Увольнения не волнуют Министерство экономики

Ведомство игнорирует обращения депутатов и представителей профсоюза ВКТ, по поводу вывода производств, происходящего в департаменте Шер. Местное отделение ФКП призывает принять закон об ограничении увольнений.
Ведомство игнорирует обращения депутатов и представителей профсоюза ВКТ, по поводу вывода производств, происходящего в департаменте Шер. Местное отделение ФКП призывает принять закон об ограничении увольнений.

Парадоксы капитализма: на рентабельных предприятиях, производящих товары, пользующиеся спросом и приносящих прибыль, проходят массовые сокращения.

На двух заводах в департаменте Шер, Comatelec и Rosieres, будут уничтожены сотни рабочих мест, а основное производство переносится в Испанию. В разгар кризиса работники и их семьи остаются без средств к существованию. Профсоюзы и левые партии обращались в министерство экономики, однако ответа так и не получили.

Ведомство игнорирует обращения депутатов и представителей профсоюза ВКТ, по поводу вывода производств, происходящего в департаменте Шер. Местное отделение ФКП призывает принять закон об ограничении увольнений.

Два вопроса и ни одного ответа. Первый из них был задан Брюно Ле Мэру 6 августа депутатом от ФКП Фабьеном Ге, второй в тот же день озвучил сенатор от «Франции непокорённой» Франсуа Рюффена. Оба вопроса касались дальнейшей судьбы промышленных предприятий Comatelec и Rosieres, находящихся в департаменте Шер, где в данный момент реализуются программы по сокращению рабочих мест. «Никакой реакции со стороны министра экономики не последовало», – сообщил Янник Пья, глава отделения ВКТ в городе Сен-Флоран-сюр-Шер, лидер ассоциации Pays florentais, созданной для объединения усилий по защите занятости.

На предприятии Comatelec будет упразднено свыше 100 рабочих мест, на Rosieres – 72. Это тяжёлый удар по населению Сен-Флорана. Принадлежащий бельгийскому холдингу Schreder завод Comatelec, производящий оборудование для уличного освещения общественных мест, будет переведён в Испанию. «Портфель заказов заполнен, наша выручка составляет свыше 10 %, – рассказывает Кристоф Амишо, член совета трудового коллектива. – Но они хотят получить ещё больше денег». Представитель завода Comatelec, с которым нам удалось связаться, не отрицал, что предприятие рентабельно, но упомянул о проблемах с «конкурентоспособностью».

Что же касается завода Rosieres, производителя кухонных плит, который принадлежал итальянскому, а затем китайскому владельцу, то его нынешний собственник, компания Haier, планирует сохранить только логистическое подразделение в городе Люнри (недалеко от Сен-Флорана, департамент Шер). При этом в целом количество рабочих мест сократится со ста до тридцати. Руководство этого предприятия тоже не ответило на наши запросы. «Раньше на этом производстве трудилось до 1 500 человек. Сейчас дирекция предложила пройти переподготовку 28 работникам, трое согласились. Люди собираются уходить, они уже ни во что не верят», – рассказывает бывший мэр Люнри, Жозетт Лясель (ФКП), которая трудилась на предприятии Rosieres с 1964 по 2002 годы. «Это очень тяжёлые удары для здешней экономики. Увольнения происходят постоянно, а государственные службы отовсюду уходят», – говорит руководитель местного отделения ФКП Брюно Нобль. Вместе с секретарём отделения ФКП в Сен-Флоране Ивоном Морино и мэром Люнри Сильвеном Жоли, Брюно Нобль борется за возобновление работы Comatelec и обеспечение заводу Rosieres доступа к железнодорожным перевозкам для продолжения деятельности.

По данным ВКТ, за последние три месяца на предприятиях металлургической промышленности в департаменте Шер было сокращено свыше 600 рабочих мест. Государственные структуры не остаются в стороне от происходящего. В субботу, по призыву Ассоциации защиты общественных услуг и занятости в регионе Флоранте, пройдёт демонстрация против переоборудования почтового отделения в Сен-Флоране в офис компании France Services. Отвечая на обращение ВКТ, депутаты от движения «Вперёд, Республика!» и Modem, сенаторы-республиканцы от департамента Шер, а также мэр города Сен-Флоран назвали неоправданным решение руководства Comatelec, чей план оптимизации был одобрен властями на этой неделе. «Теперь уже поздно, – полагает мэр города Николь Прожен. – Теперь органам местного самоуправления придётся перестать заказывать продукцию марки Comatelec». «Это невозможно, – утверждает депутат Надя Эсаян. – Вытеснять предприятие с рынка – незаконно. Comatelec не больше других пострадал от кризиса, и они могли бы подождать два-три года, прежде чем внедрять свой план оптимизации». «Возврата назад не будет», – заявила сенатор Мари-Пьер Рише, по словам которой «арсенал законодательных мер явно недостаточен, но не следует обещать или говорить того, что не в силах сделать».

По мнению представителя ВКТ Янника Пья, парламентариям нужно «либо двигаться вперёд, либо совсем умывать руки». «Если Comatelec хочет уйти, то пусть уходит, но завод нужно сохранить, возможно даже за счёт смены собственника», – утверждает профсоюзный активист. По мнению члена ФКП Брюно Нобля, «борьба не закончена, она только начинается. Нужно сесть за стол переговоров с префектом, представителями экономических кругов, работников, профсоюзов, депутатских объединений, общественных организаций, и найти покупателя для завода». Он предлагает принять общенациональный закон, чтобы помешать массовым увольнениям на благополучных предприятиях: «Коммунисты внесли такой законопроект (в 2013 году – прим. ред.). Депутаты и сенаторы от движения «Вперёд, Республика!» и «Республиканцы» могли поддержать его, но не поддержали».

Опубликовано 12/11/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...