Волна протестов в Италии против введения комендантского часа

В четырёх крупных городах протесты против мер санитарного дистанцирования привели к столкновениям с силами полиции. Итальянское правительство планирует поощрять удалённую работу.
В четырёх крупных городах протесты против мер санитарного дистанцирования привели к столкновениям с силами полиции. Итальянское правительство планирует поощрять удалённую работу.

В крупнейших городах Италии вспыхнули протесты против введения новых санитарных мер. Студенты, таксисты, владельцы и работники ресторанов вышли на улицы Рима, Милана, Неаполя и Турина.

Их недовольство активно эксплуатируют местные неофашисты и криминал, местами спровоцировавшие погромы и столкновения с полицией.

Ещё в марте Италия стала первой страной Европы, принявшей удар пандемии. Во время первой волны здесь были введены жёсткие меры социальной изоляции, которые в целом добросовестно выполнялись. Однако теперь ситуация изменилась. 

В четырёх крупных городах протесты против мер санитарного дистанцирования привели к столкновениям с силами полиции. Итальянское правительство планирует поощрять удалённую работу.

Полуостров лихорадит. Италия была первой европейской страной, принявшей в марте строжайшие меры санитарной безопасности, которые добросовестно соблюдались. Сегодня ситуация изменилась. Хотя страна ещё не вернулась к всеобщему карантину, опубликованное 25 октября постановление правительства о введении комендантского часа с 18.00 вызвало протесты у части молодёжи. В выходные в Турине, а в понедельник в Милане и Неаполе, прошли стихийные митинги студентов, водителей такси, торговцев и рестораторов, недовольных ужесточением санитарных требований. В ряде случаев дело дошло даже до столкновений с силами правопорядка. Полиция полагает, что речь идёт о студентах, молодых людях, близких к кругам футбольных болельщиков, и ультраправых. Правоохранительным органом также известны предполагаемые грабители магазинов. Это члены преступных группировок или лица, хорошо знакомые сотрудникам правоохранительных органов.

В Неаполе национальный прокурор по борьбе с мафией Федерико Кафиеро Де Рахо отмечает «явные признаки криминального участия каморры» (неаполитанская мафиозная структура, преступная деятельность которой отличается организованностью и жестокостью).

В Риме в воскресенье и вторник прошли несанкционированные манифестации неофашистского движения Forza Nuova, прошедшие при невмешательстве властей. В полицейских бросали петарды, подверглись нападкам со стороны неофашистов и журналисты, выполнявшие свой профессиональный долг.

В стране, где 500 000 человек уже потеряли работу, особенно трудно приходится служащим и владельцам ресторанов и баров. После принятия первых мер санитарного дистанцирования их бизнес находится на грани выживания. В воскресенье вице-президент итальянской ассоциации Unimpresa, представляющей интересы владельцев малых и средних предприятий, Джузеппе Спадафора заявил о том, что «ситуация может взорваться в ближайшие недели и даже дни и стать неконтролируемой».

На 29 октября уровень заболеваемости в стране составляет 337 человек на 100 000 жителей. Эта цифра в некоторых густонаселённых районах доходит до 400 (Кампания, Ломбардия и Пьемонт). Правительство, внимательно изучающе меры, принимаемые в Германии и Франции, собирается вводить новые ограничения. Планируется приостановка экономической деятельности, связанной с особенно высоким риском заражения, обучение школьников в несколько смен и более широкое использование удалённой работы.

Опубликовано 29/10/2020

На ту же тему

Увольнения не волнуют Министерство экономики
Фабьен Руссель: от слов к действиям
Очередное видеодоказательство полицейского насилия
Отделение неотложной помощи в больнице Hotel-Dieu вновь...