Валери Жискар д’Эстен: последнее «прощай»

Бывший президент Французской Республики, руководивший страной с 1974 по 1981 годы, скончался в среду, 2 декабря, от коронавируса в возрасте 94 лет. С середины ноября он находился в больнице. Семилетний срок его правления был ознаменован рядом перемен: разрешение абортов, появление массовой безработицы, ограничение государственного контроля ради повышения экономической конкурентоспособности.
Бывший президент Французской Республики, руководивший страной с 1974 по 1981 годы, скончался в среду, 2 декабря, от коронавируса в возрасте 94 лет. С середины ноября он находился в больнице. Семилетний срок его правления был ознаменован рядом перемен: разрешение абортов, появление массовой безработицы, ограничение государственного контроля ради повышения экономической конкурентоспособности.

Бывший президент Франции скончался от ковида в возрасте 94 лет. Валери Жискар д’Эстен возглавлял страну с 1974 по 1981 год. Он обещал нации перемены и он дал их – начиная со своего появления на инаугурации без фрака и заканчивая введением временных трудовых договоров, на десятилетия подорвавших уверенность миллионов работников в завтрашнем дне. Он провёл и другие знаковые реформы, такие как безусловное право на развод, право на аборт и снижение возраста совершеннолетия с 22 до 18 лет. Именно благодаря голосам получившей право голоса молодёжи он и проиграл на следующих выборах социалисту Франсуа Миттерану.

Бывший президент Французской Республики, руководивший страной с 1974 по 1981 годы, скончался в среду, 2 декабря, от коронавируса в возрасте 94 лет. С середины ноября он находился в больнице. Семилетний срок его правления был ознаменован рядом перемен: разрешение абортов, появление массовой безработицы, ограничение государственного контроля ради повышения экономической конкурентоспособности.

Сегодня трудно представить себе, что когда-то Валери Жискар д’Эстен олицетворял собой динамичное развитие и прогресс. Так отзываются о нём родные. В 48 лет он одержал победу на выборах президента Франции 1974 года. Он был министром экономики и финансов при Жорже Помпиду. В день смерти президента Жискар д’Эстен катался по самым сложным горнолыжным трассам в Альпах. Узнав о кончине долго болевшего до того французского Помпиду, Жискар помчался в Париж, нарушая скоростные ограничения, установленные правилами дорожного движения. Он стремился опередить своего конкурента Жака Шабан-Дельма, который позиционировал себя как главного голлиста. Однако соперник зря надеялся на свой имидж. Общество к тому времени изменилось, и на былой славе Второй мировой войны сложно было заработать политические очки. Ветеран Сопротивления и бывший премьер-министр в правительстве Помпиду, выступавший за создание «нового общества», был вынужден уступить Жискару, воплощавшему собой прогресс.  

Валери Жискар д’Эстен родился в семье выходцев из Оверни в немецком городе Кобленце в 1926 году. Он всегда говорил, что смотрит Франции «прямо в глаза», и брал за образец избирательные кампании в США. Он позировал на официальном плакате вместе со своей дочерью Жасент и гордился симпатиями знаменитостей: Шарля Азнавура, Алена Делона, Джонни Холидея, а также Брижит Бардо, которая даже фотографировалась в майке с надписью в поддержку Жискар д’Эстена. Так называемый «призыв сорока трёх» к выдвижению единого кандидата от правых, подписанный Жаком Шираком, стал поворотным моментом, после которого некоторые голлисты решительно поддержали Жискара, а тот вышел во второй тур выборов один на один с Франсуа Миттераном, кандидатом от объединённых левых. В промежутке между первым и вторым турами они сошлись лицом к лицу в первых телевизионных дебатах. Жискар назвал Миттерана «человеком прошлого» и резко заявил, что тот не имеет права выражать чувства французов. 19 мая он одержал победу, набрав 50,81 %, то есть опередив своего соперника на 424 599 голосов – впервые за всю историю V Республики разрыв между кандидатами был столь незначительным. 

В иннаугурационной речи «ВЖД», как его называли, говорил о «переменах» и о «новой эре во французской политике». Он отказался предстать перед согражданами в традиционном для таких случаев фраке, пришёл в Елисейский дворец пешком и позировал для официального портрета с улыбкой на лице, но без цепи Великого магистра Ордена Почётного легиона. Его стремление изменить нравы и обычаи не ограничивалось внешней стороной. В 1975 году Жискар направил на голосование проект закона о разводе по обоюдному согласию – раньше основанием для расставания супругов мог служить только проступок одного из них. В том же году женщины получили право на аборт, которое согласовывалось с законом о добровольном прерывании беременности, внесённом министром здравоохранения Симоной Вайль и принятом благодаря активности левых и центристов на фоне разногласий в стане правых.

Кроме того, ВЖД понизил с 21 года до 18 лет возраст гражданского совершеннолетия и участия в выборах, создал государственный секретариат по проблемам женщин, закрепил право на труд и на минимальный доход для инвалидов. При нём был принят ряд других исторических решений: он упразднил Управление радиовещания и телевидения Франции, установил ценз в шестьдесят подписей для обращения депутатов и сенаторов в Конституционный совет и распорядился возобновить работы по проекту Ariane, но оказался недостаточно проницательным, не уделив внимания первым шагам к созданию Интернета. 

При поддержке своего премьер-министра Раймона Барра он принял несколько значимых мер по либерализации экономики в сочетании с ограничением бюджетных расходов, которое с тех пор стало ещё более строгим. В годы его правления, после второго нефтяного кризиса, безработица приобрела характер массового явления, так что количество безработных впервые достигло миллиона человек. Пытаясь решить проблему, Жискар ввёл практику заключения срочных трудовых договоров – по его мнению, более гибкие трудовые отношения, чем те, что основаны на бессрочных соглашениях, помогли бы в борьбе с безработицей. Но этого не произошло.

Но не об этом он сожалел более всего. Как признавался бывший президент в 2018 году, он допустил самый крупный свой просчёт, когда не закрыл дорогу иммигрантам так, как хотел бы это сделать. Впрочем, Жискар положил конец широко распространённой до него экономической иммиграции, а заодно очень быстро ограничил право на воссоединение родственников, автоматически исключив из этой программы алжирские семьи. Пагубный для гражданских свобод закон о «безопасности и свободе», подготовленный его министром юстиции Аленом Пейрефитом, а также грубость главы внутриполитического ведомства Мишеля Понятовски делали президента всё более непопулярным в глазах молодёжи, главным образом французов в возрасте 18-21 года, которым он же и дал право голоса.

Уверенный в своём переизбрании на выборах 1981 года после успешно проведённой кампании по избранию депутатов в 1978-м, Жискар не слишком старательно вёл вторую предвыборную гонку. Она ознаменовалась скандалом по поводу бриллиантов, подаренных ему диктатором Центральноафриканской Республики Бокассой, который был свергнут по распоряжению ВЖД. Кроме того, незадолго до второго тура выяснилось, что во времена правительства Виши его министр бюджетных отношений Морис Папон организовывал высылку евреев. Наконец, стоит напомнить о том, что и Жак Ширак не призывал голосовать за него. На первый план вышел Франсуа Миттеран, уступивший в 1974 году с минимальным отрывом. Жискар хотел красиво обставить свой уход из Елисейского дворца, но серьёзность и торжественность церемонии не произвели на народ никакого впечатления. «До свидания», – сказал он, обращаясь к французам. Несмотря на своё активное участие в действиях правоцентристской оппозиции вместе с Союзом за французскую демократию (UDF), в дальнейшем он так и не сумел одолеть партию Объединение в поддержку республики (RPR), основанную его основным соперником Жаком Шираком. 

Во время работы на посту главы регионального совета Оверни с 1986 по 2004 годы он уделял большое внимание строительству либеральной Европы. Будучи Президентом Республики, Жискар организовал во Франции первые европейские выборы на основе всеобщего голосования. В 1989 году он получил мандат депутата Европарламента и был назначен главой Конвента по перспективам развития Европы, деятельность которого увенчалась созданием проекта европейской конституции. На референдуме 2005 года во Франции документ был отклонён, но позже, в 2007 году, Николя Саркози всё же добился его принятия через Лиссабонское соглашение.

В 1981 году Жискар стал пожизненным членом Конституционного совета, состоял во Французской академии и был автором нескольких романов. Восхищаясь творчеством Ги де Мопассана, но не считая своей приоритетной задачей демократизацию культурных ценностей, бывший президент Франции всё же стал инициатором проведения Дней культурного наследия. Во время его правления было начато строительство Городка науки и индустрии и создание музея Орсе. 

Его семье, имеющей дворянские корни, и по сей день принадлежат несколько замков, в том числе замок д’Эстен в Авейроне – он носит имя баронов, чей род известен с 1028 года. Жискар любил всё, что связано с оружием: он не только был страстным охотником, но и участвовал в боях за освобождение Парижа в 1944 году, а потом, до самой капитуляции нацистов, танкистом воевал на полях сражений в Германии и Австрии.

В последние годы он не проявлял большой активности, но в 2014 году напомнил о себе, призвав сделать 8 мая рабочим днём, так как считал «нелогичным», что Франция с её «ослабленной экономикой» в этот день «не работает». В 2018-м он эмоционально выразил своё удивление в связи с тем, что «никто не протестует» против того, что «самые богатые обогащаются как никогда быстро». Одним из последних появлений Валери Жискар д’Эстена на публике в официальной обстановке стало его присутствие на похоронах Жака Ширака в конце 2019 года.

Опубликовано 03/12/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...