Фармацевтическая промышленность: гонка за вакциной и горячий сезон закрытых договоров

Цены – под контролем лабораторий, патенты – надёжно защищены, а ответственность за любые ошибки, согласно договору, ляжет на плечи государства… Крупные капиталистические державы помогают Big Pharma набивать карманы, но, что ещё хуже – лишают человечество средств для борьбы с пандемией.
Цены – под контролем лабораторий, патенты – надёжно защищены, а ответственность за любые ошибки, согласно договору, ляжет на плечи государства… Крупные капиталистические державы помогают Big Pharma набивать карманы, но, что ещё хуже – лишают человечество средств для борьбы с пандемией.

Биг Фарма в предвкушении баснословных прибылей. Вакцины разрабатывались на государственные средства, но цены на них будут диктовать корпорации.

На рынке ажиотаж, цены взлетели. Те, кто способен платить, стремятся заполучить вакцину первыми, остальным же остаётся только рассчитывать на благотворительность. Богатые страны смели вакцину с прилавков ещё до её появления на рынке. США, Евросоюз, Великобритания, Швейцария, Канада, Япония и Австралия уже застолбили себе 6 млрд доз, тогда как 92 самые бедные страны мира могут рассчитывать лишь на несколько сотен миллионов доз с барского стола.

И если США это делают с открытым забралом, то Европа лицемерит и прикрывается пустыми словами о солидарности.

Цены – под контролем лабораторий, патенты – надёжно защищены, а ответственность за любые ошибки, согласно договору, ляжет на плечи государства… Крупные капиталистические державы помогают Big Pharma набивать карманы, но, что ещё хуже – лишают человечество средств для борьбы с пандемией. 

Говорят одно, а делают совершенно другое. Вряд ли можно вспомнить много случаев в прошлом, когда пропасть между странами была так глубока и так наглядна, как во время пандемии Covid-19. Разница между словами и действиями не просто шокирует, она преступна, так как на кону стоят миллионы жизней. Согласно математической модели, разработанной в сентябре в лаборатории MOBS Lab Бостонского Северо-Восточного университета (США), при реализации сценария, предполагающего, что самые богатые страны заберут себе все первые дозы вакцины, число погибших от вируса будет вдвое больше, чем в том случае, если вакцины будут распределены между всеми по справедливости: во втором случае удастся спасти от смерти 61 %  жертв коронавируса, а в первом – всего 33 %.

Однако, как показывают исследования газеты «Юманите», со всех сторон звучат заявления – одни благороднее других – о том, что вакцина непременно должна быть «достоянием всего человечества», средством надёжным, эффективным и доступным по цене во всём мире. Тем временем крупнейшие капиталистические державы буквально сгребают себе, пользуясь мутным механизмом предзакупок («advance purchase commitments»), все первые запасы вакцин, разработанные западными транснациональными компаниями и ожидающиеся на рынке к концу этого года. По нашим расчётам, США, Европейский союз, Соединённое королевство, Швейцария, Канада, Япония и Австралия уже зарезервировали себе кейсы примерно на 6 миллиардов потенциальных доз – на основании совершённых предзакупок и преимущественных прав на покупку, – тогда как платформа взаимопомощи COVAX, разработанная под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент может рассчитывать всего лишь на несколько сотен миллионов доз для распределения между 92 самыми бедными странами планеты.

После официальных сообщений – и сенсационных, и, одновременно, отрывочных – компаний Pfizer-BioNTech и Moderna относительно эффективности их вакцин, мировой маркетинг забурлил, и казино спекуляций работает теперь на полную мощность для обогащения Big Pharma. В рекордных темпах растут состояния людей, причастных к фармацевтическому сектору: таких как Стефан Бансель, французский гендиректор и акционер американского стартапа, который призывает Европу поблагодарить Трампа за «100 % финансирование» его вакцины. Или его конкурент Альберт Бурла, который на прошлой неделе продал 60 % своих акций Pfizer за «скромные» 4,7 миллионов евро. Но есть и ещё более красочный пример: братья Андреас и Томас Штрюнгманы, которым принадлежит 51 % капитала компании BioNTech, за последние несколько месяцев разбогатели на «жалкие» 6,7 миллиардов евро, пока Германия и Европейский инвестиционный банк выделили в безоговорочном порядке на их фирму 475 миллионов евро.

Какой, всё-таки, удачной находкой для рынка оказался этот новый коронавирус, и тому есть масса причин: все – или почти все – исследования проходили в государственном секторе, зато все патенты прибрали к рукам фармацевтические транснациональные компании, несмотря на призывы – по большей части безответные – размещать все объекты интеллектуальной собственности и техническую информацию на специальной платформе обмена технологиями, созданной ВОЗ. Втянутые в очень агрессивную конкуренцию, затеянную администрацией Трампа, самые богатые страны торопятся профинансировать клинические испытания транснациональных компаний, а также вложиться в их производство и оборудование. Крупнейшие лаборатории сохраняют за собой право по собственному усмотрению назначать цену за вакцины, без какого-либо контроля. В некоторых контрактах – например, компании AstraZeneca – предусмотрены условия, по которым ответственность за непредвиденные побочные эффекты на стадии исследования и разработки вакцины ложится на плечи государства.

Мастодонты Big Pharma имеют такую власть только потому, что государства стоят перед ними на коленях… И Европейский союз в этом смысле склонился ниже даже, чем США. Американцы, не участвующие в международной программе солидарности COVAX, не скрывают, по какой цене – часто совершенно заоблачной – они сделали предзаказ на вакцины, тогда как европейцы, постоянно разглагольствующие о своих благодеяниях солидарности – в основном словесной – по отношению к южным странам, скупают вакцину под прикрытием «коммерческой тайны», чтобы в прессу не просочилось ни слова ни о сумме закупок, ни о точных условиях договоров. Тем временем, если – а это очень вероятно – Европейский союз закупает вакцину по тем же тарифам, что и США, то сумма, выделенная из средств ЕС в последние месяцы на предзакупки или получение преимущественных прав на заказ вакцины, может быть оценена в 23 миллиарда евро. Это баснословные деньги, на их фоне сразу меркнут все озвученные в последнее время красноречивые обещания перевести несколько сотен миллионов евро в пользу COVAX, даже притом, что, несомненно, страны-члены ЕС будут призваны добровольно пожертвовать часть своих запасов вакцины южным странам…

По всей Европе нарастает недовольство, вызванное циничной и лицемерной закрытостью со стороны Европейской комиссии, которая от лица 27 стран-членов ЕС ведёт переговоры по торговым соглашениям с крупнейшими западными лабораториями. На прошлой неделе в Европейском парламенте под давлением депутатов левых и экологических групп, а также нескольких центристов, в число которых входит макроновец Паскаль Канфен, Стелла Кириакидес, еврокомиссар по вопросам здравоохранения, уклончиво обещала, что в ближайшее время представит нескольким случайно выбранным депутатам определённую информацию, но не сами контракты, а некоторые относящиеся к ним «данные»… «Европейской комиссии удалось стать более закрытой, чем США и даже чем сама фармацевтическая промышленность, – считает бельгийский депутат Европарламента Марк Ботенья, член группы Европейские объединённые левые (GUE-NGL) и инициатор европейской кампании в сфере здравоохранения Right2Cure. – У нас здесь проходила встреча с представителями компаний Sanofi и Curevac – и даже они обещали рассекретить контракты. Но мы нет, мы будем действовать как Трамп и Big Pharma, конечно!»

Опубликовано 18/11/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян