Фабьен Руссель: от слов к действиям

Перед угрозой терроризма и риском раскола генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) во вторник вечером сделал заявление в социальных сетях.
Перед угрозой терроризма и риском раскола генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) во вторник вечером сделал заявление в социальных сетях.

ФКП: угроза терроризма требует немедленных мер. Исламисты и французские ультраправые стремятся расколоть общество на два лагеря развязать новые религиозные войны; коммунисты призывают этому противостоять.

Фабьен Руссель, генеральный секретарь Французской коммунистической партии, перечислил важнейшие шаги, которые должны быть предприняты в ближайшее время. Помимо чисто полицейских мер, включающих возвращение института участковых и усиление государственной полиции (вместо муниципальной, на которую делает упор новый «закон о тотальной безопасности»), Руссель призвал так же к системным изменениям, к уничтожению той почвы, на которой произрастает исламизм: нищета и безработица в гетто, падение уровня образования, рост неравенства и сворачивание социальных программ. Лидер французских коммунистов потребовал также прекращения сотрудничества со спонсорами исламистского терроризма и выхода из НАТО, где Франция заседает бок о бок с Эрдоганом.

Перед угрозой терроризма и риском раскола генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) во вторник вечером сделал заявление в социальных сетях.

После недавних террористических актов, из-за которых пролилось столько крови, и в условиях политической напряжённости, генеральный секретарь ФКП, депутат от департамента Нор Фабьен Руссель 3 ноября выступил в социальных сетях с обращением, призвав сохранять единство и «переходить к действиям». «Эти преступления нельзя простить. Ничто, абсолютно ничто, не может оправдать такие чудовищные действия», – так начал он свою речь, и его слова имеют особое значение, поскольку в последнее время многие левые партии пострадали от обвинений в «сочувствии» радикальному исламизму. «Наша страна столкнулась с настоящей угрозой, которую никто не может отрицать», – констатировал он, напомнив, что «исламизм, который всё шире распространяется в стране, нельзя путать с исламом и мусульманской религией». Люди, не понимающие этого, «наносят вред (…) светскому государству, потому что оно гарантирует всем гражданам возможность реализовать свои гражданские права, вне зависимости от их происхождения и веры». «Они намерены разделить французов, развязать новые религиозные войны»,- заявил лидер коммунистов, указав также на «эскалацию вооружённых конфликтов» и «поведения политиков, которые, пользуясь этими трагедиями, усугубляют ситуацию и делают всё для, того, чтобы смешать понятия “иммиграция”, “политическое убежище”, “национальность” и “религиозная принадлежность”», поддерживая «неблагоприятный политический климат, подталкивающий экстремистов к действиям». «Мы должны сохранить единство и не поддаваться на эти провокации. Французская коммунистическая партия не пойдёт ни на какие уступки перед этим обскурантизмом. Она будет всеми силами сражаться за нашу светскую Республику, чтобы сохранить гражданский мир, равенство и братство», – заверил он, в отличие, например, от республиканского мэра Ниццы Кристиана Эстрози, который призвал «временно отказаться от мирных законов». При этом генеральный секретарь ФКП не ограничивается одними словами. «Мы готовы перейти к действиям. Необходимо принять ряд экстренных мер для защиты страны, наших сограждан, каждого из нас от распространившихся призывов к взаимной ненависти», – заявил депутат, перечислив меры, необходимые для этого: обеспечение присутствия «на всей территории страны государственных защитников правопорядка, возвращение института участковых полицейских, следственных отделов с достаточным количеством персонала», дополнительная поддержка платформы Pharos, позволяющей сообщать о противозаконных действиях в интернете, борьба с «торговлей оружием и отмыванием денег, служащих для финансирования преступных организаций и всевозможных экстремистов». Кроме этого, депутат хочет «избавиться от факторов, благоприятствующих росту терроризма в нашей стране».

«Для решения этих вопросов мы должны с помощью инвестиций укрепить уязвимые точки Республики. Не достаточно просто говорить об этом. Нужно действовать», – заявил Фабьен Руссель. Например, «во многих кварталах уровень безработицы достигает 50 %», «нищета повсюду», а государство закрыло на это глаза. «Сворачивание работы всех государственных служб, отсутствие эффективной жилищной программы и поддержки общественной жизни привели к формированию в этих кварталах общин», – считает он. Ещё раз напомнив, что «эта ситуация ни в коем случае не оправдывает бесчеловечных действий и чудовищных преступлений», депутат предложил «трезво взглянуть на такие кварталы-гетто, на невмешательство государства, и неравенство, помогающие фанатикам набирать новых сторонников». Начать хотя бы со школьных реформ, которые «снизили уровень образования» и «содействовали распространению частных религиозных школ», как считает лидер коммунистов. Он выступает «за выделение дополнительных средств на пресечение всевозможных попыток религиозного интегризма» и, в частности, и требует разработать «плана найма» новых учителей.

«Давайте составим календарный план, определим цели и средства, которые помогут всем нашим гражданам, вне зависимости от их происхождения, пользоваться равными правами», – предложил лидер коммунистов, убеждённый в том, что нужно незамедлительно дать «нашей молодёжи» «эти ясные перспективы, эту надежду на то, что к ним всем будут относиться с уважением, что им будут доступны работа, образование, жильё, культура, зарплаты, позволяющие вести достойную жизнь».

«Республиканские принципы не работают, а это требует от Франции также иной внешней политики, – продолжил Фабьен Руссель, отметив происходящее в последнее время обострение международных отношений, в частности, с Турцией. – Франция должна пересмотреть свои связи с этими лидерами, которые финансируют исламистские организации и одновременно пользуются поддержкой нашей страны и Европейского союза». «Торговля оружием, выгодные налоговые соглашения и дружеские отношения такого рода сегодня обернулись против нас», – добавил он, предлагая положить этому конец и «выйти из НАТО, где мы заседаем бок о бок с господином Эрдоганом».

Для решения этих задач глава ФКП вновь призывал объединиться, «сплотить все дееспособные силы нашей страны, ассоциации, депутатов и всех тех, кто искренне желает воплотить в жизнь идеалы нашей Республики».

Опубликовано 04/11/2020

На ту же тему

Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...
Полная победа Байдена в Джорджии