Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь закрыто

В разгар санитарного кризиса государственные чиновники решили приостановить работу этой службы и перебросить медицинский персонал в другие лечебные учреждения региона Иль-де-Франс.
В разгар санитарного кризиса государственные чиновники решили приостановить работу этой службы и перебросить медицинский персонал в другие лечебные учреждения региона Иль-де-Франс.

«Мы переживаем не столько санитарный, сколько больничный кризис…» Оптимизация здравоохранения больно сказалась на готовности Франции достойно встретить пандемию. Это стало ясно ещё в марте, однако к ноябрю выводы так и не были сделаны, несмотря на передышку.

Полтора года назад треть помещений старейшей парижской больницы Hotel-Dieu были отданы под магазины и ресторан. Ещё во время первой волны профсоюзы и левые, включая мэра столицы Анн Идальго, требовали вернуть их обратно. Им было отказано. Зато когда страну накрыла вторая волна и потребовались помещения для тестирования, то вместо «утраченных территорий» под них было выделено… отделение неотложной помощи… Персонал переводится в другие учреждения, а больные без ковида остаются без лечения.

В разгар санитарного кризиса государственные чиновники решили приостановить работу этой службы и перебросить медицинский персонал в другие лечебные учреждения региона Иль-де-Франс.

Скандал повторяется. В понедельник руководство Assistance publique – Hopitaux de Paris (самая большая в Европе государственная сеть лечебных учреждений, объединяющая 44 больницы, (AP-HP)) сообщило о закрытии отделения неотложной помощи в клинике Hotel-Dieu. Так же, как во время первого карантина, это отделение старейшей парижской больницы, расположенной в самом сердце французской столицы, будет переоборудовано под центр по выявлению заражённых коронавирусом. Такое серьёзное решение, принятое в преддверии пиковой загрузки больниц столичного региона, не могло пройти незамеченным. «Полный абсурд, – возмущается Жеральд Киерзек, врач отделения неотложной помощи. – Мы узнали об этом решении 2 ноября в 8.30 утра, а уже 4 ноября оно вступает в силу. Вместо того чтобы использовать больницу для разгрузки других стационаров, они предпочитают обращаться с медперсоналом как с пешками и перебрасывать их, например, в Кошен. А между тем клиника Hotel-Dieu могла бы и служить «запасным аэродромом» для лечения больных с коронавирусом, и одновременно оказывать повседневную медицинскую помощь. При этом сейчас в самых разных регионах страны лечатся те больные, которым невозможно было помочь во время первой волны эпидемии».

Медики вновь вынуждены в массовом порядке отменять плановые операции, возможности для размещения пациентов, в первую очередь лёгочного профиля, повсеместно сокращаются, но никаких уроков относительно организации работы медицинского персонала никто так и не извлёк. «Мы переживаем не столько санитарный, сколько больничный кризис, – рассуждает Кристоф Прюдом, врач отделения неотложной помощи в клинике «Авиценна» города Бобиньи и официальный представитель Amuf (Ассоциация врачей скорой помощи Франции). – Да, в отличие от ситуации, сложившейся в марте, отделения неотложной помощи пока не перегружены, но из-за недостатка койко-мест всё может повториться. А ведь в больнице Hotel-Dieu есть свободные помещения, которые можно было бы использовать. И мы также могли бы совмещать экстренные случаи, которые в основном состоят из незначительных травм, и проведение тестов на ковид». У него складывается ощущение, что происходящее противоречит здравому смыслу. «Отправить людей на самоизоляцию – это, конечно, хорошо, но по-настоящему эффективно только массовое тестирование! К тому же необходимо создать дополнительные места в реанимациях, так чтобы к приёму больных постоянно были готовы 8000 или 9 000 коек, а не 5 000 как сейчас, ведь этого количества хватает только в обычные времена».

Такое решение по поводу этой больницы идёт вразрез с насущными необходимостями. И это не единственный пример. Начиная с 2013 года, лечебная база больницы Hotel-Dieu постепенно слабела: уменьшилось количество коек в палатах неотложной помощи, а офтальмологическое отделение и вовсе было закрыто. Мощный удар был нанесён полтора года тому назад, когда треть её площадей была продана компании Novaxia, открывшей здесь ресторан и магазины… При первой вспышке пандемии профсоюзы ВКТ и «Рабочая сила» вместе с некоторыми политиками (в том числе коммунистами) и мэром Парижа Анн Идальго выступили за изъятие помещений и их использование для лечения больных Covid-19. Безуспешно. Генеральный директор AP-HP Мартен Хирш сослался на то, что больничное оборудование устарело. Профсоюзы немедленно оспорили это заявление.

Сейчас отделение неотложной помощи снова закрыто (оно возобновило работу в июне, как только первая волна пошла на спад – прим. ред.) – очередное свидетельство того, что государственные службы разрушаются. Не исключено, что отделение будет закрыто навсегда. «Этого мы и опасаемся, – вздыхает Жеральд Киерзек. – Что за нелепица: мы не способны принять пациентов, зато у нас достаточно ресурсов и оборудования для того, чтобы помогать другим больницам».

Опубликовано 03/11/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями