Вакцина «Спутник V» как вектор российского влияния

В состязании по поиску средств для борьбы с Covid-19 Владимир Путин лично продвигает сыворотку, разработанную Национальным Центром микробиологии и эпидемиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи (Москва).
В состязании по поиску средств для борьбы с Covid-19 Владимир Путин лично продвигает сыворотку, разработанную Национальным Центром микробиологии и эпидемиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи (Москва).

Заявление Путина об успешной разработке первой в мире вакцины от коронавируса этим летом произвело эффект разорвавшейся бомбы. «Спутник V» обещает быть доступным и эффективным. Несмотря на происки конкурентов, порядка пятидесяти стран мира проявляют интерес к нему; уже заказано около 1,2 млрд. доз. Планируется производство вакцины не только в России, но и в других странах для обеспечения максимально массового охвата.

Помимо чисто медицинского аспекта, вакцина имеет ещё и политическое значение. Здравоохранение становится проводником влияния, инструментом «soft power».

В состязании по поиску средств для борьбы с Covid-19 Владимир Путин лично продвигает сыворотку, разработанную Национальным Центром микробиологии и эпидемиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи (Москва).

С началом пандемии Россия присоединилась к гонке разработчиков вакцины от Covid-19. Сделанное летом заявление президента Владимира Путина о том, что «Спутник V» вступил в третью (последнюю) фазу клинических испытаний, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Поэтому, когда фармацевтические компании Pfizer и BioNTech 9 ноября объявили, что их сыворотка будет эффективна на 90 % (уже 94 %), министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко через двое суток сказал следующее: «Использование вакцины и результаты клинических испытаний показывают, что это эффективное средство для остановки распространения коронавирусной инфекции».

Эффективность вакцины, разработанной НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и финансируемой Фондом национального благосостояния России, предположительно составляет 92 %. В октябре Россия подала во Всемирную организацию здравоохранения заявку на предварительную сертификацию. Принцип действия тот же, что и у вакцин от гриппа с носителем из семейства аденовирусов, вызывающих иммунный ответ после введения в организм элементов генетического кода SARS-CoV-2. Учёные привлекли к клиническим испытаниям 40 000 добровольцев и в самое ближайшее время собираются опубликовать результаты своих исследований в медицинском журнале. В чём цель? Президент Владимир Путин хочет в очередной раз продемонстрировать возвращение российского влияния. Последние два десятилетия исполнительная власть прилагала немало усилий для восстановления имиджа страны дипломатическими и военными способами, а также с помощью энергетического рычага. Сегодня она намерена с помощью «Спутника V» продемонстрировать высокий уровень российской науки. Сфера здравоохранения относится к числу инструментов «soft power» («мягкая сила») политического влияния.

Пятьдесят стран проявляют интерес к российской вакцине, в общей сложности заказано 1,2 миллиарда доз. Президент Путин сообщил, что его страна уже подписала соглашения с Бразилией и Индией о проведении клинических испытаний, и с Чили и Индией об открытии производственных центров. В рамках стратегии «soft power» Владимир Путин также активно продвигает идею многосторонности в борьбе с Covid-19. 17 ноября, во время проходившего в режиме видеоконференции саммита стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), он поставил вопрос о массовом производстве вакцин «не только для собственных нужд (имея в виду страны БРИКС – прим. редакции), но и для третьих стран». В этой борьбе за влияние России удалось утвердиться в Европе, не получив согласие Европейского агентства лекарственных средств. Ожидается, что 20 ноября Венгрия получит около десяти образцов вакцины для проведения тестов.

Эта гонка также отвечает потребностям национального здравоохранения. Россия уже месяц переживает вторую волну эпидемии. Согласно официальной статистике, по сравнению с маем количество новых заражений увеличилось в два раза и на 17 ноября составило 22 410 случаев. Кривая продолжает расти, установив в среду скорбный рекорд – 456 смертей за сутки. Всего с начала пандемии в стране скончалось более 34 000 человек. «Эти цифры частично занижены, так как во многих регионах в качестве причины смерти указывают пневмонию. С марта по сентябрь 2020 года количество смертей увеличилось на 117 000 случаев (по сравнению с 2019 годом), что зафиксировано Федеральной службой государственной статистики», – пишет газета The Moscow Times («Московские новости»).

Никто из региональных властей не хочет брать на себя риск повторного введения карантина, так как это негативно сказывается на экономике, которая едва приходит в себя после первой волны пандемии (– 4 % ВВП в 2020 году). Между тем встаёт вопрос о перегруженности больниц: в настоящий момент уже занято 84 % коек, зарезервированных для ковидных пациентов. «Власти России надеются, что уже в первые недели 2021 года начнётся массовое вакцинирование населения. Так что на Западе напрасно не принимают российскую вакцину всерьёз», – отмечает генеральный директор франко-российского аналитического центра «Обсерватория» Арно Дюбьен в статье, опубликованной в журнале Choiseul Magazine.

Опубликовано 19/11/2020

На ту же тему

Хитрые планы увольнений в компании IBM
Свободы граждан в железной перчатке Макроновского режима
Китайский способ приструнить интернет-гигантов
Открытие архивов и обещание, не выполненное Эммануэлем...