LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто становится жертвой коронавируса?

Эпидемия распространяется и уже охватила сельские районы, которые относительно спокойно пережили первую её волну. Заметнее всего его последствия на тех территориях, где особенно остро стоит проблема социального неравенство.

Вторая волна пандемии во Франции в первую очередь захлестнула большие города (только на столичный регион Иль-де-Франс приходится 30% всех заболевших), однако, в отличие от первой волны, поразила так же и сельскую местность, оказавшуюся к ней неготовой.

И снова в эпидемии отчётливо проявляются черты социальной болезни: чем острее социальное неравенство в регионе, тем большую жатву пожнёт вирус.

Эпидемия распространяется и уже охватила сельские районы, которые относительно спокойно пережили первую её волну. Заметнее всего его последствия на тех территориях, где особенно остро стоит проблема социального неравенство.

Коронавирус продолжает завоёвывать всё новые рубежи. Последние данные о его продвижении во Франции рисуют безрадостную картину. Согласно информации французского Агентства по здравоохранению, в конце октября за одни только сутки было выявлено 26 676 новых случаев заражения, а печальный список умерших с начала эпидемии (34 000 человек) пополнился ещё 166 именами. Стоит добавить, что в отделения реанимации тогда поступило 284 человека, таким образом, общее количество госпитализированных в палаты интенсивной терапии достигло 2 239 человек (напомним, что всего в реанимации насчитывается 5 800 коек). В двух регионах – Иль-де-Франс и Овернь-Рона-Альпы – сосредоточено соответственно 30 % и 16 % заболевших.

Похоже, что прогноз Учёного совета, предупреждавшего о «непростых зимних месяцах», сбывается. Как и ожидалось, подъём эпидемии отмечается главным образом в мегаполисах. По словам президента Конфедерации профсоюзов французских медиков Жана-Поля Орти, «плотность населения» и «более активная общественная жизнь» в этих городах создают условия для широкого распространения инфекции. Один из самых высоких во Франции показателей заболеваемости (716 новых случаев на 100 000 человек за неделю) отмечен в демократичном студенческом городе Сент-Этьене. Была надежда, что там, а также в Париже, Лилле, Лионе, Марселе, Руане, Гренобле, Монпелье и Тулузе принесёт желаемый эффект комендантский час, установленный шесть дней тому назад.

Возможно, аналогичная мера вводилась в городах, где также растёт уровень заболеваемости (Клермон-Ферран (322), Тур (237) и Нант (194)), и даже в некоторых департаментах. В четверг специалисты сообщили о достижении в ряде департаментов высшего уровня угрозы, который объявляется в том случае, если количество заболевших превышает 250 человек на 100 000 жителей. По данным французского Агентства по здравоохранению, эту планку преодолели уже 27 регионов. Наряду с Нор, Буш-дю-Рон и восемью департаментами Иль-де-Франс, порог максимальной угрозы превышен в семи департаментах Окситании и двенадцати департаментах в окрестностях Лиона.

Более неожиданным оказался тот факт, что эпидемическая обстановка ухудшалась и в сельских районах страны, которые во время первой волны пострадали меньше, чем густонаселённые территории. Даже в деревне вирус сделал своё дело. Подтверждение тому – показатели заболеваемости в департаментах Арьеж (298), Луара (398), Савойя (363) и Аверон (287) на конец октября. «Такова новая тенденция, характерная для второй волны», – отметил экономист Джузеппе Аркюри, преподаватель университета Париж-I, автор недавнего исследования, посвящённого вирусу.

Худшее заключается в том, что эти территории оказались менее подготовленными к приходу эпидемии, чем те, которые столкнулись с мощным натиском её первой волны (например, департаменты Иль-де-Франс). Особенно это касается домов престарелых. «В Оверни зарегистрирован взрывной рост заболеваемости среди пациентов, — сообщила член федерации медиков и социальных работников в составе профсоюза ВКТ Малика Беларби. — В регионах, которые пощадила первая волна эпидемии, такие учреждения поверхностно отнеслись к защитным мерам. К тому же они столкнулись с нехваткой персонала».

Исследование Джузеппе Аркюри, в котором затрагиваются социально-экономические аспекты эпидемии коронавируса и рассматривается зависимость между пандемией и социальным неравенством, показало, что «негативное влияние на процент госпитализации связано с количеством экстренных служб». Недостаточная доступность медицинской помощи увеличивает риск госпитализации, подчёркивает эксперт. Плохие прогнозы для сельских департаментов, где порой отчаянно не хватает медицинских стационаров.

Есть и ещё одно обстоятельство, отчётливо проявившееся в период эпидемии и обнаруженное ещё до прихода второй волны: коронавирус наносит особенно сильный удар в регионах, страдающих от социального неравенства. Очень высоки показатели заболеваемости в городах Рубэ и Туркуэне (департамент Нор). За неделю здесь выявлено 1 135 и 935 новых случаев соответственно. Муниципальные власти обоих населённых пунктов заявили о намерении усилить профилактику Covid-19, в первую очередь в самых проблемных кварталах.

И это ещё одно доказательство того, что представители социально незащищённых категорий больше других страдают от вируса. В своём исследовании Джузеппе Аркюри утверждает, что существует «корреляция между долей рабочих в общей численности населения и процентом госпитализированных пациентов, то есть тех, кому грозит тяжёлая форма заболевания». К аналогичным выводам приходят и сотрудники организации «Врачи без границ». 9 октября были опубликованы итоги исследования с участием 818 человек (клиенты двух центров распределения продовольствия, жильцы двух рабочих общежитий и десяти центров временного размещения в регионе Иль-де-Франс). Учёные выяснили, что среди 543 участников исследования, проживавших в центрах временного размещения, коронавирусом был инфицирован каждый второй, тогда как в целом по региону Иль-де-Франс этот показатель составлял один к десяти. «Врачи без границ» полагают, что такой результат может объясняться скученностью в жилых помещениях. «Особенно уязвимыми оказались те департаменты, где велико социальное неравенство», – делает вывод Джузеппе Аркюри.

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »