безответственным, стремящимся переложить работу на других. Александр А. высказал ему эти претензии и записал разговор. На записи слышны звуки ударов. «Меня ещё никогда так не били», – произносит Александр на этой аудиозаписи. «Но перед этим он обозвал меня клоуном, – оправдывается Сильвен Л. Перед судом, заметно волнуясь при виде фотографий, на которых изображено опухшее от побоев лицо его коллеги. – Я его толкнул, и он ударился о стену, это неумышленное насилие». «Вы служите в полиции и не знаете, что такое неумышленное насилие на самом деле?» – переспрашивают его судьи.

На странице обвиняемого в «Фейсбуке» он выкладывает видео, в которых демонстрирует приёмы обращения с японским мечом, утверждает, что занятия боевыми искусствами научили его сохранять спокойствие. И на этот раз приговор оказался более суровым, чем просил прокурор: четыре месяца условно и запрет на службу в полиции. Приговоры суда вписаны в реестры регистрации судимостей обоих полицейских, что, согласно закону, не позволит им вернуться на службу.

Опубликовано 09/11/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...