В больницах Франции всё хорошо! Президент обманывает?..

Желая отмести обвинения в неподготовленности страны ко второй волне эпидемии, в среду вечером Эммануэль Макрон заявил, что многие французские медики прошли специальную подготовку, в реанимациях развёрнуты дополнительные койко-места, а по количеству тестов мы опережаем своих европейских соседей.
Желая отмести обвинения в неподготовленности страны ко второй волне эпидемии, в среду вечером Эммануэль Макрон заявил, что многие французские медики прошли специальную подготовку, в реанимациях развёрнуты дополнительные койко-места, а по количеству тестов мы опережаем своих европейских соседей.

Макрон заявил о масштабных мерах по борьбе с пандемией: реанимации получили дополнительно 7000 медиков, 1000 койкомест (всего 6 тыс. вместо 5 тыс. весной, и планируется довести эту цифру до 10 тыс.), в неделю делается 1,9 млн тестов… Однако сами медики на местах не заметили новых работников, предел роста количества койкомест ограничен числом медиков, а тестирование в стране производится бессистемно, что зачастую делает эту практику бессмысленной…

Цифры, озвученные президентом Франции в его телеобращении, удивили своей масштабностью. Проверить их правдивость непросто, но медики сомневаются, что дела обстоят именно так, как он сказал.

Желая отмести обвинения в неподготовленности страны ко второй волне эпидемии, в среду вечером Эммануэль Макрон заявил, что многие французские медики прошли специальную подготовку, в реанимациях развёрнуты дополнительные койко-места, а по количеству тестов мы опережаем своих европейских соседей.

Прозвучавшие цифры вызывают недоумение, особенно те из них, которые касаются численности персонала. «Мы подготовили к работе в реанимационных отделениях около 7 000 медсестёр и врачей», – сообщил Эммануэль Макрон. «Проверить это невозможно, но на местах, в разных больницах, мы не заметили, что работников стало больше. Озвученная цифра чрезвычайно нас удивила, мы считаем, что это ложь», – прокомментировал слова президента глава объединения Inter-Blocs Рашид Дигуа.

С апреля до лета 2020 года чиновники Министерства здравоохранения неоднократно говорили о том, что «несколько сотен» медсестёр, не имевших опыта работы в реанимации, прошли экспресс-обучение. «Это была довольно скомканная подготовка, которая длилась всего неделю, хотя считается, что практическое обучение грамотного специалиста такого рода занимает от шести месяцев до года, – объясняет профессор Марк Леон, заведующий отделением анестезии и реаниматологии марсельской больницы NORD. – Сейчас у нас на счету каждый сотрудник, и они будут нам помогать под присмотром более опытных медиков». «Работа в реанимациях настолько сложна, что нельзя просто так отправлять медсестёр в эти отделения, – утверждает Рашид Дигуа. – Кроме того, если кто-то из них и прошёл экспресс-подготовку, то это было во время первой волны эпидемии, не позже. У других обучение должно было начаться летом, но так и не началось. Убеждать людей в том, что медиков стало больше, просто ересь, ведь мы знаем, что некоторые из них, доведённые до изнеможения, вынуждены были уйти с работы. А частнопрактикующие врачи, помогавшие нам весной, отказываются делать это сегодня, так как не получили ни благодарности, ни премий за работу с больными коронавирусом, ничего…»

Если количество медиков снизится, то увеличение коечного фонда в реанимациях будет жёстко ограничено. По словам Эммануэля Макрона, «до прихода первой волны у нас было 5 000 коек в реанимациях, сейчас их 6 000, и мы планируем довести их количество до 10 000». Возможно ли это? Министерство разослало по больницам распоряжение, которое предписывает им перенести на более поздний срок все операции, кроме экстренных и неотложных случаев. Такое решение чревато серьёзными проблемами для многих больных, зато перенос необходимых им процедур позволит увеличить количество коек в отделениях для лечения коронавируса, как во время первой волны. «Весной количество коек было увеличено до 10 700, потому что, когда нам не хватало медперсонала, мы переводили его из наименее пострадавших регионов туда, где помощь была особенно нужна. А сейчас мы не можем этого сделать, потому что ковид у нас везде», – объясняет Фредерик Адне, специалист по оказанию экстренной медицинской помощи. По этим причинам многие сомневаются в том, что заявленных целей удастся достичь. Марк Леон рассуждает более оптимистично, полагая, что «мы сможем увеличить количество коек до 10 000 при условии грамотной организации на местах и хорошо налаженного взаимодействия между государственными и частными клиниками».

Эммануэль Макрон озвучил ещё один показатель, значение которого удивило многих: в стране проводится «1,9 миллиона тестов в неделю», так что Франция «в этом отношении опережает большинство европейских государств». Представители крупнейших профсоюзов биологов не подтверждают и не опровергают эту цифру, но их раздражает то, что президент Республики считает её большим успехом. Конечно, это говорит о том, что наши медики, которые до мая почти не проводили тестов, теперь наверстали отставание. А не слишком ли много тестов? Лаборатории, особенно в крупных городах, задыхаются от нагрузки, а потому людям порой приходится ждать приёма несколько дней или проводить долгие часы в очереди. Иногда ожидание результатов затягивается на несколько дней дольше запланированного. Приоритеты были расставлены ещё в сентябре, но, похоже, лаборатории не справляются с таким режимом работы. «Мы тестируем слишком много и слишком плохо, – говорит биолог Тибо Массю. – У нас нет чёткой стратегии, так что любой человек, даже не имея симптомов и контактов с больным и не будучи в группе риска, может пройти тестирование несколько раз в день, и никакие приоритеты тут не работают. Если мы хотим и дальше тестировать с той же интенсивностью, нужно всерьёз заняться организацией этого процесса».

Опубликовано 30/10/2020

На ту же тему

Метро на изношенных рельсах Франсафрики
Укольчик для улучшения памяти от медработников
«Agent orange»: военное преступление американцев судят во...
Уход Дональда Трампа Пекин отметил санкциями