Total обвиняется в захвате земель в Уганде и Танзании

В докладе содержатся новые свидетельские показания против французской транснациональной корпорации, дочерние структуры и подрядчики которой подозреваются в нарушении прав человека в Уганде и Танзании.
В докладе содержатся новые свидетельские показания против французской транснациональной корпорации, дочерние структуры и подрядчики которой подозреваются в нарушении прав человека в Уганде и Танзании.

Total, французский нефтяной гигант, допустил массовые нарушения прав человека в Африке. Пострадали 100.000 человек – об этом говорится в докладе общественных организаций. Крестьяне массово сгонялись с земли во имя реализации проектов в Уганде и Танзании, компенсации им занижались или не выплачивались вовсе.

В докладе содержатся новые свидетельские показания против французской транснациональной корпорации, дочерние структуры и подрядчики которой подозреваются в нарушении прав человека в Уганде и Танзании.

«Я выращивал овощи на своих землях (…). Компания Total через посредничество (своей дочерней структуры) помешала мне пользоваться ими, при этом так ничего и не заплатив. Теперь мне приходится несладко». Это лишь одно из анонимных свидетельств, которые содержатся в докладе, опубликованном 20 октября 2020 года ассоциациями Amis de la Terre («Друзья Земли») и Survie («Выживание»). Все они указывают на то, что французская транснациональная корпорация причастна к незаконному захвату территорий в Уганде и Танзании. И все они с недавних пор вошли в материалы судебного дела по иску против нефтяной компании, первое слушание по которому состоится уже через неделю в апелляционном суде Версаля.

Основой для таких серьёзных обвинений послужило проводившееся в течение двух лет изучение информации на местах. Как утверждают активисты общественных организаций, во время работ, осуществлявшихся компанией Total в Уганде и Танзании силами своих дочерних структур и подрядчиков, были допущены нарушения прав человека. Более того, получив предупреждение ещё в июне 2019 года, холдинг не предпринял никаких усилий для того, чтобы изменить ситуацию, подобные факты множились, и на сегодняшний день количество пострадавших приближается к 100 000 человек.

Речь идёт о двух крупных нефтяных проектах, реализуемых транснациональной корпорацией через две её дочерние компании. Первый из них, под названием Tilenga, которым занималась компания Total E&P Uganda, предусматривает ежедневную добычу около 200 000 баррелей нефти в окрестностях озера Альберт путём бурения более 400 скважин.

Второй – Eacop. Его реализует фирма Total East Africa Midstream BV. В рамках этого проекта намечено сооружение нефтепровода длиной 1445 км, который должен стать «самой длинной в мире трубой для перекачки нагретой сырой нефти», соединив озеро Альберт с портом Танга, находящемся на северо-восточном побережье Танзании.

Понятно, что для воплощения эти планов корпорации Total нужны земли. Существует протокол приобретения, составленный в соответствии с законодательством Уганды и стандартами Всемирного банка. Прежде всего, следует провести оценку спорных земель, чтобы определить сумму компенсаций, которые должны быть выплачены «людям, пострадавшим от реализации проекта». Затем им предстоит подписать документ, подтверждающий, что они согласны на эти условия. Далее следует фактическая выплата денежных средств, переселение и обустройство на новом месте.

К сожалению, в жизни всё идёт не так гладко, как на бумаге, утверждают многие местные жители, слова которых приводят активисты общественных организаций. «Проводимая подрядчиками Total, в том числе и компанией Atacama Consulting Ltd, оценка с самого начала вызывала вопросы», – вспоминает Жюльет Рено, которая курирует этот вопрос во французском отделении Amis de la Terre. «По словам очевидцев, жилые дома оценивались как второстепенные постройки, а посадки вообще не учитывались, – говорит она. – Некоторые местные жители жаловались нам, что они были вынуждены подписывать непереведённые документы, не понимая, какой части своего надела они лишатся и какова точная сумма компенсации».

Все эти люди утверждают, что на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет, они были лишены права возделывать свою землю, не получив при этом ни помощи в переселении, ни причитающейся им компенсации. «Когда компания Atacama запретила мне работать на моей же земле, мы стали страдать от голода, мне стало трудно выживать», – рассказывал в июне один из местных жителей, слова которого цитируют активисты неправительственных организаций. «Прошло уже почти два года, никакой компенсации мы не получили, но и свободно пользоваться своей землёй уже не можем», – говорил в сентябре ещё один представитель местного населения.

Потеря ресурсов, лишение возможности учить детей, трудности с лечением, – далеко не все звенья этой цепи. Местные жители жалуются на общее ухудшение условий жизни, на угрозы и запугивания, к которым прибегали подрядчики Total.

«В Уганде общественники сразу начали бить тревогу, – восклицает Жюльет Ренар. – Во Франции мы направили предупреждение компании Total ещё в июне 2019 года и подали заявление в суд в октябре». Тогда активисты предупреждали, что если Total не возьмётся за ум, то дальше людям будет только хуже. Хуже, действительно, становится.

Опубликовано 20/10/2020

На ту же тему

Репрессии против профсоюзных активистов
Видео – основное доказательство факта полицейского насилия
Страхование по безработице, пенсионная реформа, заработная плата:...
В Нагорном Карабахе начался массовый исход армян