Очередное видеодоказательство полицейского насилия

26 ноября трое полицейских были отстранены от работы, в их отношении было начато несколько расследований. Случилось это после того, как на сайте Loopsider появились кадры методичного избиения музыкального продюсера Мишеля – оно произошло в субботу в Париже.
26 ноября трое полицейских были отстранены от работы, в их отношении было начато несколько расследований. Случилось это после того, как на сайте Loopsider появились кадры методичного избиения музыкального продюсера Мишеля – оно произошло в субботу в Париже.

Новый акт полицейского насилия на расистской почве всколыхнул Францию. Трое полицейских напали на человека без маски и двадцать минут избивали его, выкрикивая расистские оскорбления. После они устроили погром в помещении, откуда на крики о помощи выбежали люди. Полицейские угрожали им пистолетом и заливали тесное полуподвальное помещение слезоточивым газом.

В объяснительной полицейские указали, что избитый сам набросился на них и пытался завладеть оружием. Однако на опубликованной видеосъёмке ясно видно, что это ложь, и их нападение было неспровоцированным. Сейчас они отстранены от работы, в их отношении начато следствие. Однако после принятия «закона о тотальной безопасности» распространение таких кадров окажется под запретом, и пострадавшим уже ничего не сможет помочь.

26 ноября трое полицейских были отстранены от работы, в их отношении было начато несколько расследований. Случилось это после того, как на сайте Loopsider появились кадры методичного избиения музыкального продюсера Мишеля – оно произошло в субботу в Париже.

«Полицейское насилие – ложь, его не существует», – утверждал в июне лидер фракции республиканцев Кристиан Жакоб. «Как только я слышу слова “полицейское насилие”, это я не могу дышать», – признался в июле Жеральд Дарманен, в то время только что назначенный министром внутренних дел. Интересно, как он чувствовал себя, когда просматривал видеозапись, запечатлевшую отвратительную, душераздирающую сцену жестокого ареста музыкального продюсера? Эти кадры были сняты в субботу в Париже и недавно опубликованы на портале Loopsider. Готов поспорить, что он как минимум поперхнулся… а 27 ноября отдал префекту полиции распоряжение о «временном отстранении от работы сотрудников полиции», замешанных в этом деле. Скандал, разразившийся всего через несколько часов после голосования за закон о тотальной безопасности и его пресловутую статью 24, в очередной раз доказал, насколько велико значение видеозаписей для привлечения полицейских к ответственности за неподобающее поведение, нередко сопровождающееся бессовестной ложью.

Что же запечатлено на этих кадрах? Дело происходит в субботу 21 ноября, чуть позже 19.30, в престижнейшем 17-м округе французской столицы. Трое патрульных полицейских обратили внимание на мужчину без маски, который вошёл в помещение на первом этаже здания на улице Ренод, неподалёку от площади Терн. Его зовут Мишель, он музыкальный продюсер студии «Black Gold Studios». Сейчас он дорого заплатит за то, что забыл надеть маску… Стражи порядка вошли следом за ним в подъезд, не замечая камеры видеонаблюдения, которая фиксировала каждый их жест и шаг, и на протяжении нескольких долгих минут почти непрерывно избивали его. «Двадцатиминутное методичное избиение – невероятная жестокость», – комментирует журналист Давид Перротен, автор сюжета для сайта Loopsider.

Согласно полицейскому протоколу, с которым удалось ознакомиться журналистам агентства AFP, стражи порядка собирались задержать мужчину за то, что он был без маски. До этого момента всё нормально. «Когда мы попытались преградить ему путь, он силой затащил нас в здание», – пишут они и добавляют, что гражданин несколько раз ударил их. В первом варианте своей объяснительной записки они даже обвинили Мишеля в попытке завладеть их оружием. Проблема заключается в том, что на видеозаписи всё происходило иначе. Никто не «затаскивал» полицейских в здание, они сами силой проникли в него, а затем Мишель только и делал, что пытался защититься от града ударов, которые полицейские наносили ему кулаками, ногами, дубинками, даже не пытаясь ударить в ответ – не каждый способен проявить такое самообладание. «Я не хотел делать резких движений, которые, как я прекрасно понимал, в дальнейшем могли бы послужить уликой против меня, – рассказал Мишель, проведя вдобавок 48 часов за решёткой. – Я ещё подумал, что если упаду, то подниматься не стану». Полицейские не только избивали, но и всячески оскорбляли его: «Грязный негр», «Заткнись», «Мы набьём тебе морду» и т. п.

Бесчинства не прекратились даже тогда, когда, услышав крики продюсера о помощи, на первый этаж прибежали несколько молодых артистов, находившихся в подвальном помещении. Полицейские отступили, но вовсе не для того, чтобы восстановить спокойствие. Наоборот, они обратились за подкреплением – это хорошо видно на кадрах, снятых с соседнего балкона. Попытавшись вышибить входную дверь в помещение, из которого прибежали люди, полицейские ударом дубинки разбили стекло, чтобы бросить внутрь гранату со слезоточивым газом, который за несколько секунд наполнил тесное помещение. На видеозаписи нетрудно рассмотреть, как по крайней мере один из полицейских наводит пистолет на молодых музыкантов и их продюсера. В конечном счёте все вышли, а Мишель был взят под стражу по обвинению в «насилии в отношении представителя власти» и «неподчинении». Как ни странно, после изучения видеозаписи парижская прокуратура отказалась открывать уголовное дело. Она лишь приступила к разбирательству по поводу «актов насилия со стороны представителей государственной власти», то есть троих полицейских, и «дачи ложных показаний».

Провинившиеся служители закона были временно отстранены от работы, а «полиция в полиции», то есть Главное управление национальной полиции, начало своё расследование. «Люди, которые должны меня защищать, нападают на меня (…), я этого не заслужил», – подчеркнул Мишель в разговоре с журналистами, который состоялся в четверг в парижском офисе Главного управления. «Я всего лишь хочу, чтобы эти трое понесли законное наказание», – пояснил он после того, как врачи засвидетельствовали нанесённые ему ранения и выдали документ о нетрудоспособности на шесть дней. «Если бы у нас не было видеозаписи, возможно, сейчас мой клиент сидел бы в тюрьме», – подчеркнула адвокат Мишеля Афида Эль-Али. Прокурор Парижа Реми Эйц потребовал от Главного управления национальной полиции «провести расследование как можно скорее». «На мой взгляд, это дело чрезвычайной важности, и уже в субботу я взял его под личный контроль», – заявил он в интервью AFP. Правозащитники из ассоциации «La Défenseure des droits» сообщили, что они тоже начали разбирательство по поводу агрессии, которой подвергся Мишель.

Опубликовано 27/11/2020

На ту же тему

Рабочее время и сверхурочные часы: в Великобритании...
Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...