Штат сотрудников увеличился вдвое, соблюдение безопасной дистанции по-прежнему является главной задачей, работникам придётся справляться с большим количеством заказов. Руководство обещает рекордные объёмы продаж.
Штат сотрудников увеличился вдвое, соблюдение безопасной дистанции по-прежнему является главной задачей, работникам придётся справляться с большим количеством заказов. Руководство обещает рекордные объёмы продаж.

Во время пандемии сектор онлайн-торговли переживает настоящий бум. Amazon во Франции ожидает рекордных продаж, штат работников увеличен вдвое. Вместе с тем склады компании превратились в настоящие рассадники коронавируса. Каждое утро перед воротами собирается полукилометровая очередь, а на самом предприятии всё более многочисленным сотрудникам всё сложнее соблюдать предписываемую дистанцию в 2 метра.

«Если мы перемещаемся в проходах за каким-нибудь продуктом, как положено, поодиночке, а там уже находится кто-то из коллег, то нас могут оштрафовать. Либо из-за несоблюдения требований санитарной безопасности, либо потому, что ждём, пока уйдёт другой человек».

Штат сотрудников увеличился вдвое, соблюдение безопасной дистанции по-прежнему является главной задачей, работникам придётся справляться с большим количеством заказов. Руководство обещает рекордные объёмы продаж.

Во вторник на центральном производственном совете предприятия обсуждался масштаб предстоящих задач. Руководство компании Amazon ожидает, что товарооборот к концу этого года будет намного больше, чем в прошлом за счёт рождественских продаж, Black Friday (Чёрная Пятница) и закрытия магазинов по причине карантина, которые теперь могут продавать только «базовые» продукты. Ввиду вышесказанного руководство намерено привлекать дополнительных временных работников, как и в прошлом году. Только теперь добавилась ещё задача соблюдать требования санитарной безопасности.

По мнению представителей профсоюзов, перед работниками ставят невыполнимые задачи хотя бы потому, что на складах растёт количество заражений. Если за весь октябрь на площадке в Ловен-Планке (департамент Нор) их было около сорока, то с начала ноября там регистрируется восемь случаев инфицирования коронавирусом в день. На прошлой неделе региональное агентство здравоохранения провело тестирование, в результате которого было установлено, что 3 % работников складов в Саране (недалеко от Орлеана) являются бессимптомными носителями Covid-19. Эта тенденция явно будет сохраняться, так как на каждом складе еженедельно нанимают сотни новых временных работников. «2 000 сотрудников работают на постоянной основе, и уже 3 000 человек были приняты на работу в Ловен-Планк по временным контрактам, – рассказывает Кристоф Боке, активист профсоюза «Рабочая сила» (FO) на предприятии в департаменте Нор. – До 15 ноября мы ожидаем ещё 300 человек».

В отделении в Саране похожая ситуация. И проблем там много. «Каждое утро перед проходной на склады выстраивается очередь длиной примерно 500 метров. Как можно в таких условиях соблюдать безопасную дистанцию?» – недоумевает представитель профсоюза «Солидарные» (Solidaires) на предприятии в департаменте Луара. В этих очередях работники переодеваются, так как перегруженные раздевалки и секции для хранения одежды не позволяют обеспечивать два метра дистанции, требуемые компанией Amazon в своих помещениях. «Поэтому мы надеваем униформу на парковке и складываем нашу одежду в прозрачные пакеты, которые носим с собой в течение всего рабочего дня», – говорит Кристоф Боке. К этому следует добавить проблемы с транспортом. Вместимость парковки в Ловен-Планке ограничена 500 местами на 5 000 работников. Остальные работники, в первую очередь те, кого взяли временно, набиваются в служебные автобусы, которые и привозят их к месту работы.

Если требования санитарной безопасности не соблюдаются ещё до вхождения в рабочее помещение, то внутри ситуация тоже не лучшая. «У нас есть только пять дополнительных минут на то, чтобы одна бригада сменила другую, не контактируя друг с другом. Но так как нас становится всё больше и больше, и мы должны перемещаться по очень замысловатым маршрутам, сохраняя двухметровую дистанцию, это становится всё сложнее», – отмечает Гарольд Пропен, депутат от профсоюза ВКТ («Всеобщая конфедерация труда») в отделении Amazon в Шалон-сюр-Соне. В столовой в Ловен-Планке места за обеденными столами разделены перегородками из оргстекла, их стало меньше, и иногда происходят недоразумения. «Мы скатываемся к конфликтам, вызванным абсурдными ситуациями. Если мы перемещаемся в проходах за каким-нибудь продуктом, как положено, поодиночке, а там уже находится кто-то из коллег, то нас могут оштрафовать, – возмущается Кристоф Боске. – Либо из-за несоблюдения требований санитарной безопасности, либо потому, что ждём, пока уйдёт другой человек». Во втором случае средства автоматического контроля за работниками фиксируют несанкционированную паузу, и это уже дисциплинарное, а не санитарное взыскание. Словно для того, чтобы ещё больше усложнить и без того напряжённую обстановку, компания Amazon наняла safety angels (ангелы безопасности) – надзирателей, в обязанности которых входит мониторинг и наказание работников, нарушающих требования санитарной безопасности. Так как многие из них никогда до этого не работали на складах, они не знают условий работы, и количество конфликтов постоянно растёт.

Столкнувшись с такой сложной ситуацией, профсоюзы выдвигают ряд требований, в том числе и возвращение ковидной надбавки в размере 2 евро за час, которая выплачивалась только во время первого карантина. Они также настаивают на необходимости увеличения количества небольших бригад и составлении графика работы, чтобы лучше организовать чередование смен. Идеальным решением было бы уменьшить количество работников на складах, но как тогда справиться с возросшим спросом? «Похоже, что Amazon уже провёл переговоры с правительством. Они ограничат рекламную кампанию Black Friday, но снижения активности не будет», – сожалеет депутат от профсоюза «Солидарные». «Было бы логично обслуживать только заказы, касающиеся базовых продуктов, но руководство недвусмысленно дало понять, что делать это не намерено», – говорит Гарольд Пропен. С ним согласен и Кристоф Боке: «Всё просто: вчера весь рабочий день я только загружал тележки книгами».

Опубликовано 05/11/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...