Сенат продвигает пенсионную реформу

Сенаторы-республиканцы (LR) проголосовали за то, чтобы повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет и предлагают правительству вернуться к работе над этой реформой.
Сенаторы-республиканцы (LR) проголосовали за то, чтобы повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет и предлагают правительству вернуться к работе над этой реформой.

В разгар кризиса правая оппозиция снова объединяется с правительством для принятия антинародных мер. На сей раз – во французском Сенате. Республиканцы, обладающие большинством в верхней палате французского парламента, проголосовали за повышение пенсионного возраста до 63-х лет. Ранее эта реформа, предложенная правительством Макрона, была заморожена после крупнейших за десятилетия акций протеста и в связи с пандемией. Теперь правые предлагают вернуться к законопроекту.

Складывается парадоксальная ситуация: пока молодёжь массово страдает от безработицы, стариков вынуждают работать всё больше и дольше. Примечательно, что дыры в пенсионном фонде образовались после отмены налогов на сверхбогатых. Однако вместо того, чтобы вернуть эти налоги, правящий класс предпочитает свалить всю тяжесть кризиса на плечи бедных.

Сенаторы-республиканцы (LR) проголосовали за то, чтобы повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет и предлагают правительству вернуться к работе над этой реформой.

Их непосредственности можно только позавидовать. В субботу, в 19 часов, большинство сенаторов-республиканцев (LR) проголосовало за поправку. В чём она заключается? В увеличении пенсионного возраста до 63 лет и повышении продолжительности трудового стажа с соответствующими отчислениями до 43 лет. «В разгаре эпидемии, на пике санитарного, социального и экономического кризиса сенаторы-республиканцы помогают правительству протащить реформу любой ценой, как ни в чём не бывало», – возмущается сенатор ФКП (Французская коммунистическая партия) Лоранс Коэн.

Дело в том, что поправка сенаторов-республиканцев также предусматривает возвращение к обсуждению по вопросам финансирования пенсионной реформы, которая была важнейшей частью проекта исполнительной власти. От её проведения отказались прошлой весной, после того как Эдуар Филипп воспользовался статьёй Конституции 49-3, чтобы форсировать принятие законопроекта. Пенсионную реформу не только не поддержало большинство французов, но и она совпала со сложной экономической ситуацией из-за COVID-19. «Правые ведут себя так, как ни в чём не бывало. Они также отказались от всех наших предложений по выделению финансовых средств на пенсии, позволяющие не увеличивать пенсионный возраст. Их цель состоит в том, чтобы в конечном счёте передать пенсии частным страховым компаниям. Что возмущает ещё больше, так это то, что они делают это как раз в тот момент, когда резко растёт бедность», – продолжает Лоранс Коэн.

Между тем, такие меры, как освобождение от уплаты налогов и существование специальных налоговых режимов отнимают огромные деньги из бюджета. Если отказаться от этого, а также перераспределять должным образом доходы с капитала, совмещать уплату социальных взносов и отчисления работодателей в общественные фонды, ввести равенство заработных плат мужчин и женщин, то это позволило бы пополнить пенсионные фонды более чем на 130 миллиардов евро. «Но, судя по всему, пусть старики продолжают работать и дальше, в то время как сотни тысяч молодых людей получают пособие по безработице…», – иронизирует Коэн.

Посмотрим, воспользуются ли этой поправкой правительство и парламентское большинство, состоящее из депутатов движения «Вперёд, Республика!» (LaREM), когда законопроект о бюджете социального страхования вернётся в Национальную ассамблею. «Такой регрессивный и пагубный законопроект рискует взорвать и так напряжённое общество. И это не должно быть выгодно исполнительной власти», – предупреждает Лоранс Коэн.

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян