Режим Макрона подрывает национальное единство

Депутаты большинства проголосовали за введение карантина. Оппозиция раскритиковала исполнительную власть, которая принимает подобные решения без обсуждения со всеми сенаторами.
Депутаты большинства проголосовали за введение карантина. Оппозиция раскритиковала исполнительную власть, которая принимает подобные решения без обсуждения со всеми сенаторами.

Начало обсуждения второго карантина во французском парламенте началось с известия о теракте в Ницце. Так случилось, что обе основные сюжетные линии логики чрезвычайного положения в этот раз совпали.

Французское правительство столкнулось с жёсткой критикой общества за те меры, которые были предприняты (или не предприняты) в борьбе с первой волной пандемии. Когда стало ясно, что и вторая волна выходит из-под контроля, парламенту было предложено просто утвердить предложенный правительством план. Ни предварительного обсуждения, ни возможности внести какие-то изменения в него при этом не предполагалось. Даже происхождение этого плана оказалось загадкой. Не удивительно, что такая возмутительная ситуация вызвала бурю негодования со стороны оппозиции – впрочем, план всё равно был обречён на принятие пропрезидентским большинством.

Депутаты большинства проголосовали за введение карантина. Оппозиция раскритиковала исполнительную власть, которая принимает подобные решения без обсуждения со всеми сенаторами.

Стоит напомнить, что во время первого карантина в марте 2020 года парламентариев даже не пригласили на голосование. Представителей народа опередили, поставили перед фактом. Они получили возможность высказать свои соображения только через несколько дней после введения чрезвычайного санитарного положения. С тех пор прошло семь месяцев, и доверие французов к правительству пошатнулось. Разве можно в таких условиях позволять себе свысока относиться к Национальной ассамблее и Сенату, принимая решение о введении второго всеобщего карантина? Именно поэтому Жан Кастекс решил объясниться перед парламентариями. «Чтобы справиться с современными вызовами, мы должны заручиться согласием депутатов и населения», – заявил он в ходе предшествовавших голосованию дебатов. «То, что я стою сейчас здесь перед вами – знак глубокого уважения к Национальной ассамблее. Демократическая дискуссия – это, в первую очередь, свобода. Давайте позаботимся о том, чтобы страна не наблюдала вечные споры и прения между её представителями», – предложил премьер-министр. Надо сказать, что сейчас его положение как никогда шатко из-за неудачного снятия первого карантина, которым он руководил.

«Этот вирус должен научить нас смирению. Беспрецедентный характер эпидемии и трудности, с которыми мы сталкиваемся, связаны прежде всего с тем, что ещё год назад этого вируса не было, и что он ведёт себя очень непредсказуемо», – оправдывался Жан Кастекс, одновременно призывая доверять президенту Франции. Внимательно его слушали только депутаты пропрезидентского большинства, утвердившие план нового карантина 399 голосами против 27. А все группы оппозиции выступили с жёсткой критикой исполнительной власти, вина которой, на их взгляд, заключается в том, что она «принимает решения, не посоветовавшись со всем депутатским корпусом». Правда, премьер-министр их не слушал. Сразу же после его выступления слово взял Ришар Ферран. «Нам только что, буквально в эту минуту, стало известно о том, что в Ницце произошёл страшный теракт. По крайней мере один человек убит (в итоге погибнет три человека – прим. редакции)», – сообщил председатель Национальной ассамблеи. Заседание прервалось минутой молчания, вслед за которой был объявлен перерыв. В этот момент ещё никто не знал, продолжатся ли дебаты и голосование по вопросу о введении карантина.

Время шло. Жан Кастекс вернулся и объявил о том, что покидает Национальную ассамблею и срочно отправляется на заседание оперативного штаба Министерства внутренних дел. «Я сделаю всё возможное, чтобы выслушать ваши выступления и ответить на них», – уточнил он, призвав голосовать за предлагаемые им меры по противодействию санитарной угрозе. «Я глубоко убеждён в том, что в условиях атаки террористов на нашу демократию, долг чести Национальной ассамблеи заключается в том, чтобы своей работой обеспечивать существование Французской республики», – заявил Ришар Ферран.

Дебаты возобновились, и парламентским группам поочерёдно было предоставлено слово. Депутат от ФКП (Французская коммунистическая партия) Себастьен Жюмель выступил с обвинительной речью в адрес правительства, которое не справилось с управлением кризисом. «Задача огромной сложности должна была бы научить вас действовать согласовано. Но вы хотите авторитарной власти. Ваша власть по-прежнему основана на вертикальных отношениях, она технократична, обесчеловечена и оторвана от социальной реальности, – заявил он. – Режим Макрона не извлёк никакого урока из первой волны, а его стратегия «тестировать-выявлять-изолировать» не только провалилась, но ещё и стала причиной критического положения, в котором оказались больницы. А программа Минздрава по улучшению положения в больницах – это всего лишь летняя майка в условиях зимнего ветра».

По мнению Жюмеля, «можно было лучше подготовиться и замедлить эпидемию путём постепенной отмены ограничений», запретив сокращение койко-мест и задействовав 6 000 врачей из резерва. «Вы могли бы построить настоящий диалог с обществом и перевести на удалённую работу 30 % сотрудников как в частном секторе, так и в государственных учреждениях. Вы могли бы шире использовать дистанционное обучение в университетах, – продолжил Себастьен Жюмель. – В своих метаниях исполнительные органы власти хотят переложить ответственность за свои необдуманные решения на парламент, требуя от него принимать предлагаемые законы на следующий день». К критике правительства присоединились и депутаты-социалисты. «Мы просили провести дебаты сначала 10-го, а потом 15-го сентября, когда стали поступать сведения, что эпидемия вышла из-под контроля. А ваши действия были недостаточны для того, чтобы остановить вторую волну, – начала свою речь председатель фракции «Новые левые» Валери Рабо. – А что ответил тогда Жан Кастекс? Что он не видит необходимости в дискуссии».

«С марта 2020 года предупреждения, сформулированные нашей группой, сотня писем и семь законопроектов, то есть все предложения о правильном выходе из карантина, были сметены одним движением руки. О каком духе национального единства, к которому призывал президент, может идти речь?», – продолжила она. Валери Рабо раскритиковала снижение на 11 % пакета продовольственной помощи в бюджете 2021 года и отказ от бесплатного предоставления масок. Её также возмутил тот факт, что в произнесённой в среду вечером речи Макрона отсутствовало слово «культура»: «Не подумать о секторе культуры – значит молчать о нашей идентичности, о нашем настоящем и нашем будущем. Это всё равно что обречь нас на забвение». Наконец, она осудила сам метод: «Вы говорите о том, чтобы мы единодушно принимали решения, и это было бы в ваших интересах. Но это нужно делать не в процессе дружеских бесед за барной стойкой, как вы это делали несколько дней назад, когда вы устроили междусобойчик с теми, кто с вами согласен, а на основе конкретных фактов». При этом Валери Рабо отметила, что в условиях чрезвычайно опасного положения она проголосует за заявление Жана Кастекса. Но возмутилась тем, что будет делать это «вслепую, не зная подробностей плана премьер-министра, которые он решил сначала сообщить в сегодняшней пресс-конференции».

Её позицию не разделяет председатель парламентской группы «Свобода и территории» (LT) Бертран Планше. «То, о чём вы нас просите – это на самом деле вотум доверия правительству, а доверие надо заслужить, – воскликнул он.- В чём смысл всех наших разговоров, если у нас нет возможности внести хотя бы малейшее изменение в план? Парламент в очередной раз превратился в регистрационную палату». И тогда оппозиции высокомерно возразил лидер пропрезидентского большинства Станислас Герини. «Извините, когда мы что-либо обсуждаем, вы кричите. Когда мы не обсуждаем, вы жалуетесь. Определитесь со своими эмоциями, это пойдёт нам на пользу!», – парировал он. «Откуда вообще взялся этот план? Кто его автор? Явно не Национальная ассамблея и не правительство, им не поручали его разработку. Кто дёргает за ваши ниточки, господин Кастекс?» – спросил Жан-Люк Меланшон, возмущённый невозможностью внести изменения в текст. «Мы не доверяем вам», – добавил депутат от «Франции Непокорённой» (FI), напомнив, что предложения его партии (от национализации компаний Luxfer и Famar до создания 180 000 новых рабочих мест для квалифицированных медработников, «которые ушли из профессии из-за того, что им слишком мало платили») постоянно отклонялись.

С ним солидарен председатель парламентской группы республиканцев (LR) «Из-за вашей недальновидности вы утратили не только наше доверие, но и, что ещё хуже, доверие французов», – заявил Дамьен Абад. Зато, по мнению Жана Кастекса, оппозиционным депутатам не хватает здравого смысла и компетенции. «Те, кто верит в чудесные рецепты, не понимают всей сложности стоящих перед нами задач. Зато это понимают наши европейские коллеги, которые решают эти задачи на практике уже сейчас. Если мы во Франции неправильно выходили из карантина, как вы утверждаете, то это значит, что из карантина неправильно выходили везде! Так как вторая волна сейчас повсюду», – заявил он. Судя по всему, пока Жан Кастекс не намерен прислушиваться ко всем предложениям парламента, а ведь именно в этом и обвиняют его парламентарии.

Опубликовано 30/10/2020

На ту же тему

Показательный процесс над организаторами потока мигрантов
Протесты против принятия закона о «глобальной безопасности»
Скандал с нехваткой вакцин или что могла...
Полная победа Байдена в Джорджии