LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Власти перешли все границы»

Парижский депутат осудил жестокость и авторитаризм правительства. По его словам, варианты размещения беженцев в регионе Иль-де-Франс существуют.

Абсурдная ситуация складывается в столичном регионе Иль-де-Франс. Сотни беженцев брошены государством на произвол судьбы. Они остались без жилья, а правительство, вместо того, чтобы обеспечить их крышей над головой в преддверии зимы, лишь послало полицейских следить, чтобы никто не ставил палатки. При этом мэрия Парижа готова выделить для них два конгресс-холла, пустующих из-за пандемии. Однако правительство предпочитает применять насилие там, где его легко можно было избежать.

Правда, даже сам министр внутренних дел Дарманен, был шокирован кадрами жестокого разгона демонстрации беженцев на Площади Республики. Но вскоре новый «закон о тотальной безопасности» оградит его от подобных зрелищ: не потому, что насилия станет меньше, а потому, что его запретят показывать.

О сложившейся ситуации мы беседовали с депутатом от ФКП Яном Бросса.

Парижский депутат осудил жестокость и авторитаризм правительства. По его словам, варианты размещения беженцев в регионе Иль-де-Франс существуют.

Ян Бросса Официальный представитель ФКП, заместитель мэра Парижа по жилищной политике.

Диего Шове: Как Вы можете прокомментировать жёсткий разгон людей на площади Республики?

Ян Бросса: Прежде всего, надо напомнить, в каком контексте это случилось, и какова ответственность каждой из сторон. Эти беженцы – это те, кого не эвакуировали 17 ноября из палаточного лагеря в Сен-Дени. Государство не обратило на них внимания в ходе операции, проведённой наспех и на редкость беспорядочно. С тех пор они целыми днями бродили по северо-восточным районам Парижа и по улицам департамента Сена-Сен-Дени, а полиция следила за ними, не позволяя им поставить палатки даже для того, чтобы отдохнуть несколько часов. Некоторые из них при содействии общественных организаций расположились лагерем на площади Республики, чтобы привлечь внимание к положению, в котором они оказались. Но вместо того, чтобы позаботиться о них, власти распорядились приступить к операции, сопровождавшейся многочисленными актами насилия: нападениями на беженцев, притеснениями журналистов, конфискацией палаток, окружением депутатов, в том числе представителей парижской мэрии. Это было неприкрытое и совершенно неприемлемое насилие. Люди претендуют на убежище, и большинство из них его получит. Но пока они были наказаны дважды: на прошлой неделе, когда их просто бросили, и при разгоне с площади Республики.

Д.Ш.: Что можно сделать сейчас для этих людей?

Я. Б.: Для начала надо найти им жильё. Сегодня им негде жить, но и на улице они оставаться не могут, так как им не разрешают устанавливать палатки на асфальте. Совершенно невероятная ситуация. Власти Парижа выработали ряд предложений для руководства страны, которые я передал в пятницу, 20 ноября, префекту региона Иль-де-Франс. Я предложил задействовать два пустующих ныне конгресс-холла – в выставочном парке у Версальских ворот и «Эспас Шампере» в 17-м округе. Разместив людей на нескольких тысячах квадратных метров в этих помещениях, мы избавим город от палаточных лагерей. Мэр Парижа также сообщила правительству о своей готовности предоставить эти строения для нужд беженцев.

Д.Ш.: Как Вы думаете, почему власти страны отреагировали так жёстко, несмотря на то, что им были предложены эти варианты?

Я. Б.: Правительство действует в авторитарном духе, хотя лучше бы эти ресурсы и энергию направили на то, чтобы обеспечить беженцев крышей над головой. Но силы государства направляются на то, чтобы преследовать этих людей. Оно принимает меры, противоположные тем, которые необходимы. Мы имеем дело с правительством, которое в вопросах мигрантов разделяет позицию правых и ультраправых.

Я. Б.: Сам Жеральд Дарманен назвал эти кадры «шокирующими». Вы были на месте событий. Каково Ваше мнение?

Я. Б.: Шокирующими я бы назвал не кадры, ведь они всего лишь отражают реальность, а само положение дел. По иронии судьбы эти кадры доказывают чиновникам из Министерства внутренних дел, как полезны могут быть людям видеозаписи, которые они собираются запретить. Если бы не они, министерство не отреагировало бы, а потребовало бы провести расследование. Не знаю, чем закончится это дело, но мне известно, что многие возмущены событиями, развернувшимися в понедельник вечером. Эта капля переполнила чашу терпения. Власть перешла все границы, переступила черту. Французское правительство — главная опасность сегодня для гражданских свобод.

Опубликовано 25/11/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »