LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коммунисты будут выставлять кандидата на президентских выборах

По словам генерального секретаря ФКП Фабьена Русселя, в условиях кризиса, охватившего страну, партия всерьёз задумывается об участии в президентской предвыборной кампании. Решения пока нет, но подготовка к его принятию уже началась.

Интервью с генеральным секретарём ФКП Фабьеном Русселем. Санитарный кризис усугубил кризис экономический, социальный и демократический. Предпринимаемые правительством меры недостаточны: введённый им «либеральный карантин», слишком мягок для богатых и слишком суров для бедных. 

На этом фоне режим Макрона проявляет отчётливые авторитарные тенденции. Принимаемые им антидемократические, антисоциальные и репрессивные контрреформы ведут к росту неравенства, а рост неравенства в свою очередь играет на руку исламистам и ультраправым, стремящимся втянуть общество в религиозную войну.

Какие меры предлагают французские коммунисты в текущей ситуации? Как сплотить трудящихся вокруг проекта нового общества, основанного на новой экономической системе? Какова тактика коммунистов на грядущих выборах и общая стратегия в условиях цивилизационного кризиса?

По словам генерального секретаря ФКП Фабьена Русселя, в условиях кризиса, охватившего страну, партия всерьёз задумывается об участии в президентской предвыборной кампании. Решения пока нет, но подготовка к его принятию уже началась. 

Жюлия Амлауи: Пять лет прошло со времени терактов 13 ноября 2015 года. Что вы думаете об этом, а также как, по-вашему, соотносится память о тех событиях и серия совершённых в стране недавних нападений?

Фабьен Руссель: Теракты в «Батаклане», эти шесть взрывов в центре Парижа, от которых погибли 130 человек и 413 получили ранения. Они наложили отпечаток на жизнь страны, который сохранится надолго. Вспоминая об этой дате, нельзя не сказать о десятках других нападений, совершённых после того дня, в числе которых убийство учителя Самюэля Пати и трёх человек в базилике в Ницце. Террористическая угроза существует, этого нельзя отрицать, и с ней нужно бороться. Но речь идёт о двойной опасности. Она исходит как от сторонников исламизма – самого настоящего политического проекта, которому мы должны противостоять, так и от ультраправых, потому что и те, и другие, рассуждают о войне цивилизаций и религий. Наилучшим способом борьбы с этим являются республиканские ценности.

Ж.А.: Правительство часто говорит о республиканских ценностях. Но соответствуют ли этим ценностями принимаемые им меры?

Ф.Р.: Достойный ответ непременно должен быть сделан по всем фронтам, но не следует впадать в чрезвычайно опасную воинственную истерию. Да, нужно наказывать джихадистов и их сообщников, усиливать меры безопасности для наших сограждан, но этого недостаточно для того, чтобы обуздать фашизм в разнообразных его проявлениях, которые мы наблюдаем сегодня. Нужно задействовать другие рычаги и тщательно избегать ошибочных обобщений. Мы, коммунисты, призываем народ Франции объединиться, хотя сейчас делается всё возможное для того, чтобы разделить нас и подтолкнуть к конфронтации. При этом против нас опять начали выдвигать обвинения в левом исламизме. Когда-то этим занимались те, кто желал заключить союз с Гитлером и называл коммунистов «жидо- большевиками».

Ж.А.: Вы говорите, что надо «перекрыть кислород террористам». Что вы имеете в виду?

Ф.Р.: Приведу цитату из Жореса, которая и сегодня остаётся поразительно актуальной: «Республика должна быть светской и социальной, и она останется светской, если сможет быть социальной». Сегодня всем хочется, чтобы присутствия республиканского государства стало больше. Но для этого нужны не столько слова, сколько исключительные средства. Надо восстановить наши государственные организации и создать новые, то есть нужна целостная программа, направленная на то, чтобы обеспечить всем гражданам равные права на здравоохранение, жильё, занятость и доступ к культуре. Сейчас с этим дело обстоит далеко не лучшим образом. Государство, наоборот, сворачивает своё присутствие. Начиная со школы, несмотря на самоотверженный труд педагогов. Во многих случаях попытки модернизации привели упразднению позитивных вещей и сейчас пришло время восстанавливать то, что было утрачено. Ведь именно школа должна прививать наши ценности, развивать у детей критическое мышление, делиться с ними знаниями, открывать доступ к культуре, к спорту и т. п. Единство начинается с этого этапа. Именно поэтому мы призываем к идее созыва Генеральных штатов.

Ж.А.: В декабре будет рассматриваться проект закона о противодействии «исламистскому сепаратизму», направленный на укрепление светских устоев. Означает ли это, что количество основополагающих документов в этой сфере будет увеличено?

Ф.Р.: Вот уже 115 лет, с момента принятия закона 1905 года, светское государство обеспечивает и свободу совести каждого гражданина в состоянии хрупкого, трудно сохраняемого равновесия, которое вполне может пошатнуться. Мы одобряем предложение по обеспечению большей прозрачности финансовых операций, проводимых религиозными организациями, одобряем новые шаги, направленные на борьбу с разжиганием розни, а также выступаем за обязательное посещение детского сада для всех детей, начиная с трёхлетнего возраста. Вместе с тем, если государственные власти пойдут дальше и станут вмешиваться в организационные аспекты тех или иных культов, это может подорвать сам принцип равноудалённости от всех конфессий. Столь же недопустимо ошибочное отождествление в тексте документа религии и терактов, жертвами которых становятся абсолютно все. 

Ж.А.: Вы упомянули об усилении безопасности, которое вторгается в светские устои. Например, правые требуют запретить ношение хиджаба матерям, сопровождающим детей на внешкольных мероприятиях. Что вы об этом думаете?

Ф.Р.: Правые пытаются наверстать упущенное в политике, столкнуть между собой наших граждан, играя на разнице в их религиозных убеждениях, заклеймить позором те или иные религии, опираясь на риторику ультраправых. В подобных случаях оригинал всегда оказывается предпочтительнее копии. Но это чрезвычайно опасная игра. Мы призываем беречь основы светского государства, а это подразумевает и уважение чувств верующих. Нужно всеми силами защищать принцип равенства между мужчинами и женщинами и, следовательно, отказаться от любых форм дискриминации, жертвами которой становятся женщины. При этом надо придерживаться действующих в Республике правил ношения религиозных символов. И их не запрещается носить женщинам, которые сопровождают учеников на внешкольных мероприятиях.

Ж.А.: Правящее большинство готовит закон о так называемой «глобальной безопасности». Против чего выступает ФКП?

Ф.Р.: Мы хотим, чтобы все наши сограждане пользовались правом на безопасность и спокойствие. Мы ведём большую работу в этом направлении и к концу года представим свои предложения. Могу сказать, что они отличаются от тех, которые выдвигают правящее большинство и правые, между которыми царит полный консенсус. Они пытаются узурпировать право на безопасность и посягают на свободу прессы. Предлагаемые нами шаги касаются финансирования, задач, связей между национальной и муниципальной полицией. Сколько полицейских отделений было закрыто за последние пятнадцать лет? Чем обусловлены такие сокращения? Есть города, где на 100 жителей приходится один сотрудник полиции, а есть и такие, где он один на 400 человек. Кроме того, необходимо увеличить финансирование судебных органов. Недавние манифестации представителей этой сферы обусловлены тем, что на них решили сэкономить, лишив тем самым возможности выполнять поставленные перед ними задачи в достойных условиях.

Ж.А.: Франция серьёзно пострадала от кризиса в здравоохранении. На этой неделе вы направили премьер-министру запрос по поводу всеобщей самоизоляции. Почему вы считаете, что нужны более строгие меры?

Ф.Р.: Медики, с которыми я встречаюсь, бьют тревогу, так как в палатах реанимации уже не осталось мест. Правительство несёт огромную ответственность за происходящее, и к тому же 14 июля президент Республики заверил нас, что страна готова к приходу второй волны. Исполнительная власть растеряна и замкнулась в себе. Из-за недостатка демократии принимаемые ею меры не встречают ни понимания, ни одобрения. И это обходится недёшево: во Франции от коронавируса умерло 42 000 человек, тогда как в Германии – 11 000. Кабинет министров ввёл либеральный карантин, мягкий для «больших» и суровый для «маленьких». Мы добиваемся более справедливого, более логичного, более понятного режима самоизоляции, который действительно сдерживал бы распространение вируса. Решение нужно принимать коллегиально, с привлечением профсоюзов, чтобы определить, какие виды деятельности можно приостановить, а какие нет. Что бы ни говорила министр труда, каждый третий кластер заболеваемости выявляется на предприятиях. Как показывает опыт, в частности, азиатских стран, единственным разумным решением является проведение кампании по регулярному тестированию и изоляции заражённых.

Ж.А.: Как справиться с социальными последствиями пандемии?

Ф.Р.: Приходя в цеха своего завода, рабочие рискуют подхватить вирус. Но, если предприятие будет закрыто, то они потеряют 16 % от зарплаты. Когда же будет достигнут адекватный уровень антикризисной поддержки? Все должны получать 100-процентную компенсацию, и работники, и владельцы предприятий малого и среднего бизнеса. Правительство говорит, что это потребует слишком больших расходов. При этом оно даже не пытается привлечь частный капитал. В 2020 году компания Аха выплатила своим акционерам дивиденды в размере 1,7 миллиарда евро, и она же является одним из тех страховщиков, которые отказались компенсировать эксплуатационные убытки. Возможно, больше других компаний от кризиса выиграет Amazon. Депутаты от ФКП предлагают повысить налоги на компании из группы Gafa, банки и страховщиков, чтобы пополнить фонд поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, торговли, мелких производителей.

Ж.А.: На прошлой неделе национальный совет вашей партии открыл работу 39-го съезда ФКП. Сегодня, в год столетнего юбилея партии, какие вопросы вынесены на повестку дня?

Ф.Р.: С приходом пандемии мы столкнулись с кризисом цивилизации. Прогноз Брюно Ле Мэра о возвращении к нормальной жизни в 2022 году – ложь. Вирус расширяет и усугубляет глубокий экономический, социальный, демократический кризис. Участникам съезда Коммунистической партии предстоит оценить его масштаб и выработать достойные ответы на эти вызовы, пересмотрев свой проект и предложения в соответствии с требованиями непростого времени. Необходимы инвестиции в государственные структуры, в переход к новой модели экологии, в восстановление промышленности. Нужно справиться с безработицей, бедностью и т. п… Всё это возможно лишь при отказе от нынешней экономической системы. Такова миссия нашего 39-го съезда.

Ж.А.: На съезде также будет обсуждаться вопрос о намеченных на 2022 год выборах президента и депутатов парламента. Какова ваша позиция? Будет ли ФКП выдвигать своего кандидата?

Ф.Р.: Победы, одержанные в США кандидатами от социалистического объединения Берни Сандерса, примеры Чили и Боливии, — это настоящие проблески надежды в нашем мире, стоящем у края пропасти. В условиях кризиса мы тоже хотим дать надежду миру труда и предложить Франции проект коммунистических преобразований. Многие хотели бы, чтобы в 2022 году власть просто перешла в другие руки. Мы же выступаем за то, чтобы трудящиеся нашей страны сами определяли своё будущее. Стремление в полный голос заявить об этой цели приобретает особую актуальность в преддверии выборов президента и парламента. А значит, нужно готовиться, советоваться, говорить с нашими депутатами, чтобы набрать 500 подписей. Мы должны взяться за дело уже сейчас, чтобы в дальнейшем иметь возможность выбора.

Ж.А.: Как вы оцениваете тот факт, что Жан-Люк Меланшон выставил свою кандидатуру?

Ф.Р.: Для меня это не удивительно. И вполне нормально, что и мы выставим кандидата-коммуниста. Нужно предложить нашим согражданам выбор. Будут ли представлены на этих выборах рабочие, оказавшиеся на переднем крае борьбы с санитарным кризисом, на которых не обращает внимания власть, акционеры и Medef? Кризис вынуждает принимать серьёзные решения, но они должны вырабатываться совместно с трудящимися. Такова наша цель. Мы хотим внести изменения в общественную жизнь на основе отказа от действующих в последние годы сугубо финансовых подходов, чтобы ориентиром любых усилий стали люди и наша планета.

Ж.А.: Вы встречались с Жаном-Луи Дебре, который в пятницу должен представить результаты своих исследований о возможности проведения региональных и ведомственных выборов, первоначально назначенных на март. Вероятно, предпочтение будет отдано варианту с их переносом на июнь. Считаете ли вы это целесообразным? Продолжаются ли дебаты по этому вопросу на левом фланге?

Ф.Р.: Наряду с датой голосования, нас интересует и возможность провести предвыборную кампанию, поговорить с людьми, собрать их, представить им программу. Проводя голосование без предшествующей предвыборной кампании, мы рискуем получить очень низкую явку. А значит, не нужно организовывать выборы, если нет такой возможности. Надо найти решения для ведения предвыборной агитации, пусть даже в небольших группах. Что касается дискуссий среди левых, мы ведём их с представителями всех политических сил. Наша задача состоит в том, чтобы и в регионах, и в департаментах создать условия для получения максимально широкой поддержки народных представителей, которые защищали бы наши идеи и проводили политику левых по таким направлениям, как борьба с бедностью, проблемы пенсионного обеспечения, экономическая деятельность, транспорт, климат, занятость и т. п. За счёт своих полномочий органы местного самоуправления способны дать ответы на многие вопросы, поставленные кризисом. А для этого нужно, чтобы левые одержали победу и могли бы объединиться, тем более что правила голосования дают нам такую возможность.

Ж.А.: Не грозит ли множественность кандидатур на президентских выборах единству и силе левых?

Ф.Р.: Обилие кандидатов – ещё не самая серьёзная проблема. Главное — это отказ миллионов наших сограждан от участия в выборах и несходство их запросов с политическими предложениями, выносимыми на голосование, которые не содержат никаких реальных механизмов для реализации потребностей людей. Мы видим ключевую цель в том, чтобы объединить трудящихся вокруг проекта устройства нашего общества, основанного на новой экономической системе, которая должна стать альтернативой капиталистической эксплуатации и угнетению. В период цивилизационного кризиса роль Коммунистической партии в объединении людей велика как никогда.

Опубликовано 13/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »