Версия по делу Саркози-Каддафи изменилась

Франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин теперь утверждает, что в 2007 году Ливия не оказывала никакой финансовой поддержки президентской кампании «Союза за народное движение» (UMP).
Франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин теперь утверждает, что в 2007 году Ливия не оказывала никакой финансовой поддержки президентской кампании «Союза за народное движение» (UMP).

Спонсировал ли Каддафи президентскую кампанию Саркози? Ключевой свидетель обвинения, скрывающийся в Ливане от французского правосудия, отказывается от своих показаний. Ранее Зиад Такиеддин, франко-ливанский бизнесмен и международный авантюрист, утверждал, что в 2007 году он лично вручил Николя Саркози, бывшему в тот момент министром внутренних дел, несколько чемоданов с пятью миллионами евро. Теперь же он утверждает, что… его неправильно поняли. Ранее Такиеддин провернул точно такой же трюк по другому делу, в котором также фигурировали он, чемоданы с деньгами и иностранное влияние.

Впрочем, несмотря на очевидную подозрительность ситуации, Саркози ею явно доволен.

Франко-ливанский бизнесмен Зиад Такиеддин теперь утверждает, что в 2007 году Ливия не оказывала никакой финансовой поддержки президентской кампании «Союза за народное движение» (UMP).

События приняли неожиданный оборот, и к этому следует относиться с понятной осторожностью. В интервью телеканалу BFM-TV и журналу Paris Match главный обвинитель бывшего президента Франции Николя Саркози в деле о предполагаемом финансировании Ливией президентской кампании 2007 года Зиад Такиеддин отказывается от своих прежних заявлений и теперь утверждает прямо противоположное.

Скрывающийся в Бейруте, но осуждённый на пять лет тюремного заключения во Франции франко-ливанский бизнесмен утверждает, прибегая к странной формулировке, что «господин Саркози не получал никакого финансирования от Ливии для президентской кампании, а господин Каддафи не мог этого сделать, потому что никогда этого не делал».

Напомним, что ранее Зиад Такиеддин говорил судьям и журналистам (в том числе и независимому французскому интернет-изданию Mediapart, с чего и началось расследование), что в конце 2006 – начале 2007 гг. лично вручил 5 миллионов евро Николя Саркози, бывшему тогда министром внутренних дел. В интервью новостному порталу он даже сообщил детали: для доставки денег в купюрах по 500 и 200 евро использовались кожаные чемоданы, и их перевозка осуществлялась в три приёма. По словам Зиада Такиеддина, сначала он передавал деньги Клоду Геану, а затем и Николя Саркози. Следует отметить, что в своей новой версии франко-ливанский бизнесмен продолжает утверждать, что вручал эту сумму первому, чтобы лучше защитить второго.

Что же касается вмешательства во французскую политику, то сам Муаммар Каддафи в 2011 хвалился перед прессой, утверждая, что может это делать. Известно, что Ливийская Джамахирия всегда проявляла финансовую щедрость, когда дело касалось расширения её влияния.

В своей новой версии Зиад Такиеддин утверждает, что следственный судья Серж Турнер, в настоящее время работающий в Нантере, манипулировал им, подталкивая делать заявления. Такая стратегия напоминает ситуацию октября 2019 года, когда Зиад Такиеддин был фигурантом в процессе Карачи, ещё одном судебном разбирательстве о подозрительном иностранном финансировании с участием Пакистана и… Зиада Такиеддина. Тогда, сначала признавшись в том, что он давал наличные деньги на избирательную кампанию Эдуара Балладюра, бизнесмен затем обвинил судью Рено Ван Руймбеке в «неправильной интерпретации» его слов.

Поэтому сегодня можно говорить о новой уловке, довольно сомнительной, но для лагеря Саркози вполне достаточной. Они ликуют. «Правда наконец-то открылась, главный обвинитель признал свою ложь», – поспешил отреагировать бывший президент, объявив в сообщении для прессы о своём намерении «подать ходатайство по отзыву иска». Правда, учитывая серьёзность обвинения, вряд ли ему можно рассчитывать на такое чудо.

Опубликовано 13/11/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...