Мясной барон грозит увольнениями

Лидер по производству ветчины, компания Cooperl, которой предстоит выплатить штраф в размере свыше 35 миллионов евро за заключение незаконных соглашений, собирается закрывать свои заводы.
Лидер по производству ветчины, компания Cooperl, которой предстоит выплатить штраф в размере свыше 35 миллионов евро за заключение незаконных соглашений, собирается закрывать свои заводы.

Компания Cooperl, ведущий производитель ветчины, была уличена в картельном сговоре с целью захвата рынков сбыта. Агентство по надзору за конкуренцией расследовало дело о «ветчинном картеле» и наложило на компанию штраф в размере 35,5 млн евро.

Руководство компании в ответ прибегло к наглому шантажу, заявляя, что такой ущерб поставит её на грань выживания, и что Cooperl, помимо прочего, будет вынуждена сократить до 2500 сотрудников.

Очень странное заявление, учитывая, что в прошлом году оборот компании составил 2.300 млн евро. Поможет ли ей этот ход уклониться от наказания?

Лидер по производству ветчины, компания Cooperl, которой предстоит выплатить штраф в размере свыше 35 миллионов евро за заключение незаконных соглашений, собирается закрывать свои заводы.

«Если нас заставят заплатить штраф в ближайшее время, мы прекратим приём новых сотрудников, приостановим все инвестиционные проекты и начнём реализовывать жёсткий план реструктуризации», – сообщил во вторник генеральный директор Cooperl Эммануэль Коммо, пояснив, что французский лидер по производству свинины не выдержит штрафа в размере 35,5 миллионов евро, наложенного на компанию в июле 2020 года Агентством по надзору за конкуренцией в рамках дела о «ветчинном картеле». Бизнесмен добавил, что на сегодняшний день этот план «почти составлен».

«Руководство холдинга хочет переложить на работников все расходы на выплату штрафа, ответственность за который несут только топ-менеджеры Cooperl!» – говорится в заявлении, подготовленном отделением профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (ВКТ) в городе Понтиви (департамент Морбиан). «Самый настоящий шантаж!» – с возмущением написала в Facebook представитель профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» (ФДКТ) на мясокомбинате, находящемся в городе Ламбаль (департамент Кот-д’Армор). Однако генеральный директор холдинга утверждает: «Я никого не шантажирую, тут дело в выживании». Запланированная реструктуризация может затронуть 2 500 сотрудников.

Бретонское сельхозпредприятие обвиняют в том, что в 2010-2012 годах его руководство вступило в сговор с десятью конкурентами в сфере переработки свинины, чтобы ограничить закупочные цены на сырьё и установить самые выгодные расценки на свою продукцию для крупных торговых сетей. Секрет был раскрыт в 2012 году, когда компания Campofrio (один из фигурантов дела), принадлежащая мексиканским акционерам, решила обнародовать правду и предоставила Агентству по надзору за конкуренцией записи, из которых можно было узнать подробности переговоров между директорами компаний. «Это интриги», – заявили в компании Cooperl, руководство которой в 2018 году подало иск за использование подложных документов.

Если французский лидер по производству ветчины не сумеет добиться отсрочки выплат по штрафу, о предоставлении которой он намерен ходатайствовать в ближайшее время, то компания, чей оборот в 2019 году достиг 2,3 миллиарда евро, будет обязана заплатить причитающуюся сумму, несмотря на поданную ею апелляцию на приговор суда. В Министерстве экономики заявили о том, что ведомство и впредь будет «особенно внимательно» следить за финансовым состоянием этого предприятия, и заверили, что штраф «не представляет угрозы для деятельности холдинга и занятости его сотрудников». ФДКТ такой ответ устроил. «При такой поддержке нет никаких оснований для угрозы закрытия производственных объектов», – полагает генеральный секретарь отделения этого профсоюза в департаменте Кот-д’Армор Кристоф Рондель.

Опубликовано 22/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян